Этот мастерзкласс — продолжение. Начало можно посмотреть
Схема сборки броши аналогична моему предыдущему мастер-классу по созданию броши с синичкой (посмотреть
Материалы и инструменты:
1) Заготовка с вышивкой.
2) Картон или пластик для каркаса броши (у меня пластик от коробки для торта).
3) Фетр, кожа или искусственная кажа для задника броши (у меня искусственная кожа).
4) Бисер.
5) Застежка для броши (у меня длиной 3 см).
А также синтепон, мононить, ножницы, бисерная игла, клей "Момент Кристалл".
Итак, можно начинать.
Вырезать вышивку по кругу с припусками 1-1,5 см.
Прогладить с изнаночной стороны вышивку, в результате чего линии от ручки "пиши-стирай" исчезнут.
Вырезать три круга: один из синтепона диаметром 5 см, два других из картона или пластика. Один из этих кругов имеет диаметр 5 см, второй — меньше в диаметре на 3-4 мм.
На больший кружок из пластика или картона приклеить синтепон.
Прошить по краю крепкой ниткой швом "вперед иголку", вставить внутрь кружок с наклеенным синтепоном и затянуть.
Наметить место застежки, обвести маркером.
На материале для задника броши разметить места выхода иглы и крючка застежки, сделать вертикальные надрезы длиной ок. 0,5 см.
Приклеить застежку.
Подождать, пока подсохнет клей, промазать кружок вместе с застежкой, приклеить искусственную кожу (фетр, кожу).
Острыми ножницами обрезать по кругу вровень с верхней частью.
Следующий этап — подбор бисера и оформление края.
Я выбрала два цвета бисера: оранжевый чешский № 7 под цвет глаз филина, золотистый № 11 и кристаллы размером 4 мм.
Отметила исчезающим маркером низ брошки, вставила в бисерную иглу мононить, завязала узелок, иголку провела между слоями на изнанку броши точно под меткой, набрала оранжевую бисерину и ввела иглу в оба слоя вертикально на расстоянии одной бисерины.
После этого иглу с ниткой снова ввести в бисерину.
Повторить действие: набрать бисерину, провести иглу вертикально через два слоя на расстоянии одной бисерины, пройти через бисерину снизу вверх. Подтянуть. Бисеринки встанут дырочками вверх.
Повторяем действия, пока не будет обшита вся окружность. Бисеринок должно быть чётное количество.
Делаем зубчики из более мелкого золотистого бисера. Для этого вводим иглу в бисерину предыдущего ряда снизу вверх.
Набираем три бисерины, подтягиваем, идем в обратном направлении: одну бисерину пропускаем и вводим иглу во вторую бисерину.
Набираем еще одну бисерину и вводим иглу в соседнюю бисерину первого ряда.
Вот что получилось в результате.
Обратите внимание, что зубчики я делала таким образом, чтобы самая нижняя точка оказалась между двумя зубчиками.
Плетём третий ряд. Выводим иглу из вершины зубчика, набираем одну бисерину, один кристалл и еще одну бисерину, входим в вершину следующего зубчика.
Так проходим весь ряд.
Делаем подвеску.
Определяем место, выводим иглу из кристалла, набираем семь бисеринок, два кристалла и одну бисеринку.
Идем в обратном направлении: бисеринку пропускаем, входим в первый кристалл, подтягиваем.
Набираем один кристалл, семь бисеринок и входим в кристалл третьего ряда.
Таким образом, между началом и концом подвески у нас оказалось три кристалла предыдущего ряда.
Для надежности проходим еще раз через все бусины подвески и все бусины предыдущего ряда. Нить закрепляем.
Вот такая симпатичная брошь у нас получилась.
Благодарю за внимание!!!! С уважением, Мария.