Наверное, каждый "кошатник" меня поймет, ставить елку на Новый год — дело опасное, ведь любимый питомец может перевернуть всю елку с ног на голову:) Нужно быть хитрее проказника-кота! Что делать, если заматывать кота в пищевую пленку не хочется, а новогоднее настроение все же необходимо?
Топиарий, ребята — это то, что вам нужно!
Для изготовления понадобятся "подножные материалы": шишки, листики, ветки деревьев, разного размера, ну и другие материалы, такие как: клей-пистолет, бумага, горшочек для цветов, скотч — много скотча, гуашь белая, ну и украшения для нашего топиария (в моем случае — елочные игрушки, ленты и пластиковые снежинки).
Начнем!
Шаг 0: Подготовка необходимых материалов, чтобы в процессе работы не бегать судорожно по дому в поисках нужной вещи.
Шаг 1: Из бумаги нужно скомкать много небольших шариков, это необходимо для создания основы топиария — большого шара (диаметр примерно 12 см, по желанию можно сделать больше или меньше).
Виновник этой затеи уже тут, вовсю нам помогает :)
Шаг 2: Из маленьких шариков с помощью скотча нужно создать большой — он и станет основой нашего топиария. Наращиваем толщину шара, приклеивая дуг к другу бумажные "снежки" до тех пор, пока не достигнем необходимого размера.
Шаг 3: Теперь можно приклеивать шишки. Для удобства я наметила на шаре место, куда вставим ветку — ствол топиария, и уже от него начала клеить шишки с помощью клеевого пистолета. Получаться будет примерно так:
Шаг 4: Заканчиваем приклеивание шишек, будьте осторожнее с клеевым пистолетом, если делать будете с ребенком, возьмите эту часть работы на себя — мои пальцы были пару раз поджарены.
Шаг 5: Теперь придадим небольшой эффект заснеженности — резкими мазками белой краской (у меня акриловый грунт) по краям шишки прорисуем снежок.
Шаг 6: После того, как закончили с шишками, отложим в сторону "голову" нашего топиария, чтобы она высохла, и займемся горшочком.
Шаг 7: Берем горшочек. Его нужно наполнить наполовину мелкими камнями, вставить туда ствол топиария и залить их клеем- пистолетом, чтобы зафиксировать основу. Далее уже можно декорировать — насыпать в горшок земли и набросать немного сосновых иголок, чтобы создать эффект натуральности. Можно оставить горшок в его первоначальном виде, но мы решили декорировать его природными материалами, так больше понравилось. Для этого взяли ветки и наломали их на веточки поменьше, так чтобы их длина была немного больше высоты горшка, и начали приклеивать к горшку.
Шаг 8: Теперь оставляем основу для топиария сохнуть и возвращаемся к "голове". Нужно ее украсить! По-новогоднему:) У нас это новогодние шарики, ленты, снежинки и воображение:) Вот что получилось:
Шаг 9: Теперь нужно соединить две независимые части топиария. В оставленное отверстие в "голове" топиария обильно заливаем клей-пистолет и приклеиваем к основанию — в таком положении нужно подержать руками, чтобы клей засох — это максимум займет минут 5. Потом можно отпускать. Тадаааам! Наш топиарий готов!
После внимательного изучения топиария, кот Юрий остался к нему равнодушен, а это значит, что цель достигнута, мы оказались хитрее — новогоднее настроение и атмосфера витают в квартире без угрозы быть растерзанными нашим котом. :)
Вариант с топиарием подойдет и тем, кто не любит возиться с елочными иголками или просто хочет украсить стол или подоконник:)
Всем удачи!
P.S. Спасибо тем, кто помогал мне в этой затее — Вите и Юрию.