В этом мастер-классе я хочу показать, как простые техники, знакомые нам с детства, можно применить в лоскутном шитье.
Помните, как мы вырезали
Итак, нам понадобится:
1. Контрастные ткани для верха и аппликации, ткань для оборотной стороны, нитки в тон и контрастные.
2. Мат для раскроя, роликовый нож, ножницы, маркер смываемый, мел/мыльце.
3. Лапка для аппликации, булавки, английские и обычные, степплер канцелярский и зажимы для бумаг.
4. Лист "паутинки" размером предполагаемой аппликации, наполнитель для квилтов, у меня дакрон толщиной 2см
5. Рисунок/дизайн "снежинки" и хорошее настроение.
Для начала выполняем саму аппликацию.
Из набора выше для начала нам нужны 2 контрастные ткани, "паутинка", маркер. Я выбрала американские и немецкие ткани для пэчворка. Для фона у меня шоколадного цвета с бархатистой структурой и для аппликации ткань с золотыми пуансетиями.
Наклеиваем "паутинку" на ткань с золотым напылением. Клеевым слоем к изнанке.
Лист "паутинки" чуть меньше выбранного размера ткани, примерно на 2-3 мм с каждой стороны. Это делается для того, чтобы паутинка приклеилась к ткани, а не к подошве нашего утюга.
Теперь можно подравнять ткань.
Складываем нашу проклеенную ткань так, как мы бы складывали бумажные
Укладываем сложенную ткань на мат, проверяем угол на соответствие 45 градусам. В случае сложения в 6 частей — угол 60 градусов.
Наносим на сложенную часть выбранный рисунок или рисуем произвольный.
Степплером скалываем ткань для того, чтобы она не сместилась при вырезании.
Стараемся ставить скобы так, чтобы они не попадали на линии рисунка.
Вырезаем орнамент так, как вырезали бы снежинки. Канцелярские зажимы нам в помощь! Воздаем хвалу Всевышнему за то, что вовремя и тщательно поточили ножницы, включая их концы.
Откладываем внешние части аппликации, потом сделаем обратный рисунок (благо, мы заблаговременно подравняли стороны до квадрата).
Разворачиваем нашу красоту-ляпоту. Наливаем чашечку кофе/какао/зеленого чая (нужное подчеркнуть). Любуемся. Наслаждаемся перерывом и проделанной работой.
Снимаем бумажную основу.
Фоновую ткань складываем по диагоналям и приутюживаем, чтобы определить центр и совместить направляющие.
Укладываем аппликацию изнаночной стороной к лицевой фоновой, совмещая центры и диагонали.
Фиксируем обычными булавками. Приутюживаем. Выставляем либо аппликационный шов, либо зиг-заг с шагом 0,5-1 мм. Обшиваем, не торопясь, по периметру.
Следим, чтобы шов полностью закрыл срез.
На изнанке видно, что шаг очень мелкий.
Далее, как обычно, составляем сэндвич, скалываем булавками все 3 слоя.
Я ставлю наполнитель попушистее
Стегаем произвольно на свободном ходу. Сначала по контуру самой аппликации, потом по основному полю.
Выравниваем и обрезаем по периметру.
Готовим обтачку. Нарезаем полосы для двойной окантовки.
Обтачку складываем вдоль, приутюживаем.
Пришиваем с лицевой стороны. Не доходя до края на ширину шва, уводим строчку в угол под 45 градусов. Закрепляем обратной строчкой.
Чтобы угол был точный, обтачку отгибаем и фиксируем под обрез края при помощи булавки, а потом...
... укладываем вдоль следующей стороны. Строчить начинаем, отступив от угла на ширину припуска.
Обтачка закрывает срезы угла.
Если у нас панно, то нам нужен держатель. Я планировала крепить панно на стену с помощью шины, вполне себе классическое крепление.
Готовим кулиску-рукав.
Отрезаем полосы ткани, по ширине в 3 раза шире шины, по длине на 5 см короче стороны крепления. Обрабатываем торцы.
Складываем пополам, приутюживаем,
прикалываем с оборотной стороны к верхней части панно.
Пристрачиваем. Ширина припуска та же, что и при пристрачивании обтачки.
Отгибаем обтачку на оборотную сторону, прикалываем. Подшиваем. На руках или на машинке.
Чуть приподнимаем одну сторону рукава, прикалываем.
Пришиваем на руках, захватывая только оборотную сторону. Размер стежка — 2 мм.
Наше панно готово!
При перепечатке материалов и/или использовании фото просьба указывать прямую ссылку.