Сегодня мне бы хотелось показать свой мастер-класс по созданию конверта для денег. Правда делала я его примерно год назад, соответственно и мировоззрение и стаж в скрапбукинге был тогда другой. Но это даже очень хорошо, потому что начинающим скраперам будет легче. Выбрала тему денежного конверта из соображений не просто красоты, но и функциональности изделия. Его можно использовать для дарения денег или сертификата. Это потом уже будете решать вы сами к чему его приспособить. Итак.... Начнем:
Берем лист дизайнерского картона, в данном случае это бумага для пастели производства Murano цвет зеленое яблоко. Если вы делаете работу в первый раз, то достаточно купить листик в художественном магазине в формате А4. Далее измеряем размер наших денег или сертификата — все зависит от того, что вы решили в него положить. У меня это стандартный размер под купюру любой страны — 17x8. Далее делаем расчет к 17 см прибавляем по 1 см с каждой стороны на подгибку: 17+1+1=19 — это ширина, длина будет такая: 8+8+5= 21. Объясняю почему так: 8 см — это высота купюры с одной стороны, соответственно добавляем 8 см с другой стороны и 5 см для кармашка. Сразу оговорюсь — в процессе работы в зависимости от вашего дизайна и фантазии можно эти размеры варьировать. Но обрезать лишнее всегда можно, так что маленький запас не повредит., как видно на фото, после этого делаем биговку по длинной стороне на расстоянии 8 см и 8 см — останется кусочек 5 см — складываем и проглаживаем биговальной палочкой. Далее по короткой стороне отмеряем от краев по 1 см, бигуем, и внимание, отрезаем эти края до поперечного кусочка 5 см, который мы оставили для кармашка. Далее срезаем уголки с верхней части конверта и для красоты делам вырез на кармашке. Здесь тоже все зависит от вашей фантазии. Пока у меня не было краевых ножей, я делала это вручную.
Вот теперь мы получили заготовку для конверта. Далее берем краевой дырокол (если имеется), если в хозяйстве еще не успели обзавестись — не страшно, можно оставить ровный край. А если есть, то нарезаем полосы шириной 2 см из подходящей бумаги и дыроколим, дыроколим...
Далее все наши дырокольности приклеиваем ко внутренней кромке крышки и кармашка конверта. Я думаю, на фото все видно.
Далее приступаем к внутреннему оформлению конверта. Я решила использовать фоновый штамп и чернильную подушечку зеленого цвета. Вот так штампуем. Если вы серьезный скрапер — можно текстурной пастой сделать фон, а если начинающий и штампами не успели обзавестись — можно просто краской сделать набрызгивание.
На этот фон мне захотелось наложить что-то изящное, например, вот такую камею, но сделала я ее при помощи горячего эмбоссинга и пудры рейнджер старое фото. Вырезаем по контуру и на объемный скотч приклеиваем на внутреннюю сторону крышки конверта.
Далее делаем заготовки для наружного оформления. Для этого измеряем размеры крышки, кармана и обратной стороны конверта, отнимаем 0.5 см от ширины и высоты и вырезаем 3 заготовки из однотонной бумаги (например, если у нас ширина 17 см, то отнимаем 0.5 см, 17-0.5=16.5, так же и от высоты отнимаем), далее измеряем получившиеся заготовки и от их размеров так же отнимаем по 0.5 см и вырезаем 3 заготовки из скрап бумаги. В итоге получилось 6 заготовок — 3 белые (у меня, у вас могут быть другого цвета) и 3 цветные. Чернильной подушечкой все детали тонируем. Тем, у кого нет еще таких материалов, советую не расстраиваться — ваша работа будет смотреться хорошо и без тонировки за счет многослойности. Если есть желание и фантазия, то можно под цветную заготовку положить еще один слой однотонной бумаги другого цвета подходящего по тону всей работе. Не бойтесь экспериментировать.
Далее собираем наши заготовки и склеиваем. Как видите, получилось 3 штуки.
Далее приступаем к оформлению наружных частей конверта. Я взялась первым делом за обратную сторону. Фоновым штампом напечатала фон в виде текста. Если у вас такой возможности нет, не отчаивайтесь, можно вообще упростить себе задачу и сделать просто набрызги краской подходящего цвета — смотрится очень эффектно и без фоновых штампов. Я, честно говоря, просто влюблена в набрызгивание. Это целое искусство их рассматривать, потому что брызги всегда получаются разными. Но здесь я, к сожалению, имея штампы, не знала того, что можно еще и воспользоваться такой простой, но очень эффектной техникой. Все зависит от вашей фантазии.
В коллекции тильдовской бумаги у меня завалялась вырубка в виде скворца, а потому как работа весення и тематическая, этот скворец пришелся как нельзя кстати, нашелся и отрезочек ленточки с принтом — его тоже в дело. Ну и, конечно, бирка "ручная работа"- — без нее никак. Ее отштамповала, вырезала из скрапбумаги другого цвета.
Теперь можно собирать композицию. Все приклеиваем. А птичку для объема на вспененный скотч.
Вернемся к нашей заготовке конверта. Теперь самое время подумать о том, как мы будем его закрывать, чтобы он не открывался. Самый простой и доступный способ — завязывать на ленту. Примеряемся к конверту, завязываем пышный бант, оставляем красивые концы (как всегда, лучше лишнее обрезать), отмеряем нужный кусок и отрезаем, края подплавляем на огне. Потом приклеиваем вот таким образом к конверту.
Далее приклеиваем нашу задекорированную заготовку для обратной стороны к конверту. Пока я тут ленту примеряла, мне пришла в голову мысль опробовать новый нож в виде мыльных пузырей, и я добавила парочку для красоты на эту заготовку.
Далее приклеиваем к кармашку соответствующую деталь. Обратите внимание — ленту не приклеиваем. Она у нас приклеена только на крышке и обратной стороне.
Разворачиваем конверт.
И приклеиваем клапаны кармашка ко внутренней обратной стороне конверта.
Декорируем крышку конверта. Тему весны и птиц я решила продолжить и вырезала еще таких желтогрудых канареек, наверное. Далее использовала цветы и вырубку. Ну, конечно же, не обошлось без мыльных пузырей. Клею я обычно объемные детали на пистолет. Но работу делала год назад и поэтому сейчас сделала может быть и лучше, и пышнее. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. На тот момент моя фантазия сработала так. А вы можете дать полет своей фантазии. Здесь нет предела совершенству.
Далее приступаем к оформлению надписи. Я решила ее разместить на бирке и при этом для красоты и в продолжение все той же темы весны добавила туда бабочку, но сделала ее в технике горячего эмбоссинга из пудры wow. Такую же бабочку разместила и на крышке конверта.
Добавила эмалевых капель-дотсов. Теперь самое время приклеить заготовку крышки к конверту. Все приклеиваем.
Добавляем последние штрихи в виде нашей бирки. Я вставила в нее металлический люверс и добавила бант из атласной ленты.
А теперь пришло время любоваться и гордиться собой, пока работа не подарена. Не забываем со всех сторон посмотреть, повертеть, завязать-развязать, пофоткать и поделиться результатом своей работы.
Не забываем также оставить отзыв о просмотренном мастер-классе. Мне очень важно ваше мнение.