Спасти старую вещь, вернуть ей жизнь — это «Реставрация» деревянной мебели. Процесс этот может быть сложный и не очень, но все же, для этого вам потребуется приобрести набор инструментов и запастись терпением, потому что процесс довольно трудоемкий. Или обратиться к нам в «Столярную мастерскую». Покажем вам одну из наших отреставрированных работ, к сожалению фото «До» сделать забыли.
- Если на мебели присутствуют маленькие несерьезные «травмы» — потертости, царапины — то их можно просто закрасить. Чем? Любой художественной краской: единственное — необходимо тщательно подобрать цвет. Скрыть «подлеченное» место можно специальным составом или обычным прозрачным лаком для ногтей.
- С глубокими царапинами и трещинами успешно борятся с помощью мебельного воска. В продаже можно найти прозрачные или цветные, мягкие или твердые образцы. Разогрейте и вотрите средство. В случае использования прозрачного воска, сверху участок потребуется закрасить эмалью либо цветным лаком.
- При наличии на поверхности мебели сколов или глубоких ямок от ударов придется отправиться в магазин за шпатлевкой по дереву. Средство следует наносить аккуратно, тонкими слоями, давая каждому из них хорошенько высохнуть. Когда дефект будет полностью устранен, участок необходимо обработать наждачкой, протереть и скрыть лаком.
А теперь давайте разберем эту тему пошагово! Для тех кто все-таки решил сделать реставрацию сам.:
1) Удаляем старые петли, креплений и прочего, если их надежность и внешний вид оставляют желать лучшего.
2) Снятие старой краски. Для этого поверхность при помощи флейца покрывают смывкой для краски, а через час проходятся по ней шпателем. Поржавевшие металлические элементы обрабатывают специальным раствором. Истлевшие, мертвые участки поверхности нужно убрать металлической щеткой. Затем элементы конструкции быстро промываются под струей воды.
3) Просушка. Осуществляется на открытом воздухе, но ни в коем случае не под палящим солнцем (несколько дней).
4) Шпатлевка. Стоит сразу оговориться — она нужна не всегда. Например, когда производится реставрация мебели из дуба и есть желание сохранить эффект старины на неизувеченной временем поверхности.
5) Покраска. Для покраски подготовленных предметов отлично подойдет акрил — он будет охранять древесину от разрушения. Из эмалей лучше алкидная — хоть и долго сохнет, зато качественная. Можно обратиться к составам в спрее. В качестве «рабочего инструмента» используют губку, кисть, валик. Слоев покрытия делают два-три, каждому из них дают хорошенько высохнуть. Что касается цветовой гаммы, то кремовый, кофейный, персиковый и прочие пастельные оттенки будут в самый раз, особенно под роспись.
6) Лакировка. В зависимости от того, сколько вы хотите блеска, выбирайте глянцевый, матовый или шелковистый лак.
7) Просушка.
СОВЕТ: Реставрация дубовой мебели, а также мебели из ореха, ясеня, ели — однозначно стоящее мероприятие, выкидывают такую, только если поделать уж совсем ничего нельзя.