Я давно хочу поделиться, как сделать пышную аккуратную прическу кукле Тильде. Способ легкий, простой, справится любая начинающая рукодельница.
Итак, нам понадобится:
- 1-2 часа свободного времени;
- моток акриловой пряжи;
- ножницы;
- игла для валяния;
- кукла, наша подопытная :)
- ну, и, конечно же, терпение и желание творить!
1. Готовим пряди.
Нарезаем пряжу такой длины, чтобы, согнув ниточку вдвое, у нас получилась нужная длина волос:
После нарезки идет самый трудоемкий процесс, так что запасаемся терпением и вперед — разделяем наши ниточки надвое, чтобы получились мягкие кудряшки:
Дальше мы одну или две новые ниточки пальчиками аккуратно растягиваем поперек на волокна и нежно скатываем в небольшой комочек, совсем тоненький (можно использовать те, которые могли порваться при разделении):
2. Переходим к валянию прядок.
Берем получившийся небольшой кусочек и прикладываем к голове на то место, где у нас будет пробор. У меня он будет не по центру, а немного справа. Валяем:
Далее берем нашу ниточку, складываем ее попалам, вставляем иголку и, совсем слегка натягивая нить на иголке, аккуратно втыкаем в край нашего наваленого пятна. Важно — не вытаскивая иглу, несколько раз аккуратно провести ей вверх-вниз, уплотняя/загоняя нашу нить в лунку, следить, чтобы она там не сильно утонула, а слегка вошла:
Получилось вот так:
Дальше мы, немного отступив от первого волоска, будем двигаться к затылку, тем же способом вставляя нити одну за другой, делая ряд пробора:
Теперь сделаем противоположный ряд:
Возвращаемся к правой стороне и делаем второй ряд пробора:
После валяем волоски по контуру лица, дойдя до шва на голове. Не забываем периодчески приподнимать локоны, оценивая качество своей работы. Можно слегка наметить себе линию карандашом, но я привыкла обходиться без этого):
После переворачиваем и валяем волоски по линии шеи. Здесь, после лица (после шва) я вместо плавной линии люблю сделать небольшой изгиб, как бы намечая ушко:
Дальше переходим к левой стороне пробора и здесь валяем волоски не к затылку, а делаем второй ряд по контуру лица и шеи, проходя от края до края по всей голове. Я старалась вставлять их шашечками, так получается более густой вид:
Теперь мы возьмем наш кусочек "шерсти" и приваляем его на всей макушке плотненько к волоскам и следим, чтобы игла не захватила волосок, а то получится некрасиво задранный волос. Стараться сделать совсем густо, "без проплешин" не имеет смысла, так как у нас все закроется прядями, поэтому макушку валяем чисто символически, чтобы в итоге выглядело более аккуратно. Если хочется, то густо можно пройтись у прядей:
Так как у нас справа на макушке пробор создал объем, а слева его нет, мы, чтобы не получилась голова с вмятиной, приваляем слева несколько оставшихся прядок:
3. Вот теперь самое интересное — создаем прическу.
Начинаем с левой стороны. Разделяем наши волосы: часть, что у лица отводим вперед (на лицо), сзади оставляем, а макушку аккуратненько соберем, расместим волоски по голове и отведем их к правому плечу. Следите, чтобы волоски ложились друг к другу ровно, а не были схвачены кучей вперемешку:
Теперь мы эту прядку загнем так, чтобы нам был виден ряд, что идет по шее (это нужно для того, чтобы при валянии мы случайно не приваляли к шее наш красивый нижний ряд). Прислоняем и нежно валяем волоски по линии, делая "шов" и хорошенько приваляем их немного справа за ухом:
Теперь возьмем кончик этой прядки и отрежем его:
Хорошенько валяем оставшиеся кончики. Получается вот такая головка, словно справа вмятинка. Так и нужно:
Возвращаемся к нашим прядкам слева. Делим на три части - верхняя прядка со лба, средняя над ушком и нижняя под ним:
Берем нижнюю прядь и отводим назад, к правому плечу, оставляя у шеи воздушнуую петлю. Кончики нежно расправляем вниз. Приваляем делая вертикальный "шов":
Теперь берем среднюю прядь, так же заводим ее к правому плечу, стараясь сделать более боздушной (но чтобы волоски не висели и не шевелились), приваляем также, делая "шов", потом загнем кончики кверху, слегка их приваляем и отрежем.
Теперь переходим к правой стороне. Делим волосы также, на три части - со лба, над ушком и под ним. Нижнюю часть делаем немного крупнее средней, отводим ее вперед, на грудь и больше не трогаем. Берем среднюю, аккуратно отводим назад (не забывая про воздушность) и пристраиваем к нашему хвостику.
Валяем ее нежно, чтобы следов от иглы было почти не видно:
Дальше мы вернемся к левой стороне. На этом этапе, пока у нас не все пряди загнулись, если вдруг наша прическа получается кривой или приплюснутой, то берем несколько отрезанных от кончиков волосков, складываем, и нежно, не усердно работая иглой, приваляем их к макушке. Я люблю, когда прическа выглядить пышно:
Дальше мы берем левую оставшуюся прядь и красиво, как нам нравится, укладываем ее назад к нашему хвостику. Валяем ее точечными одиночными, нежными движениями иглы в разных местах, чтобы не получилось "шва" или примятости и следим, чтобы волоски не сильно перетягивали прическу, не тащились за иглой. Это самый ответственный этап, так как эти пряди будут на виду и нужно постараться сделать их максимально аккуратно:
Вид сбоку:
Теперь переходим к правой стороне. Разделяем верхнюю прядку на две части и ту, что у нас смотрит на макушку, а не на лоб, мы заводим назад, делаем ее совсем слегка воздушной и приваляем к нашему хвостику. Валяем тоже очень нежно:
Дальше берем прядку со лба и воздушно накидываем ее назад, тоже нежно приваляем:
Все. Валяние мы закончили! Получилось вот так:
И последний штрих — перехватим ленточкой наш хвостик, завяжем бантик. Для аккуратности можно подстрич кончики. Все, готово!
Надеюсь, мой мастер-класс был для вас понятным и интересным! :)
Пока! :)