Добрый день, все любители мастерить что-то своими руками!
В связи с интересом (неожиданным, но, признаюсь, довольно приятным), проявленным к одной из моих работ, хотела бы поделиться с вами опытом.
Речь пойдёт о мозаике из керамической плитки.
В моём случае было просто необходимо красиво оформить полукруглое цементное пространство над окнами загородного дома, которое своим ужасным видом травмировало душу хозяина этого самого дома и мешало ему в полной мере наслаждаться недавно построенным жилищем. Выглядело всё это вот так:
Было решено декорировать надоконное пространство мозаикой из оставшейся после строительства керамической плиткой. Я специально уговорила заказчика не покупать никакой новой (возможно, гораздо более красивой плитки), а использовать остатки уже имеющейся. Дело в том, что, с моей точки зрения, плитка, уже использовавшаяся при оформлении экстерьера и интерьера дома, гармоничнее всего стала бы сочетаться с мозаикой из кусочков той же самой плитки. И по моей задумке, дизайн дома в этом случае стал бы смотреться более целостным и законченным (ну и экономия денег и времени в качестве побочного эффекта :-)).
Заказчик моими объяснениями остался доволен и мы приступили к подготовке материалов. Как говорила Анна Ахматова: "Когда б вы знали из какого сора..." Это выглядело вот так:
Затем были измерены все проёмы и начерчены схемы. И началось самое интересное. Вооружившись молотком с резиновым набалдашником (в принципе, если аккуратно, то можно и обычным молотком ), мы вместе с заказчиком стали колоть плитку и создавать композицию. Композиция предполагалась абстрактная, без узоров, но чтобы всё было гармонично.
Каждая мозаика размещалась на картонной выкройке, а выкройка на листе фанеры, который затем поднимался на строительную лестницу.
Здесь есть одна тонкость. Кусочки получившейся мозаики надо клеить снизу вверх, так как у нас все кусочки располагались в художественном беспорядке, то невозможно было понять после наклеивания нижнего ряда, куда клеить остальные детали так, чтобы изображение не искажалось. Есть несколько способов решения этой проблемы. Я пошла самым простым путём. Фотографировала то, что должно получиться на стене, и дальше ориентировалась по изображению на ЖК дисплее фотоаппарата.
После того, как композиция создана, переходим к цементным работам.
Используем плиточный клей. Разводим по инструкции и наносим на стену. Клей на декорируемую поверхность следует наносить частями, чтобы он не засыхал раньше времени. При моей скорости работы клей наносился в два захода.
Немного терпения и работа почти готова.
Когда всё хорошенько высохнет и приклеится, межшовное пространство надо обработать затиркой. Это придаст работе завершённый вид.
И ещё! Во время работы не надо бояться, что плитка пачкается цементом или затиркой. Буквально на следующий день всё лишнее легко удаляется обычной мокрой губкой, а всё нужное остаётся на месте.
В условиях Средней полосы России держится такая мозаика просто замечательно да и выглядит неплохо!
Желаю всем творческих успехов!
Екатерина Дмитриева
P.S. Самое сложное в такой работе залезать на лестницу и слезать, если что-то забыл внизу, поэтому лучше позаботиться о помощнике. И не смотрите вниз!! Это только кажется, что невысоко.