Хочу предложить вам связать теплую и модную шапочку для девочки. Вязала из Троицкой пряжи Делюкс в две ниточки. Крючки №3, № 2,5.
Итак, начнем...
1. Набираем цепочку из трех воздушных петель и сводим их в кольцо. Используем крючок № 3. Второй ряд вяжется столбиками без накидов — 6 столбиков во втором ряду. Далее вяжем по схеме прибавляя в каждом ряду по 6 петель:
2. Главное рассчитать диаметр донышка для шапочки. Для расчета я пользуюсь формлой D = окружность головы / 3,14. я от измеренной окружности головы еще вычитаю 2 см — это для плотности облегания. В этой шапочке у меня получился около 16 см диаметр. Так и вяжем с прибавками по схеме до нужного диаметра.
3. Когда донышко связали начинаем вязать без прибавок основную часть шапки до края. Длина от края донышка до края шапки у меня составляет 18 см. Также вяжем столбиками без накида до края. Ближе к концу я сменила крючок №3 на крючок №2.5
Когда все полотно связано, можно обвязать край «раковым шагом».
4. Закрепляем донышко шапки. Это делаем для удобства, шапка не смотрелась мешком. В дополнение пришиваем бусину.
5. Теперь мы можем украсить шапку так, как позволяет нам фантазия. Для этой шапки я взяла вуаль и отласные ленты. Вуали мне потребовалось 50 см при ширине 20 см. Вуаль сложила пополам и затем свернула в кружок. Закрепила на шапочке булавками.
6. Приступаем к созданию розочек из атласных лент. Мне потребовались ленты шириной 12 мм и длиной 1 м каждая. Чтобы сделать розочку, каждую ленту нужно сложить пополам.
Затем делаем хвостик из обрезанного края длиной до 4 см. Это делается для начала сложения розочки и удобства держания самой розочки. Как только вы начали делать первый поворот ленты, сразу закрепите несколькими стежками нитки.
Дольше мы продолжаем обкручивать ленту вокруг начала розы, загибая рабочую часть ленты от себя, так создавая новый виток-лепесток. Каждый раз проходя круг, нужно обязательно закрепить ниткой каждый новый виток.
Когда лента заканчивается сгибом, мы конец также отворачиваем от себя и окончательно закрепляем ниткой кончик ленты.
Таким образом делаем несколько розочек.
Подрезаем кончики до 1 см. Пришиваем к шапочке, подрезаем лишнюю вуаль, чтобы не торчали кончики.
Вот и конечный результат!
Спасибо за внимание! Носите с удовольствием!