Как дела? Как настроение? У меня вот — прямо по нашему современному классику нечаянно-внезапной стендап-комедии — «Денег нет, держимся. Настроение — плохое» :) А посему будем поднимать себе настроение и продолжим блиц-серию мастер-классов под общим лозунгом «из ничего — конфетку!» (ну, вы поняли о чем речь, да?).
Понадобятся нам самые бюджетные материалы: рабочая рукавица из мешковины, любые ненужные лоскутки, старые пуговицы, какая-нибудь тесемка и кнопочки для застежек.
Вот что получится в финале.
Ахтунг: не воспринимайте все дальнейшее слишком всерьез. Как всегда, я просто хотела как следует повеселиться («Пиво Шарикову не предлагать!»), расслабить придавленный «раб-бытом» (работа плюс быт) мозг, заиметь «на выходе» прикольную и яркую вещицу, и, конечно же, растолкать и вывести из анабиоза внутреннего художника.
И — такая безумная сумкавица-карман в силе бохо, в общем, довольно удобная. Документы можно носить. Или маленькую электронную книжку... Как косметичка или как пенал — тоже прокатывает. А в пальце сумкавицы можно много чего хранить! Например, губную помаду :) Или маленький флакончик духов. Еще туда отлично помещается небольшой складной ножик. Или зажигалка (фу-фу-фу, курить — это очень вредно, срочно бросайте). Еще там, к примеру, хорошо помещаются наушники от плеера. Небольшой эмпэтри-плеер. Стирательная резинка (ластик). Пакетик чая (ну, а вдруг?). Или ужасно секретная свернутая трубочкой заначечка! Вариантов — маленький воз и большая тележка :)
Итак, нам нужно:
1. Рабочая рукавица. Из мешковины или, может быть, брезента, в общем, из чего есть — из того есть. Размер — лучше побольше, но они, в целом, и так обычно весьма и весьма немаленькие.
2. Нитки всякие разные, цветастые.
3. Иголки — потолще и потоньше.
4. Тряпочка на подкладку.
5. Куча ненужных лоскуточков.
6. Несколько старых пуговиц.
7. Кнопочки (для застегивания).
8. Тесемочка (для ручки).
9. Карабинчики (пристегивать ручку).
10. Фурнитура — по вкусу.
Важно! Обязательными из вышеперечисленных в рецепте ингредиентов являются только первые три пункта :) Все остальное — заменимо. В процессе буду давать комментарии — поймете.
Итак, передвижное шапито начинает представление!
Шаг первый
Берем рукавицу. Если грязная-вонючая-залепучая — не беда, стираем ее и сушим. Выворачиваем наизнанку. Срезаем изнутри все лишние очёсы. Там бывает очень много по швам мешковины торчит, все это нам не нужно, отрезаем.
NB: если ваш мужчина, увидев, как вы тянете в свою нору варежку, начал плакать и нудить, что это его ну-у-ужная варежка — скажите ему, что вы блюдете семейный бюджет, делая супердизайнерскую сумку самостоятельно и задарма, а не в бу-у-утике и за деньги. Сразу утихнет и даже начнет проявлять пугливый интерес к процессу :)
Иногда возникает необходимость дополнительно прошить рукавицу – если она откровенно плохо прошита и рассыпается, что называется «на — прошиваем. Нужно это бывает не всегда, зависит от рукавицы.
Шаг второй
Бережно отрезаем примерно четверть рукавицы сверху, с той стороны, где палец.
«Откастрированную» часть ни в коем разе не выбрасываем — она у нас тоже пойдет в дело! Да, тут как раз тот случай, когда можно пришить обратно без потери качества :)
Шаг третий
Кроим подкладку примерно по внутреннему размеру рукавицы. Это, на самом деле, самый сложный момент в шитье сумкавицы.
Подкладка вообще — не обязательна. Не хотите — не делайте, но с подкладкой сумкавица все же будет более «сумкой», нежели без нее. Однако, повторюсь — не обязательно.
Вот примерная выкройка, самая простая из всех возможных, размеры можно менять:
Шаг четвертый
Выкроили, сшиваем подкладку.
Здесь такой, довольно поганенький, момент — надо не перепутать лицевую и изнаночную сторону подкладки.
У моего топографически-чертежного внутреннего дебилёныша с этим вечные сложности (в былые времена по сто раз были эпик-фэйлы со всякой кройкой, когда сшивала, причем намертво — и обнаруживала, что сшила «наоборот»).
Посему, если у вас тоже имеется в хозяйстве аналогичный неизлечимый дебилёныш, совет — приложите подкладку к рукавице, чтобы понять, «кто на ком стоял», и сметайте начерно прямо вот так, чтобы потом уже сшить начисто, ничего не перепутав.
Примерили подкладку к варежке — обычно все совпадает. Но если где-то что-то лишнее торчит — можно аккуратно подрезать и дошить все, что не дошито.
Шаг пятый
Потом моя внутренняя запасливая мышь сказала (почему-то с грузинским акцентом: «А давай-ка ты, дарагой, пришьешь сюда еще и карман для смартфона! Завсегда пригодится!»... В общем, не стала я сопротивляться и пришила карман.
