Аппликацией для чехла послужат мотивы русских изразцов, которые в прошлые столетия использовались для украшения внешних и внутренних стен помещений и печей. Основными сюжетами русских изразцов были сценки из жизни, животные и растения. Для своего чехла я сделала аппликацию с птицей в обрамлении цветов и ягод, по мотивам Ярославских изразцов.
Для чехла с аппликацией понадобится:
- плотная ткань для верха (бежевая джинса);
- ткань для подклада (зеленый ситец)
- лоскутки зеленого, бордового, песочного и коричневого цвета (х/б, лен, плотные костюмные и т.п. ткани);
- халофайбер;
- мулине;
- клей ПВА;
- иглы машинные №70;
- нитки швейные подходящих цветов.
Лен мне не понравился в работе, так как крупные нити не смотря на все меры предосторожности (о них сказано ниже) все равно норовят выползти.
Для чехла выкраиваем 2 детали из основной ткани 8,5*14 см и 2 детали из холофайбера 10,5*16 см. Холофайбер я использовала потому, что он не спрессуется во время утюжки, как синтепон.
На одной из деталей выкладываем аппликацию. На выкройке все детали пронумерованы по порядку пришивания. Обозначу цвета и количество:
1) синий (1 дет);
2) коричневый (1 дет);
3) бордовый(1 дет);
4) зеленый (1 дет);
5) бордовый (1 дет);
6) песочный (1 дет);
7) коричневый (1 дет);
8) зеленый (1 дет);
9) зеленый (2 дет в зеркальном отображении);
10) зеленый (1 дет); бордовый (1 дет на заднюю стенку чехла);
11) бордовый (2 дет в зеркальном отображении);
12) зеленый (2 дет в зеркальном отображении).
Выкройка нарисована от руки и отсканирована, достаточно просто распечатать.
Все материалы перед раскроем уплотняются флизелином более подходящего цвета. Детали выкраиваются по долевой или поперечной, но не по косой. Раскладывать детали на изнанке нужно в зеркальном отображении.
Когда деталь вырезана, я прохожусь по ребру зубочисткой, смоченной в ПВА (при обработке льняных деталей, лучше пройтись не по ребру а по краю на 1 мм). Это нужно для того, чтобы ткань не мохрилась в процессе эксплуатации. Откладываю на полиэтилен подсохнуть, пока есть время, крою следующую.
Аппликация пришивается на джинсу с холофайбером. Я пришили на машинке, длина стежка 1,5 мм. Можно просто вручную. Но мне так показалось надежней.
Покажу процесс для наглядности:
Сначала птичка. Ей я вышила оперение светло-голубыми нитками мулине в 2 сложения. Ну и так как в душе я немного сорока, прошлась по всем вышитым контурам металлизированной нитью мулине светло-голубого цвета в одно сложение. Покажу на фото ниже.
Стежки накладывала чуть внахлест, таким образом чуть изгибая шов.
Далее веточка, ягода и листики. Затем под птичкой ягода, обрамление песочного цвета, коричневая завитушка и обрамление ягоды зеленого цвета. Здесь это льняная деталь. Потом я поменяла последнюю деталь обрамления на ткань более сочного цвета.
Остались только завитушки по бокам от нижней ягоды, цветы вверху и листики на них. Последняя деталь — на задней стенке.
В конце прошлась по всем контурам деталей (веточки не трогала — остались как бы на заднем плане) и чуть внутри деталей все тем же швом — чуть внахлест. На ягодках контур вышит тамбурным швом. Внутри мелкие стежки крест-накрест зеленым цветом. Лапки птички — темно-серым цветом.
Остается только собрать чехол. Для этого сложить детали переда и спинки лицом друг к другу и прошить по трем сторонам, чуть скругляя углы (я наметила себе линии лекалом), обметать. То же самое с продублированными деталями подклада. Здесь оверлочный шов.
Осталось вложить телефон в подклад, и все это — в чехол (так все сразу расправляется и лежит как надо), подогнуть края и зашить потайным швом. Края подклада подгибаются на 2 мм больше, чтобы впоследствии не торчали наружу.
И вид сзади.
Чехол готов! Спасибо всем за внимание, если мастер-класс был полезен, буду рада вашим голосам и репостам.