С удовольствием хочу поделиться несложной техникой создания очаровательных новогодних сережек-мишек, которые станут оригинальным подарком на Новый год.
Для работы я использовала минимальный набор самых простых инструментов, которые, в основном "приспособила" из того, что было под рукой или соорудила сама, а потом к ним привыкла:) Материал для лепки — самозатвердевающая пластика собственного производства, но вы можете использовать любую самозатвердевающую пластику, подходящую для этого вида творчества. Запекаемую глину в этом украшении не использую, потому что используется фурнитура с пластиком, которая в духовке "поплывет". При желании можно подобрать фурнитуру цельнометаллическую, но металлическая, что была у меня ранее быстро вышла из строя в готовых украшениях, поэтому пришлось от нее отказаться в пользу той, что представлена в мастер-классе.
Итак, приступим...:) Что нам понадобится:
1. Самозатвердевающая пластика 3-х цветов белый, черный и, по желанию, любой цвет, из которого планируется сделать колпачок.
2. Клей, которым детальки будут крепиться друг к другу, у меня ПВА.
3. Акриловая краска или лак для ногтей черного цвета.
4. Стек с маленькими шариками, а у меня бусинки разного диаметра на зубочистке:) Сделала, несколько лет назад, когда только начинала заниматься этим видом деятельности, так и прижился у меня этот инструмент... Ни на что не променяю, ручки привыкли:)
5. Фольга.
6. Кисть тонкая для клея.
7. Заостренный стек.
8. Иголки: тонкая и потолще.
9. Фурнитура для сережек-гвоздиков, желательно как на фото.
10. Клей Титан или любой суперклей.
11. Влажные салфетки.
12. И, самое главное: терпение и хорошее настроение!!!
Перед началом работы рекомендую протереть руки и рабочее место влажными салфетками. При работе с белой массой нужно уделять особое внимание чистоте, так как мелкий мусор и ворсинки так и норовят приклеиться.
Начнем с головы. Для начала берем небольшой кусочек глины, скатываем шарик диаметром примерно 9 мм. Лучше скатать сразу 2 одинаковых шарика, для второй головы, чтобы получились одинаковыми, а ни как у меня...:)
"Надеваем" этот шарик на "гвоздик" сережки, то есть закрепляем фурнитуру прямо в голове медведя, на мой взгляд, гвоздик так держится надежнее:
Далее формируем, с помощью стека и пальчиков мордочку, чуть вытягивая ее:
Далее, берем иголочку и прорабатываем голову, имитируя шерсть мишки, делая на глине неглубокие насечки скользящими движениями иглы:
Вот что у нас должно получиться:
Далее делаем ушки, для этого берем крошечный кусочек глины и скатываем в шарик:
Потом нужно слегка приплюснуть шарик и сделать в нем углубление с помощью стека (или бусинки на зубочистке):
Затем лезвием или просто ноготком "откусываем" 1/4 этой лепешечки:
Приклеиваем ушко к голове и прорабатываем его иголочкой, как было показано ранее.
При желании, если планируется мишка без колпачка, то по тому же принципу делаем второе ушко.
Откладываем в сторону голову и приступаем к изготовления туловища. Для этого берем небольшой кусочек фольги и формируем как на фото — что-то вроде зайкиной головы:
Промазываем клеем выступающую часть заглушки и надежно приклеиваем фольгу к заднику. Я использовала горячий клей, но потом переделала, заменив клей на более надежный суперклей. Придаем желаемую форму туловищу, обжимая фольгу пальчиками. На мой взгляд, таким образом надежнее всего фиксируется этот вид фурнитуры, а так же сводим к минимуму усадку массы. Должна получиться такая штучка:
Теперь берем кусочек глины и обкатываем туловище. Далее аккуратно прорабатываем иголочкой туловище.
Итак, лапки. Берем 4 кусочка глины: 2 побольше, 2 поменьше, формируем капельки:
Те, что поменьше приклеиваем к голове и прорабатываем иголочкой.
И той же иглой продавливаем, делая боле глубокие насечки на концах лапок, формируя пальчики.
Вот что в итоге должно получиться:
Теперь с помощью стека формируем ножки:
Приклеиваем их так, чтобы создать легкую "косолапость", также прорабатываем их иголкой, формируем пальчики:
Пришло время сделать колпачок. Для этого беру маленький кусочек массы нужного цвета, в моем случае это голубой, и формируем конус:
Далее, с помощью стека формируем полость в колпачке, так он удобнее надевается на голову, и загибаем кончик как на фото:
Промазываем по краю колпачок клеем, так же можно клей налить непосредственно в колпачок, и надеваем его на голову, приклеиваем.
Берем небольшой кусочек белой массы и раскатываем в тонкую колбаску для опушки колпачка:
Приклеиваем колбаску по периметру колпачка и снова прорабатываем иголкой, "распушая" глину круговыми движениями тонкой иголкой по тому же принципу делаем помпон на колпачке:
На фото голова уже обрела нос и глазки... как раз об этом. Берем малюсенький кусочек черной массы, формируем овал и приклеиваем его на место носика, далее иголочкой "оттягиваем" носик посередине к низу и аккуратно формируем подобие ноздрей:
Для блеска носика я его подкрасила черным лаком. Теперь берем толстую иголку, окунаем ее в акриловую краску или лак для ногтей и делаем глазки, просто прикасаясь и слегка надавливая иголкой, будет лучше, если масса еще не до конца застыла:
По тому же принципу делаем вторую сережку, с единственным изменением — колпачок делаем с "загибом" в зеркальном отражении.
Ну вот вроде бы и все...:)
По тому же принципу делала мишек-тедди, черных кошек, лисичек... Но в преддверии Нового года возникла идея сделать что-то новенькое.
Ждем полного высыхания любуемся своим творением:)
Пусть эти мишки поднимают вам настроение и заряжают позитивом в Новом году!
Желаю всем наслаждения от процесса и творческих успехов!
С наступающим!!!:)