Хочу рассказать вам, как я делаю волосы своим куклам. Мастер-класс подробный, от покраски шкурки до пришивания тресса к голове куклы. Время указано 2 дня (из-за окрашивания и сушки волос). Если у вас уже крашенная шкурка, то время работы 2 часа.
Для работы потребуется:
1. Шкурка козочки. У меня кусочек примерно 20 на 15см, такого кусочка мне хватает на 3-4 тресса длинной 1 метр. Шкурку можно купить на Ярмарке Мастеров кусочками или целой шкурой.
2. Краска для волос. У меня Гарньер — цвет карамель. Этот цвет я использую для блондинок, он не дает розового или зеленого оттенка.
3. Перчатки и целофановый пакет.
4. Клеевая паутинка на бумаге шириной 2,5-3 см для тресса.
5. Нитки в тон волосам.
6. Швейная машина, ножницы, утюг, расческа.
Пиступаем к окрашиванию.
В этот раз мне попалась грязная шкурка,поэтому я ее сначала вымыла в шампуне.Обычно я крашу на сухие волосы. Волосики я разделила на 2 части, так как мне нужно 2 тресса блонд и 1 цвета карамель. Готовлю смесь для окрашивания по инструкции и промазываю меньшую часть волос. Старайтесь хорошо все прокрасить от корней до кончиков.
Оставляем смесь для воздействия на 30 минут, можно дольше, тогда цвет будет темнее. Оставшуюся смесь наносим на вторую половину волосиков и оставляем буквально на 2-3 минуты. Смываем краску и ополоскиваем волосы в кондиционере для белья. Оставляем сушиться. После высыхания получаем вот такие волосы.
Приступаем к шитью трессов. От клеевой паутинки отрезаем 1 метр. Саму паутинку разрезаем по ширине пополам. Получаем два отрезка (1 метр на 1,2 см). На швейной машине устанавливаем минимальную длину стежка (у меня 1мм). Паутинку кладем клеевой стороной вверх бумагой вниз. От шкурки отрезаем пряди волос близко к коже. Крепко держим прядь по середине и аккуратно вычесываем остевой волос с отрезаного края. Кладем прядь на паутинку так, чтобы за края паутинки выступало примерно 1-1,5 см волос и прошиваем. Строчку прокладываем по центру паутинки.
Так продолжаем до конца ленты из паутинки. На один тресс у меня ушло примерно 8 на 10 см шкурки.
Далее обрезаем выступающие короткие кончики волос, оставляя 0,5-0,7 см.
Складываем паутинку по шву клеем внутрь и проглаживаем утюгом с двух сторон.
Аккуратно отрываем бумажный слой. Прокладываем с каждой стороны закрепляющюю строчку. Трессы расчесываем.
Трессы готовы! Теперь пришьем их к голове куклы. Ниже представлены мои модели.
Первым делом скручиваем один конец тресса в тугую трубочку. Короткие кончики волос должны быть снаружи. Диаметр трубочки 1-1,5см. Сшиваем трубочку нитками в тон и пока откладываем.
Начинаем пришивать тресс с середины затылка швом назад, иголку мелкими стежками. Короткие кончики волос должны быть сверху.
Я не рисую линию пришивания волос, но, если вам так удобнее, можно нарисовать. Таким образом пришиваем тресс по кругу. У меня небольшие куклы, поэтому длина тресса (1 метр) позволяет пришивать их плотными рядами. Если на трессе местами получились пробелы, закладываем его складочками.
На макушке отмечам круг по размеру трубочки. Продалжаем пришивать тресс. На последних рядах тресс переворачиваем короткими кончиками внутрь.
На оставшейся плешке делаем отверстие.
В отверстие вклеиваем трубочку из волос.
Распределяем волосы по макушке и проглаживаем утюгом через хлопковую ткань.
Расчесываем волосы и формируем прическу. Я заплела своим куклам косички.
Большое спасибо за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен. На все вопросы обязательно отвечу.