Однажды листав модные журналы у своей подруги, я наткнулась на необычные украшения «туабаб». Суть
этих украшений такая: они из текстиля и бусин, бусина обтягивается в ткань, вуаля и украшение готово, но при этом стоимость украшений таких от 10.000 руб. Я считаю, очень дорого. Подумав над этой проблемой, я решила применить немного другую технику с не менее с странным названием «таупак», эти две техники очень интересны, так как они на пике популярности.
Итак, приступим.
Нам понадобится :
- два разных цвета трикотажа, но чтобы они сочетались и гармонировали между собой (хотя можно и одного цвета, это все зависит от вашего вкуса);
- ножницы;
- прозрачный клей (он может быть любым — Титан или Момент Кристалл);
- нитки капроновые толстые (желательно капроновые они дают блеск и украшение будит более изящным);
- иголка, нить леска( желательно тонкая);
- картон или лист бумаги;
- небольшой кусок кожи или фетра;
- линейка, карандаш или ручка;
- кусок синтепона или другого наполнителя;
- мел и для декора можно использовать бисер, бусины, стразы — то, что есть под рукой дома.
Берём лист картона (бумаги) и рисуем круг, желательно поровнее, вырезаем и получается у нас лекало (другими словами, выкройка) у меня она получилась 7-7,5 см в диаметре.
Накладываем на наш приготовленный трикотаж и начинаем обрисовывать, примерно 13 шт. таких кружков можно (конечно, больше или меньше — все зависит от того, какое украшение вы задумали создать).
Затем вырезаем эти кружки, берём капроновую нить и иголку (маленький секрет: нить должна быть достаточно длинной, примерно около метра), начинаем намётывать наши кружки по краю. Только будьте аккуратны, так как длинная нитка может путаться. Когда вы наметаете, начинайте стягивать её и получается вот такой мешочек. Вы это видите на фото.
Берём синтепон, небольшой отрезок и начинаем его рвать на кусочки, только не резать, так как он должен получиться воздушным. Наполняем им наш мешочек, не должно быть сильно плотно, стягиваем до конца и закрепляем нитку, но не отрываем её. Закрепив, мы с внутренней стороны прокалываем наш шарик посередине и вытаскиваем его с лицевой стороны, оборачиваем ниткой и опять втыкаем иголку с изнанки в ту же серединку, куда в тыкали до этого и так проделываем несколько раз и у нас получается тыковка (такими действиями мы поделили наш шарик на несколько частей, у меня на шесть). Затем берём и декорируем наши тыковки бисером или стразами (то, что есть — бусинами, все зависит от вашей фантазии).
Декор производим по той же схеме — от изнанки к лицевой к изнанке, декорируем, потому как все равно в середине получаются небольшие погрешности.
Ну вот, наши заготовки готовы, теперь вы можете почувствовать себя модельером :) Наши тыковки раскладываем так, как хочется. Это уже зависит от фантазии, все разложили.
Теперь надо, чтобы они держались. Берём иголку и леску тоже достаточно длинную и начинаем соединять нашу тыковки, пронизывая их насквозь с боков по очереди по вашей выкладке. Соединили все, но нам ещё нужно то, на чем они будут крепиться. Можно использовать шнурок, ленту или ту же ткань, как на этом колье, нарезаем её тонкими жгутиками и опять тут все зависит от вас, можно заплести их косами или оставит их жгутами, завернуть спиральками, крепим их на края с изнанки. Сначала пришиваем.
.
Далее из кожи или фетра начинаем вырезать кружки. Диаметр должен быть чуть меньше ваших тыковок и закрываем изнанку, приклеивая эти кружки.
Вот и все, ваше украшение готово, теперь можно носить его, всем хорошего настроения и удачи в ваших творениях.