Этот мастер-класс для тех, кто начинает шить.
Я попробую грамотно расписать пошаговую инструкцию по пошиву детского сарафанчика на резинке. Или топа для более взлослой девушки :)
Начнем?
1. Нам понадобится отрез ткани 70/90.
2. От отрезка ткани я делаю заготовку на нижнюю часть сарафана, отрезаю 9,5 см горизонтальной полоски.
3. Разрезаем наш основной отрез на две равные части (поперек полосок).
4. У нас получились две большие детали — это и будет основная часть нашего сарафана. И две детали по 9,5 см, они должны быть такой же длины, как низ сарафана — это низ нашего изделия.
5. Складываем эти две детали,лицом на лицо! ЭТО ВАЖНО! Закалываем иголочками и сметываем нитками — это подготовка к машинной строчке и оверлоку, так проще стачивать детали, чтобы не повело ткань и швы были ровными.
6. После того, как закололи и сметали, делаем обметочный шов на оверлоке.
Швы оверлока на изделии делают на одной, лицевой стороне изделия!
7. После оверлока даем строчку на машинке, отступив от строчки оверлока на ширину лапки.
8. Швы заутюжить в сторону спинки.
9. Помните про наш отрезок в самом начале? Берем его, примеряем к низу нашей заготоки (сарафан). Тоже самое проделываем с нашим отрезком (стачиваем боковые швы и обрабатываем на оверлоке).
Заутюживаем швы также в сторону спинки!
Прикладываем горизонтальный низ к вертикальным полосам нашего сарафана лицом на лицо и скалываем иголочками!
У нас должно лежать все ровно, швы боковые соединяем с боковыми швами, лишней ткани не должно быть!
Сметываем и даем строчку (оверлок и машинная строчка).
Вот что у нас должно получиться:
Низ нашего сарафана обметываем на оверлоке и подгибаем на нужную нам длину. Вот так:
Настало время определиться, кому же это достанется — малышке или мне :)
Подумав и решив, что малышку надо иногда тоже радовать, начала продумывать декор для будущего платья, ниже покажу варианты с вьюнчиком, тесьмой или лямочки из той же ткани...тут кто на что горазд :) Фантазия вам в помощь :)
Я выбрала синюю тесьму :)
Пришло время заняться верхом, я решила вставить самую обычную резинку в «кулиску».
Верх сарафана подгибаем на 0.5 см и подворачиваем еще на 3 см (все это фиксируем ниточками).
Даем строчку по самому краю подгибки. Оставить вход для булавки с резинкой, 2 см будет достаточно.
Прикладываем к строчке нашу резинку и смотрим, на какую ширину делать вторую строчку.
ориентируясь на первую линию, делаем параллельно ей вторую строчку, на 2-3 мм больше, чем ширина резинки.
Через оставленное отверстие мы просовываем в нашу кулиску резинку, измерив нужный обьем для девочки.
Резинку стачать и кулиску закрыть!
Пришло время для наших лямочек, я их нашила сверху, оставив висеть концы.
И снова фантазийное раздолье, накидав пуговицы с якорьками, деревянные якоря и штурвалы, было решено украсить сарафан бантами :) Так я и сделала.
Вот что получилось:
Очень надеюсь что вам понравился мой мастер класс :)
Если у вас есть вопросы, с радостью на них отвечу! Пишите, не стесняйтесь! Буду рада знакомству:)