Хочу поделиться с вами мастер-классом по изготовлению хлопковой корзинки для мелочей.
Смею надеяться, что он окажется кому-то полезным :)
Строго не судите, так как создаю мастер-класс в первый раз :)
Итак, приступим…
Для того, чтобы выкроить детали для нашей корзинки, можно подготовить шаблон, либо чертить сразу на изнаночной стороне выбранной вами ткани.
Я делаю по шаблону :)
Сам шаблон показывать вам не буду, так как он похож на сито от иголок :) (прикалываю к ткани, чтобы обвести ровно)
Покажу вам готовую деталь с указанными размерами в сантиметрах.
Нам нужно выкроить две детали из хлопка разных цветов, для внешней и внутренней части корзинки. Далее нужно выкроить такую же деталь из синтепона, для того, чтобы в последующем наша корзина держала форму.
Когда все детали выкроены и лежат красивой стопочкой на столе, радуя нам глаз, мы можем приступить к следующему этапу.
Нам нужно сколоть иголками деталь из синтепона, и деталь с расцветкой, которую вы выбрали для внутренней части корзинки так, чтобы изнаночная сторона ткани получилась приколотой к синтепону.
После того, как детали ровненько сколоты, можно приступить к стежке.
Простегивать можно квадратиками, или ромбами, либо же просто полосами(в общем как вашей душе угодно) Я стегала квадратами «на глаз». Если вам сложно стегать «на глаз», можно разметить кусочком мыла или мела при помощи линейки, а затем строчить ровно по этим линиям.
Вот собственно готовая простеганная деталь.
Теперь нам нужно сложить делали по полам вот таким образом.
Далее стачиваем на машинке боковые стороны нашей корзины.
И соединяем дно нашей корзинки вот таким образом.
После того, как вы соедините донышко, у вас должна получиться вот такая заготовочка.
Собственно тоже самое проделываем с деталью для внешней стороны корзины.
Соединяем детали вместе вот так.
Стачиваем корзину по кругу по самому краю.
Теперь осталось дело за малым — пришить окантовку на корзину. Я выбрала из такой же ткани, что и внутренняя часть корзины. Но можно взять и другую ткань для контраста, как например вот на этой корзинке :)
Чтобы выкроить кант, нужно измерить метром окружность верха корзины и прибавить два-три сантиметра для страховки и шва. Ширину канта можно брать произвольную, я брала 5 см.
Берем нашу корзину и готовый кант, прикладываем последний лицевой стороной к горлышку корзины с внутренней стороны, отступаем лапкой от края примерно 1 см и начинаем строчить. Когда кант пришит с внутренней стороны, мы его выворачиваем на внешнюю сторону корзины, подворачиваем срез, чтобы он оказался внутри и строчим уже по лицевой стороне. Должно получится вот так.
Проверяем на заломы ткани, если таковы есть, отпарываем и строчим уже аккуратней :)
Ну вот, наша корзина готова! Можно отутюжить ее для пущей красоты :)
Спасибо всем за внимание :)
Если я написала что-то не понятно, прошу простить. Вы можете задать вопросы в комментариях — я обязательно вам отвечу :)
С уважением, Анастасия.