Сегодня публикую последнюю часть мастер-класса по созданию развивающего коврика. Задумывался он как трансформер-манеж для малыша с рождения и игровой коврик для подросшего малыша до 5 лет.
Нам потребуется:
- однотонный хлопок нескольких цветов;
- плащевая ткань;
- фланель;
- поролон 1-2 см;
- 2 обруча пластмассовых;
- липучка;
- швейная машина,ножницы.
Итак, приступим! У нас готовы шесть блоков размером 20*60 см на разные темы, нам осталось собрать из ник коврик. Поскольку задумывалось воплотить тему «Путешествие в деревню к бабушке» собирать их будем в определённой последовательности.
Осенний лес
Зима
Пруд
Поезд-весенний луг
Домик в деревне
Огород
Выкраиваем шестиугольник с гранями 60 см из фланели, плащёвки и поролона 2 см толщиной. Выкраиваем по шесть прямоугольников 20*60 см из плащёвки, поролона 1 см толщиной и хлопка разных цветов: красный, жёлтый, зелёный и так далее. И не забудем выкроить из плащёвки шесть треугольников со сторонами 20*20*30 см, а так же кармашки 12*18 см, которые заранее пристрачиваем к деталям из плащёвки 20*60 см, предварительно пришив к ним липучку. А в кармашки на каждой стороне мы сложим все съёмные мелкие детали. К сожалению технологических картинок у меня не сохранилось,но закончить коврик нам нужно, поэтому буду рассказывать «на пальцах». Сначала обрабатываю с трёх сторон наши хлопковые прямоугольники и пришиваю к ним с двух сторон завязки — это будут цветные занавесочки. Маленькому ребёнку сложно усваивать много информации, поэтому спрячем всё за занавески и будем показывать по одной картинке.
Сшиваем наши блоки с верхней стороны, сделав сендвич-картинка+занавеска+плащёвка. С боковых сторон сшиваем, отложив занавеску, вставив треугольник: сендвич-картинка+треугольник+плащёвка. Не забываем в процессе о порядке соединения блоков, задуманном ранее. На треугольники с наружной стороны пришиваем липучку с двух сторон, она будет складывать коврик в манеж. Собрав весь ободок из блоков в кольцо не забудем вставить поролон 1 см толщиной в каждый блок. Кольцо из блоков пришиваем к шестиугольнику с гранями 60 см из плащёвки , каждый блок совмещаем с гранью. Сверху накладываем шестиугольник из фланели с заутюженными припусками и пристрачиваем, вставив поролон 2 см толщиной прежде,чем застрочим последнюю грань. Вот что должно получиться. На фото занавески подвёрнуты.
Два детских обруча разрезаем и обшиваем плащёвкой, вшив петельки для игрушек. Для мягкости и объёма на обручи можно надеть пеноплексовую трубку (продаётся в магазинах сантехники).Обручи просто вставляем крест на крест в кармашки, получившиеся из треугольничков застёгнутых на липучки.
Не знаю смогла ли доходчиво объяснить весь процесс и будет ли мой опыт полезен кому-нибудь, но я искренне старалась.
Ещё несколько фото.
Спасибо, что досмотрели до конца, с уважением, Ирина.