Данный мастер-класс показывает процесс изготовления керамического изразца.
Сам процесс изготовления изразца не является сложным и овладеть им могут люди практически любого возраста. Даже не имеющие художественного образования или специальных навыков вполне могут это сделать. Все материалы, которые потребуются для изготовления изразца, легко найти в большинстве магазинов (даже деревенских) или дома. Трудности могут возникнуть с обжигом готового изделия, но сейчас достаточно легко найти мастерскую, в которой можно будет провести обжиг вашего изделия.
Заниматься этим творчеством можно в часы досуга, всей семьёй, с привлечением детей. В результате вы с пользой проведете время, а результат останется с вами на долгие годы и не только будет напоминанием о хорошо проведенном в кругу семьи времени, но и будет уникальным предметом, который украсит интерьер.
Итак, начнём. Для начала нам понадобится изготовить модель нашего изразца из пластилина.
Пластилин подойдёт, в принципе, любой. В моём случае пластилин скульптурный.
Для лепки нам понадобится гладкая, ровная поверхность. Я взял обычную керамическую плитку белого цвета. Лепим квадрат из пластилина. Высота, в моём случае, 1 см. Размер квадрата может быть любым. У меня 8 на 8 см. Затем на пластилиновом квадрате лепим рисунок. Это может быть что угодно. В зависимости от ваших предпочтений и уровня мастерства. Геометрический узор, цветы, восточные орнаменты, да всё что угодно. Я вылепил льва, по мотивам владимирской каменной резьбы.
Повторюсь, всё, что необходимо для изготовления формы для изразца, либо есть в каждом доме, либо можно очень легко купить.
Для изготовления гипсовой формы я взял обычный строительный гипс (алебастр). Для изготовления опоки (стенок формы для заливки гипса) я взял кусочки пенополистирольного плинтуса, оставшегося после ремонта. Опять же можно взять то, что имеется под рукой (линейки, плоские дощечки или полоски картона).
Высота формы должна быть порядка 4-5 см.
После изготовления опоки (стенок формы), мы разводим алебастр, до состояния жидкой сметаны и заливаем в опоку. Для выхода пузырьков воздуха, из полости формы, необходимо её взять в руки и аккуратно потрясти.
Алебастр застывает достаточно быстро. После его застывания мы демонтируем опоку и извлекаем из получившейся формы пластилиновый изразец. В итоге мы получаем гипсовую форму, которую мы будем заполнять глиной, для изготовления уже керамического изразца. Но перед этим форму необходимо хорошо просушить.
Когда форма хорошо просохла (при постукивании по форме мы слышим звонкий звук) мы начинаем изготовление керамического изразца. Для этого берем глину и по маленькому кусочку начинаем вминать её в форму. Форму необходимо заполнять плотно, с нажимом, не допуская пустот в формируемом изразце.
После заполнения формы глиной, ждём несколько часов и извлекаем изразец.
Получившийся изразец необходимо хорошо высушить и обжечь. После этого изразец можно будет расписать.
Приятного творчества!