Ссылка на
Продолжаем. Я остановились на том, что перехожу к этапу катания на трубе.
Помещаю сумку между листами пупырки. Сами понимаете, что шероховатая поверхность пупырки должна соприкасаться с сумкой.
Труба у меня самая сантехническая, что продаётся в любом магазине для строительства и не только. Диаметр 5 см, самый ходовой для валяния. Заворачиваю трубу, как показано на снимке.
Теперь в полотенце. Пока не очень туго, без усилий. Катаю лёгкими движениями без нажима 50 раз.
Развернула. Теперь надо повернуть шаблон с сумкой на 90 градусов. Выбираете сами, в какую сторону. Я беру сумку левой рукой за левый верхний угол и поворачиваю к себе. Получается поворот против часовой стрелки. Если приучить себя к такому движению, то никогда не запутаешься, Заодно смотрю, не сместилась ли где-нибудь шерсть.
Таким образом я катаю 4 раза с четырёх сторон, получается 200 раз в целом. Потом переворачиваю сумку на другую сторону и повторяю всё так же. Получается ещё 200 катаний с четырёх сторон. Всего 400. Постепенно нажим на рулон я усиливаю, но не до фанатизма.
Шаблону становится тесно.
Острожно разрезаю шерсть там, где предполагается отверстие, и вынимаю шаблон. Видно, что на швах шерсть немного присобралась.
Начинаю аккуратно и тщательно притирать швы и углы. Делать это надо периодически, чтобы эти места стыков были ровными.
Это я притираю угол у сумки. Можно притирать на кулаке. Думаю, что можно взять какой-нибудь круглый предмет. Может лампочку обернуть пупыркой? Наверняка опытные валяльщицы имеют свои приспособления. А я пока так, по-простому.
Выворачиваю сумку на изнанку, и теперь только так, чтобы лучше сохранилась лицевая сторона.
Начинаю «месить», примерно 50 раз. Пока прилагаю усилий немного, осторожно, бережно. После этого промываю немного водой из-под крана (можно в тазике), отжимаю, не выкручивая ни в коем случае! Добавляю мыльный раствор и повторяю «замес» ещё раз (50 движений), опять промываю водой, отжимаю.
Теперь можно опять покатать сумку на трубе, Не обязательно заворачивать её в пупырку, хотя это решать вам. На столе пупырка лежит всё равно. Усилия увеличиваю, давление распределяю по поверхности сумки равномерно, смещая руки от центра к краю и наоборот. Опять по 50 раз с четырёх сторон.
Измерим ширину вверху. Изначально она была 40 см, теперь 35. Продолжаем.
Чтобы сумка уваливалась быстрее, нужно убрать лишнюю влагу. Переворачиваю на другую сторону, закручиваю на трубу и подкладываю полотенце. Можно катать прямо по полотенцу, а можно завернуть в него.
Теперь трубу убираю, сворачиваю сумку в рулон, но не очень плотно, и опять катаю по полотенцу. Обычно по 50 раз со всех 4-х сторон.
Или завернув в полотенце. Как захочется.
Вот так я уваливаю углы, тру их по пупырке.
За всё время катания и «замеса» я делала это раз 5-6, начиная нежно и постепенно увеличивая нажим и амплитуду движений.
Вывернула на лицевую сторону. Опять катаю. Сколько раз я так делала, не смогу сказать. Надо ориентироваться на размеры сумки.
Вот высота сумки та, что я хотела — 29 см.
А ширина получилась 31 см, немного больше. Тогда можно свернуть сумку в рулон по той оси, которую хотим уменьшить. Но мне нравится и так, сумка получается пропорциональной.
Она хорошо держит форму. Можно заканчивать. Иду в ванную, полощу сумку в холодной воде 2 раза. Добавляю в воду немного уксуса для сохранения цвета, полощу и отжимаю.
В последнюю воду добавляю кондиционер для волос, чтобы шерсть была мягче и приятнее на ощупь. Отжимаю сумку руками, затем отжимаю её в махровом полотенце. Эти снимки я не стала делать, мне кажется, что это просто. Влажную сумку отпариваю утюгом на максимальном режиме изнутри и снаружи. «Ставлю» сушить, подложив под дно полотенце.
Третья часть будет о том, как придать сумке товарный вид и свалять для неё ручку.