Нверное, в каждом доме найдется такой предмет мебели, который жалко выбросить, потому что он отлично выполняет свои функции, но который при этом имеет ужасный внешний вид. К сожалению, ничего вечного нет. Почти десять лет верой и правдой мне прослужили стулья, и вот как-то настал день, когда я наконец удосужилась глянуть на них критическим взглядом. Облезли! Особенно мой. Жуть жуткая! Сказать, что мне стало стыдно, — ничего не сказать. Вооружившись отверткой, разобрала стул. Но начну с самого начала.
Сложность указываю низкую, потому что никаких таких особых навыков иметь не надо, чтобы повторить то, что сделала я. Время работы двое суток, но это с учетом хорошей просушки. Третьи сутки уйдут не на саму работу, а на то, чтобы сиденье окончательно просохло и было готово к дальнейшей эксплуатации.
Итак, мне понадобились:
- Отвертка.
- Клей ПВА.
- Акриловая краска цвета бордо (вишневый, бурбон).
- Кисточка плоская широкая.
- Шкурка средняя и мелкая.
- Тяжелый нож.
- Акриловая краска цвета золота (бронзы)
- Карандаш с резинкой на конце.
- Лак по гибким поверхностям.
- Сам стул.
- Клеенка, чтобы ничего не замарать.
Вот он — виновник всей этой истории:
Кто-то отреставрирует, перетянув сиденье заново, но я расскажу, как сделать стул новым без перетяжки. Это для тех, у кого нет под рукой подходящей кожи или кожзама.
Как я уже сказала, сиденье надо отделить — отвертка в помощь. После этого тяжелым ножом я отскоблила то, что еще не успело обшарпаться (какое слово смешное). Прохожу шкуркой. Все это я делала на полу, потому что мусора много получается. Собираем мусор, и переходим к более приятному.
Беру емкость, смешиваю в ней клей ПВА и краску бордового цвета примерно в равных пропорциях.
Перемешиваю до однородного состояния и цвета и наношу на подготовленную поверхность.
На фото хорошо видно, что шкурка не убрала шероховатость. Пусть это не пугает, — мы ее уберем, когда высохнет наносимая масса. Итак, хорошо прокрашиваю-промазываю этим составом всю поверхность сиденья сверху, с боков и окантовку снизу. Пусть сохнет до следующего дня.
День второй. Вот теперь шкуркой прохожу по всей высохшей поверхности. Можно нанести второй слой, но уже просто краской. И теперь, после высыхания, покрываю лаком (лак по гибким поверхностям). Сохнет он быстро, полчаса-час достаточно.
Беру золотую (бронзовую) краску и карандаш. Ту сторону карандаша, на которой резинка, слегка обмакиваю в краску и ставлю точки в произвольном порядке. После этого даю еще сутки и потом собираю стул. Вот он — справа.
Последнее фото я делала через месяца полтора после того, как закончила работу. Проверяла :) Слева сохнет сиденье от второго стула. А вообще, после написания этого простого мастер-класса прошло уже несколько месяцев. Все это время стулья активно использовались: на них и сидели, и много раз ногами вставали. Сиденья по-прежнему мягкие и блестящие.
Творите с удовольствием! И на пользу :)