Последние несколько лет стало популярно изображение совы на всевозможных предметах, её изображают практически везде, где только можно, и она пользуется большой популярностью. Вот и я решила сделать свою собственную Совушку и поселить её в доме.
Итак, начнем с заготовки и закупки материалов.
Раму для картины покупала готовую, без стекла, без покраски и лакировки, без основы, без креплений и крючков.
В качестве основы для самой картины взяла подручный материал: остаток потолочной плиты армстронг для подвесного полотка, такие обычно делают в офисах. Выреазаем из куска плиты основу необходимого нам размера, в готовой раме есть специальная выемка для картин, естественно вырезаем чтоб плита точно входила в эту выемку.
Вы можете выбрать любую основа которая вам доступна и больше нравится, тонкую фанеру/двп/дсп, может тольстый картон, если используется точно такая же плита, то совет: необходимо вырезать её очень осторожно, так как материал хрупкий, может треснуть, отломится угол и сильно крошится, но в тоже время он толстенький и легкий.
Далее вырезаем из холщевой ткани кусок на 2-3 сам шире чем основа для картины, резать удобно вдоль ниточек.
Сама по себе ткань белая и невзрачная, потому советую ее покрасить, наверно можно акварелью. Я использовала морилку, просто потому что она у меня была, такой рыжий цвет получился от морилка цвета "Лиственница", использовалась широкая кисть и красилась в один слой, одним продольным движением.
Покрасили и высушили.
Обрабатывает раму, точно так же морилкой 1-2 слоя, после каждого раза даем полностью высохнуть, далее лаком тоже 1-2 слоя и тоже дожидаемся полного высыхания.
Приклеиваем сперва холст на лицевую сторону основы картины, оставляя по краям запасенные 2-3 см, я использовала линолеумный клей, аккуратным тонким слоем, чтобы холст сильно не пропитался, проклеивала полосками по 1-2 см всю поверхность плиты. Далее загнуть и приклеить оставленые края на обратную сторону основы и в конце хорошенько проклеить уголки.
С внутреней строны моя рамка имела такую вот выемку:
В нее то мы и вклеиваем основу для рамы с уже наклееным холстом, так же тщательно нанося клей на деревянную рамку.
Замеряем обратную сторону по середине рамы, вырезаем по этому размеру холст, рама была широкая и сделать это было удобно.
Второй кусок хоста необходим, чтобы закрыть использованую вами основу и края лицевого хоста. Отрезаем кусок джутовой веревки для крепления картины на стену.
Второй лист холста я не захотела оставлять белым и тоже обработала морилкой, теперь более темной, чтобы больше подходила под темный цвет рамы.
Сушим и приеклеиваем, не забывая про крепление.
Замеряем куда приклеить веревку, делаем прорези по бокам холста 1-2 см, хорошенько все промазывает клеем. Доклеиваем оставшуюся чась холста к основе и к раме.
Переворачиваем на лицевую сторону, набрасываем тонкий контур изображения.
Теперь приступаем к сотворению будущей совушки. Для работы использована атласная лента шириной 5 см, 4-х цветов.
Я работаю в технике канзаши, для изображения использовала базовый острый лепесток и базовый круглый лепесток.
После того, как сделано необходмое количество лепестков, начинаем из приклеивать силиконовым термоклеем к основе картины начиная с глазок. Для них использовала черные пуговки.
Для клювика и лапок использовала вывернутый лепесток.
После того как сова готова и перед тем как клеить коготки совы, приклеиваем несколько джутовых ниточек, как веточку дерева и в качестве листиков произвольно нитки для вязания зеленого цвета.