Иногда удивляешься, как много вокруг всего, что может нас вдохновить в творчестве. И вдвойне удивляет, как много людей живут без этого вдохновения, без хобби, приносящего душевную радость!
Сегодня речь пойдет о рыбках, вдохновивших меня на этот мастер-класс. Вот мой аквариум, в котором вторые сутки пары воюют, видимо, кто-то из них ждет пополнения.
А это мои любимые работы мастера «Небесный жираф». Вот захотелось мне шить рыбок, именно подобного вида и стиля. Это образец для меня, хотя рыбки керамические. Но мы их будем шить!
Я рисую рыбку произвольно, в тех пропорциях, которые мне нравятся, и перевожу на ткань. Ткань подойдет любая хлопковая, льняная...
Переведенную выкройку не обрезаю, а складываю пополам и строчу оба слоя на машинке.
Вырезаю, выворачиваю и набиваю синтепономхоллофайберомсинтепухом (что есть в наличии).
Отверстие зашиваю потайным швом. А дальше моя задача — придать рыбке рельеф и объем. Я не делаю узелков на нити, а просто ввожу ее в сантиметре от точки начала шитья и делаю 2 крошечных стежка в этой точке. Прошиваю плавники и хвостик насквозь, с натяжением. Стараюсь вводить и выводить иглу только в точке начала стежка, так будет ровнее.
Завершаю работу тоже без узелка, делаю два стежка в последней точке шва и вывожу в паре сантиметров от ее, прижимаю и обрезаю нить.
Вот что получилось.
Теперь намечаю контуры для росписи.
Большинство своих рыб я окрашиваю в технике холодного батика, но сегодня это будет акриловая краска для ткани.
К сожалению, черная краска оказалась высохшей напрочь. Ее я заменяю на черный цвет батика, поэтому вы видите две прозрачные линии по бокам от черной. Это контур. Для акрила он не нужен, просто у меня был форс-мажор.
Сушу рыбок, поставив на коробку, на ребро. Можно сушить феном. Можно и просто на столе Мне хватило часа.
В следующий раз расскажу, как я перевернула полную банку черного батика на белый ковер с длинным ворсом, на ликвидацию последствий ЧП ушло 2 часа. Поэтому продолжение мастер-класса снимаю на кухне, там безопаснее. Окраску произвожу на блюдце, для акриловой краски — это самое то.
И снова сушу на ребре коробки.
Не забываем после каждой новой краски протирать блюдце, чтобы на рыбке не появилось незапланированных пятен. Окрашиваем, как душе угодно. Мой заказчик пожелал именно такие оттенки. Если черная полоса не идеальна, не страшно. подровняем, когда рыбы полностью высохнут.
Окончательная сушка продолжалась 3 часа на батарее. Не забудьте положить под рыбок бумагу, чтобы труба не окрасилась.
В моем наборе есть две чудных краски — золотая и серебряная. Беру одну из них и легонько прохожусь по рыбьим хвостам, бокам и плавникам...
Намечаем глаза и то-о-оненькой кисточкой рисуем рот.
Закрашиваем белой краской. Сушим феном. Красим второй раз, сушим.
Черной краской о-о-очень аккуратно рисуем глаза и поправляем черную полосу на боках. Сушим.
Вставляем атласную ленту 6мм шириной в штопальную иглу и вводим в верхнюю часть спинки. Завязываем 1 узелок.
Ну вот и готовы наши игрушечки. Муж такую в машине возит. Он рыбак. А заказчик, молодой человек, уже во второй раз дарит своей девушке.
Ну и напоследок, пока мастер-класс делала да записывала — у нас прибавление! Слева на стекле наметали мои скалярии икры! Теперь с этими рыбками буду возиться!
Всем спасибо за внимание и удачи в творчестве! Надеюсь, мастер-класс пригодится.