NB: вы можете заметить, что я шью все вручную. Это не потому, что я фанатичный луддит, ненавидящий швейные машины... Это потому, что наша домашняя швейная машина ненавидит меня :) и ведет себя, как дикая тварь из дикого леса. Жрет, все что видит (то есть зажевывает все ткани), да еще норовит укусить (ломаются иголки и разлетаются во все стороны). В общем, поэтому я мелкие штуки шью на руках, так проще и быстрее, чем воевать с этой фантастической тварью. Если ваша машина вас любит — конечно, лучше шить с ее помощью...
Ну, в общем, подкладка готова.
Примерим ее еще раз.
Все вроде совпало, ничего ниоткуда внезапно не вывалилось нежданчиком. Отлично. Откладываем подкладку пока в сторону...
Шаг шестой — и все остальные
Теперь приступаем к дизайну самой варежки. Я тут использую свой любимый метод «бардачного шитья», но это совершенно не обязательно!
Варианты дизайна: можно просто понашить кучу пуговиц (варианты безумного пришивания пуговиц были в моем
У моего внутреннего зоопарка на данный момент биографии «в топе» — лоскутно-бардачное шитье и — почему-то — одуванчики.
Так что я и тут использовала этот же метод.
В дело пошли все ненужные лоскутки, завалявшиеся в шкафу (блюдем антикризисный бюджет!). Как раз подходят для такого примитив-наив-дизайна. Самое оно вообще-то :)
Сначала «дизайнерим» палец.
Примеряем одуванчиковые бутоны.
И шьем, как попало.
Условие ровно одно — надо зашить края так, чтобы ничего не повылазило :) То есть образуем нитками контрастного цвета что-то вроде «бортика» по краю лоскутка. Обычно бывает нужно пройтись швом около трех-четырех раз, чтобы образовался такой бортик. Потом все очень надежно держится и никуда не девается.
Важный момент: чтобы ненароком не присандалить одну сторону пальца к другой, лучше воткнуть ему внутрь что-нибудь – кусок деревяшки, фанерку, картонку, словом, то, что отделит стороны.
Повторяем пришивку на остальных бутонах.
Из чего-то шерстяного (вроде бы) выкраиваем стебли и листик, пришиваю я тут петельным швом (для разнообразия).
Все, палец готов.
Теперь дизайнерим ладошку варежки. Ну, я подумала, что бабочка будет в самый раз, безо всяких особых сложностей. Площадь тут не очень большая, так что «полотно» делать смысла нет… Чего попроще.
Пожалуй, объясню все же… Не надо усложнять, потому что когда для дизайна не особо много места, а вещь предполагается для активного использования – лучше брать максимально примитивные варианты, без серьезной детализации. Издалека такой примитив-наив-дизайн будет хорошо смотреться, не превращаться в некое расплывчатое пятно. Поэтому и цвета лучше выбирать поядренее и поконтрастнее. Хотя — на вкус и цвет… :) Кому что нравится.
Выкройка из бамажки.
Первый уровень пришивания :)
Дошивка «бортика»
Метод тот же самый, прикидываем примерно, что куда — и пришиваем. Контрастными нитками — потому что так прикольнее и позитивнее получается...
Усы бабочке я сваяла из обрезка застежки-молнии… Согнула — плотно пришила — обработала кончики голубыми нитками. Дешево и сердито :) Потом доукрашала бабочку, как попало — особо не думая. В том числе используя и бардачный метод пришивания пуговиц из моего предыдущего мк (в блоге есть, можно посмотреть, кому интересно :) Тут ведь нет цели создать вышитый шелком и бисером шедевр, который от настоящей бабочки не отличишь :) Просто развлекаемся!
Потом дошиваем еще сюда одуванчики.
Ну и все, готова эта сторона.
Беремся за «ту» сторону, за изнанку. Ее можно оставить нетронутой и безмятежной, но мне это показалось скучным и к тому же у меня остался от бабочки неприкаянный фиолетовый лоскуток — куда же его? Так что я тут быстренько пришила такую, ни-о-чём-птичку. Просто «шоб-была».
Ноги птички сделаны из вощеного шнурка. Как такие сделать? Очень просто! Берем толстую иглу с большим «ухом», продеваем в нее шнур и протаскиваем между волокнами ткани, вытягивая кончики наружу. Потом снимаем иглу, завязываем «пяточки» птичке, там, где хотим, и слегка прихватываем ножки к ткани, чтобы не болтались. Можно на «пяточки» бусинок нанизать. Еще смешнее будет...
Теперь мы пришиваем к изнанке петлю — чтобы сумкавицу можно было носить на поясе, например, штанов — ну, как такой навесной кошель-карман.
Кусочек мешковины (кожи, кожзама, любой достаточно плотной ткани) сворачиваем трубочкой, убирая концы внутрь, прошиваем — и пришиваем к верхней части «той» стороны сумкавицы. Ширина петли — ну, сколько там бывает стандартный ремень? Сантиметров пять? Где-то около того... Плюс-минус.
