Давно мечтала приобрести для изготовления серег парные лабрадориты. Нашла их на Ярмарке Мастеров, была просто счастлива. Но, когда приступила к работе, поняла, что понятие не имею, как их оплести. Долго искала хоть какую-то информацию в интернете, так и не нашла. Стала выдумывать сама. Получилось. Решила поделиться с вами, может, кому-то пригодится.
Кабошончики очень маленькие — в диаметре 9 мм, к тому же невысокие. Чтобы сделать несколько рядов оплетки, я немного увеличила толщину камня, для этого приклеила его к кусочку плотной кожи, а затем уже кожу к фетру, по которому и буду пришивать 1-й ряд оплетки.
Для работы я взяла бисер четырех видов:
1. Delica 38 11/0 — в описании мастер-класса DB-38.
2. Delica S0002 15/0 — в описании мастер-класса DBS-2.
3. Miyuki 15/0 250 RR — в описании мастер-класса RR-250.
4. Miyuki 15/0 131F RR — в описании мастер-класса RR-131F.
Для оплетения я использовала тонкую прозрачную леску (мононить).
Прежде всего необходимо рассчитать количество бисерин. Для этого на нить набираю некоторое количество бисера DB-38, примеряя на кабошон. Получилось 22 бисерины. Тут нужно учесть два момента:
1) при пришивании бисер не так плотно прилегает друг к другу, как на нитке;
2) кабошон — правильный треугольник, поэтому для симметрии желательно, чтобы количество бисерин делилось на «3» (хотя можно использовать и другое количество, но тогда будет другой узор и нужен будет другой мастер-класс).
Учтя эти два момента, на 1-ый ряд пойдет 21 шт. бисера DB-38, которые располагаем так: на вершинах треугольника по бисеринке, на ребрах — по 6 шт.
Закрепляю конец лески на изнанке. Для этого делаю маленький стежок с возвратом, придерживая кончик лески.
Бисеринки пришиваю по одной. Набираю на иголку 1 бисеринку DB-38, втыкаю иглу на расстоянии, равном ширине бисерины, и вывожу нить на изнанку.
Пришиваем бисер стебельчатым швом (движения иглы такие же, как закрепляли нить), т. е. выводим нить перед 1-й бусиной, проходим через нее, набираем вторую и т. д.
После того, как пришили все 21 бисерины 1-го ряда, пропускаем иглу через все бисерины, стягивая нить (леску).
Если вы шьете нитью, достаточно пройтись по кругу 1 раз, т. к. я шила мононитью, прохожу 2 раза, после чего вывожу иглу между 21-й и 1-й бисериной.
Далее для удобства описания схематично обозначу бисерины цифрами:
Нанизываем на иглу бисерину DBS-2 и пропускаем иглу через бисерину № 2 и 3.
Выводим иглу из бисерины № 3 и нанизываем еще одну бисерину DBS-2, вводим иглу в № 4, затем №5.
Выводим иглу из бисерины №5, нанизываем DBS-2 и проходим через бисерину № 7, после чего опять набираем DBS-2 и вводим проходим через бисерины № 9 и 10. И так до конца ряда. Заканчиваем 2-й ряд, пройдя через бисерину № 21.
3-й ряд. Обозначим бисерины, пришитые во втором ряду: 1'; 3.5; 6'; 8'; 10.5; 13'; 15'; 17.5; 20'.
По окончанию второго ряда игла находится между 21 и 1' бисеринами. Вводим иглу в № 1', затем нанизываем 2 бисерины RR-250 и вводим иглу в № 3.5.
Нанизываем еще 2 бисерины RR-250 и вводим иглу в № 6'.
Затем нанизываем DBS-2 и вводим иглу в № 8'.
Опять нанизываем 2 бисерины RR-250. Далее аналогично. В конце 3-го ряда игла должна оказаться после бисерины № 1'.
4-й ряд. Обозначим новые бисерины, пришитые в 3-м ряду:
RR-250 - 2'; 3'; 4'; 5'; 9'; 10'; 11'; 12'; 16'; 17'; 18'; 19';
DBS-2 - 21'; 7'; 14'.
Проводим иглу в № 2' и нанизываем 1 бисерину RR-250 и пропускаем иглу через бисерины 3', 3.5, 4'. Затем нанизываем еще одну бисерину RR-250 и проводим нить через 5', 6', 7', 8', 9'.
Если вы шьете леской так же, как и я, можно пропускать бисерины 6' и 8'; 13' и 15'; 20'.
Далее аналогично. Ряд заканчиваем на 21' бисерине.
5-й ряд. Обозначим новые бисерины: 2.5; 4.5; 9.5; 11.5; 16.5; 18.5. На схеме отсутствуют те номера бисера, которые в работе нам не понадобятся.
Нанизываем DBS-2 на иглу и проводим иглу через 2', затем 2.5.
После этого нанизываем 3 круглых бисерины: RR-250, RR-131F и опять RR-250. Вводим иглу в 4.5, затем в 5' и нанизываем DBS-2, после чего проходим через 7'.
Далее опять набираем на иглу DBS-2 и повторяем все до конца ряда.
Можно сказать, что оплетение кабошончика закончено, осталось только закрепить. Для этого продеваем нить через все бисерины, кроме: 7', 14', 21', в ходе работы как следует стягиваем нить. Я сделала 2 круга закрепки, если работать нитью, а не леской, достаточно 1-го круга. Затем, пряча нить через бисерины, выводим нить на изнанку, где и закрепляем узлом.
На этом мой мастер-класс окончен.
Добавлю пару строк о дальнейшей судьбе этого оплетенного мною кабошона. После оплетения я аккуратно отрезала лишний фетр и приклеила кожу. После того, как клей схватился, отрезала по контуру кабошона, оставляя чуть больше 1 мм, кожу. После этого заделала края русским способом биконусами Сваровски, сразу вставляя фурнитуру для дальнейшей сборки сережек. В итоге у меня получились серьги «Лунное сияние».
Спасибо всем за внимание! Надеюсь, вам понравился мой первый мастер-класс!