Это скорее процесс, сфотографированный поэтапно, нежели мастер-класс, но вдруг кому-нибудь пригодится. Прощу прощения за качество фото сразу, идея появилась в процессе.
Такие перья я делала для своей птички Сирин. Сначала я планировала сделать хвост из пяти перьев, при этом думала подстричь их, но сделав первое, решила, что так нравится больше, поэтому остановилась на трёх пышных пёрышках. Им можно после изготовления придать любую форму с помощью ножниц и использовать как в хвосте, так и в крыльях.
Итак, для начала материалы. Нам потребуются:
- шерсть необходимых цветов (у меня фиолетовый, синий, голубой и жёлтый);
- фетр основного цвета (у меня синий);
- тонкая проволока (бисерная);
- игла для валяния (№38 или №40);
- расчёска;
- ножницы;
- стразы для украшения.
Для начала следует определиться с длиной наших перьев. У меня 12 см полностью перо, но жёсткая основа немного меньше, 8 см. Отрезаю кусочек проволоки, равный 9 см и пришиваю на фетр. Проволока немного выходит за пределы фетра, чтобы потом можно было вставить перо в куклу и зафиксировать. Затем вокруг рисую фигуру, напоминающую зажжённую спичку, толщиной 0,7мм.
Вырезаю основу и ещё полоску, которая закроет проволоку и сделает основу пожёстче.
Сшиваю обе части.
Затем начинаю наращивание шерсти. Я пользовалась гребенной лентой, поэтому сначала расчёсывала шерсть, а затем отрезала необходимый по длине кусочек (с запасом около 7см). Беру сначала основной цвет — синий. Отделяю небольшой кусочек расчёсанной шерсти и приваливаю к серединке основы. Аккуратно, чтобы не погнуть и не поломать иглу. Начинаю с центра, потом прибавляю по бокам, добавляю шерсти столько, сколько понадобится для желаемой пушистости. Все кусочки (у меня вышло пять) приваливаются строго к середине основы, друг на друга, туда, где начинается проволока.
Таким же образом наращиваю шерсть и с другой стороны.
Для следующих шагов уже понадобится расчёсанная шерсть, которая осталась от прочёсывания ленты перед отрезанием кусков. Отрываю маленькие кусочки и приваливаю их ниже по основе.
И так же делаю с другой стороны.
Само перо готово. Теперь осталось добавить цветов и украшение. Беру фиолетовую шерсть и приваливаю поверх синей по принципу, описанному выше - отрываю кусочки и приваливаю к серединке, все кусочки друг на друга. Только на верхнюю сторону.
Затем приваливаю полосочку и капельку жёлтого цвета, чтобы немного разбавить холодную гамму.
И ещё добавлю немного поперечных полосочек жёлтого цвета.
Готово. Осталась обратная сторона. Я использую голубую шерсть. Приваливаю так же, по кусочкам, к серединке друг на друга. После всех манипуляций само то место, куда приваливается шерсть, становится на ощупь толстеньким, но внешне этого не видно.
И ещё приваливаю голубую полосочку вдоль пера. С обратной стороны я решила поперечных полосок не делать и оставить, как есть.
Собственно всё, перо готово. По жёлтой полоске я ещё пропускаю ленту со стразами. Можно использовать любые подходящие элементы для декорирования. Шерсть можно варьировать любыми способами. Можно подстричь и сделать перо более аккуратным, но мне, повторюсь, понравились они именно такими — пышными и большими.
Я новичок в создании и оформлении мастер-классов, поэтому прошу сильно тапками не кидаться. Надеюсь, всё понятно, а если нет, то с радостью отвечу на вопросы. Спасибо за внимание!