Фактически, наш марафон уже близок к финишу, гремя доспехом, двигаемся дальше.
Вставляем подкладку в сумкавицу.
Смотрим, как оно легло. Бывает, что где-то что-то топорщится и выкаблучивается, ну, тогда берем опять ножницы, иглу, полкило терпения — и выправляем все косяки, тут в каждом конкретном случае надо-таки смотреть — как оно легло.
Вот теперь наступила очередь нашего «откастрированного» в самом начале куска рукавицы. Мы его прикрепляем обратно — как обратную сторону крышки сумкавицы! Просто пришиваем, опять же — как удобно, любым удобным способом. Я люблю петельный шов и использую его везде, где надо и не надо :) Тут тоже прокатил.
Пришиваем подкладку к краям сумкавицы, используя нитки подходящего цвета, чтобы не было видно швов. Я ничего тут не подгибаю и не подрубаю, ибо незачем. Если хотите, чтобы было более цивильно — можно подогнуть, подрубить, обшить тесьмой или косой бейкой... Как угодно :) Ваш выбор. Мой выбор — полный бардак :)
Пришиваем кнопки-застежки. На крышку и на палец! Про палец — кнопки нужны, чтобы он не болтался в процессе ношения сумкавицы. Можно, конечно, намертво его приносочить к основе, но, согласитесь, это как-то скучно, не стильно, и, к тому же, если в палец что-то плотно засунуто — вынуть это «что-то» будет гораздо легче, если палец свободно болтается :)
Сначала пришиваем кнопку к пальцу! Потом примеряем, где должна быть вторая кнопка на основе. Иначе есть риск, что палец при застегивании изогнется неприличной буквой «зю» :) Оно нам не надо. Пусть себе лежит ровненькой колбаской :)
Фактически, это уже все. На крышку я еще пришила оранжевую «винтажную» пуговицу — для оживляжа :) Можно длинную ручку-ремень и не пришивать. Но мы не ищем легких путей!
Пришиваем к сумкавице кольца по бокам — для цепляния карабинов ремня.
Берем тесьму. Ну, или что угодно! Что-то, что подойдет для ручки-ремня. У меня вот в шкафу тесьма завалялась, год покупки (судя по чеку) — где-то конец 80-х :) Тыща-девятьсот восьмидесятых. Отрезаем, сколько надо.
Потом берем карабины и пряжку. Опять же — можно снять с какой-нибудь старой уже ненужной сумки. Я вот так в общем и сделала, не считая того, что сумка та уже не с нами — а ремень от нее и фурнитура — остались. Да, мой внутренний хомяк не выбрасывает ни-че-го. Он живет в одной норе с жабой — и эта сладкая парочка, доложу я вам, неплохо так устроилась, как чего пытаюсь выбросить — такой ор поднимают... :)
Пришиваем пряжку.
Чтобы ручку можно было подтягивать на разную длину.
Надеваем карабин, продеваем в пряжку остаток тесьмы.
Пришиваем на другую сторону второй карабин. Ремень теперь при желании цепляется за пришитые к сумкавице кольца (сорри за резкость, которой нет).
Ну и, собственно — всё!
Фанфары, барабанная дробь, грохот за кулисами, семнадцатиэтажное ругательство — и бросившаяся в Волгу Катерина из «Грозы» подлетает на батуте над сценой восемь раз подряд, срывая овации зала (старая театральная байка, если кто не знает).
Вот несколько финальных фоток.
На поясе типа штанов.
На ремне через плечико.
Просто на столе.
С телефоном внутри.
С кучей ручек и кистью.
Вновь повторюсь: дизайн может быть любым. Крышку можно сделать на молнии. Посадить на фермуар — это вообще будет выглядеть, как полное шизо! Я только в последние пару лет узнала это кошачье словцо — фер-р-рмуар-р-р-р, до этого тридцать с гаком лет называла эту штуку по-босяцки «крокодил для кошелька»:) Можно сделать «торбочку» — дырок понаделать наверху варежки и тесьму протянуть, чтобы затягивать горловину, как у торбы.
Я просто выбирала максимально для меня бюджетный вариант, хэштэг — «антикризис» :) Ваш антикризис может быть любым другим.
Еще есть такая тема — такую мешковинную сумкавицу можно выкроить большого размера, например, формата А3 :) и получится тогда очень прикольная большая сумка, например, для художника :) Ну, и в качестве креативно-хозяйственной авоськи она тоже отлично прокатит!
Из мешковины вообще смешные штуки получаются. Вот еще две мешковинные маленькие сумки тоже в стиле «бардачное шитье».
Такой мини-кошель с любимой клювастой вороной...
Или вот, одуваносумка:
С любимым опять же моим сюжетом про огромные одуваны размером с дерево :) А суть та же — бардачное шитье на основе мешковины :) Просто в случае с рукавицей даже основу шить не надо — она уже есть!
Спасибо за внимание! Опять же, надеюсь, что повеселила вас.
Просьба: если будете такую сумкавицу шить — делитесь, пожалуйста, результатами! Интересно же, у кого что получается, тем более что получается у вас всегда очень круто!