Под Новый год и на Рождество не обойтись без ангелов. Предлагаю несложный мастер-класс по созданию текстильных ангелочков, которые легко впишутся в новогоднюю интерьерную композицию
Для работы понадобятся:
- плотная белая ткань (тонкий лен, камка, коленкор, бязь);
- клеевой флизелин;
- батистовое шитьё для верхнего платья;
- хлопковое кружево-шитьё для подъюбника и крылышек;
- белая тонкая ткань (батист) для панталончиков;
- шкурка овечья для волос;
- игла для валяния;
- карандаши: простой, голубой и розовый;
- магнитики;
- холлофайбер;
- пинцет;
- нитки прочные и обычные, иглы для шитья и для штопки;
- клей ПВА или раствор крахмала.
Ткань проклеиваю флизелином, складываю лицом к лицу, прикалываю выкройку и обвожу карандашом. Стачиваю швы мелкой строчкой, оставляя отверстие для набивки в боковом шве. Вырезаю, оставляя припуск на швы 4 мм. В местах сгиба делаю надсечки.
Выворачиваю детали, наполняю холлофайбером, пользуясь пинцетом или палочкой. Для выворачивания узких деталей (ножек) можно воспользоваться трубочкой или корпусом от шариковой ручки. Отверстие зашиваю потайным швом
Последовательность выполнения рук:
Рукава: закладываю мелкие складочки на линии локтя, складываю деталь вдоль пополам, стачиваю.
Последовательность выполнения верхнего платья из батиста с вышивкой: к нижнему срезу пришить узкое кружево, верхний срез собрать в сборку.
Последовательность выполнения панталончиков:
Выполнение подъюбника из широкого кружева.
Одёжка для ангела:
Сначала одеваем панталончики. Их лучше пришить к основе тела. Для объема можно добавить немного наполнителя внутрь. По линии сборки на ноге пришить кружево.
Далее пришиваю обычными ручными стежками ("вперед иголку" или "назад иголку") нижнюю юбочку, прикладывая лицом к лицу к телу сосборенный верхний срез таким образом, чтобы низ юбки был направлен к голове.
Отворачиваю нижнюю юбку и снова делаю закрепляющую строчку по линии талии.
После нижней юбочки пришиваю верхнее платье, прокладывая шов на линии шеи по сборке. Срезы заднего шва прячу внутрь.
На этом этапе можно сделать эскиз личика простым карандашом.
Декорирую швы на линии шеи узким кружевом и декоративными элементами — маленькой розочкой из шелковой ленточки.
Ручки одеваю в рукава. Пришиваю длинной иглой крепкими нитками сначала две ручки, прокалывая насквозь поочередно каждую сторону туловища.
После того, как ручки крепко пришиты к туловищу, окат рукава собираю в сборку, прячу срезы внутрь и аккуратно пришиваю к основе (к туловищу с платьем).
Чтобы нижнее кружево выглядывало из-под платья, закладываю две маленькие складочки, фиксирую стежками, которые декорирую маленькой розочкой из лент.
В качестве крылышек я пришила шитьё треугольной формы. После чего сбрызнула все раствором крахмала для жесткости: на крылышки побольше, на платье поменьше. Подсушила феном.
Для волос я использовала овечью шкурку, отрезав волокна около основы. Приваляла по кругу головы сначала снизу, потом выше и так до макушки.
Глазки и рот я лишь обозначила двумя карандашами голубого и розового цветов.
Ну вот и всё. Теперь можно использовать этих ангелов для создания интерьерных композиций.
Благодаря магнитикам, вложенным в ладошки, ангелочки могут держать не только металлические колокольчики, но и более крупные предметы. Например, новогодний венок зимой или гнездышко для птичек весной