Этим снежным утром хотелось бы рассказать вам о том, как можно сшить чудо-cовёнка своими руками.
Итак.
Я брала 2 лоскутка хлопковой ткани размером примерно 40 x 50 розовых оттенков (одна специально ярче другой-зад); 2 листа фетра (глазки, ушки, носик); яркую ткань для крыльев; глазки декоративные. Набивала холофайбером, так как он идеально подходит для набивки игрушек, гипоаллергенен, да и стоит недорого.
Приступим же!
1. Делаем выкройку. Я додумываю выкройку всегда на ходу, пока рисую. Ничего сложного в этом нет, главное начать, взять в руку карандаш и все пойдет само собой! Главное, чтобы линии были плавные и ровные. На фото 1 картинка 1 (далее 1.1,1.2 и так далее) показана моя выкройка.
Фото прикреплены после мастер-класса.
2. Переводим ее на переднюю и заднюю часть нашего будущего "Совёнка". Раскраиваем остальные детали: крылья, глаза, ушки. Чтобы глазки получились ровными лучше всего просто обвести чашку или вазу :)
Не забываем про припуски 1 см, чтобы все было аккуратно и после прошивания не было зазоров и дырочек.
3. После того, как все детали выкроены, можно заняться и крыльями. Я делала крылышки по технике печкворк, т.е. из сшитых лоскутков. тут важно чтобы ткань, из которой будут крылья (лоскутки) не крошилась и не рвалась! Нежные ткани лучше не брать, мучений потом будет...
Натягиваем крыло (ту часть, к которой будем пришивать лоскутки) на картонку или кусок пенопласта (даже лучше), чтобы ровно прикрепить лоскутки. Начинаем выкраивать лоскутки-перья. Смотрите фото 1.2.
4. Я не стала заморачиваться и прикрепила лоскутки-перья к крылу так, чтобы было удобно потом пришить, ни по каким-то определенным схемам печворка. В итоге пришивала, опять же, не по отдельному лоскутку, а так как они прикреплены булавками. Фото 1.3. Я прошивала зигзагом, так как ткань того требовала.
На фото 1.4 можно увидеть результат до и после.
5. Далее берем переднюю часть нашего совенка, прикалываем готовые крылья, глазки, ушки, нос. Смотрите, чтобы крылья легли и смотрелись ровно, чтобы после сшивания игрушки нигде ничто не торчало, не кривилось, учитывайте припуски. Пришиваем детали в последовательности глаза, нос, крылья, ушки (фото 2.5).
6. Вставляем декоративные глазки.
7. Аккуратно (!) кладем переднюю и заднюю часть "Совёнка" лицом к лицу, изнанкой на себя. Смотрим, чтобы детали лежали ровно!
8. Сшиваем детали, оставляя пространство для того, чтобы вывернуть и набить будущую игрушку. Я оставляю примерно 8-9 см у лапок, но иногда удобнее оставить пространство для набивки между ухом и крылом.
9. Обрезаем припуски так, чтобы от шва оставалось не меньше 3-4 мм ткани. На непрошитом пространстве припуски не обрезаем, так как будем сшивать потом потайным швом их. На сгибах и закругленностях сделать небольшие (!) разрезы (смотрите, чтобы не повредился шов!).
10. Выворачиваем на лицевую сторону. И получаем результат как на фото 2.6.
11.Набиваем нашу игрушку плотненько (фото 2.7, аккуратно, следя за тем, чтобы не было где-то больше, где-то меньше. Наполнитель должен лежать ровно!
12. Не сшитое пространство зашиваем потайным швом.
Я обшивала швы на крылышках нитками мулине, но это по желанию уже.
13. Наш "Совёнок" готов радовать глаз и дарить тепло окружающим!
Всем добра, отличного настроения и оригинальных идей!