Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по созданию элегантной броши из полимерной глины с использованием кристалла Сваровски. Элементы Сваровски я люблю давней и нежной любовью, а потому очень часто использую их в своей работе. Для тех, кто не является поклонником блестящих камней, альтернативой может стать кабошон из любого нравящегося материала либо каплевидный элемент, слепленный из той же самой полимерной глины.
Основными материалами, необходимыми для изготовления броши, являются:
1) пять цветов полимерной глины (у меня это белый, черный, серебристый, бронзовый и желтый);
2) лезвие;
3) лист бумаги или какая-то основа, на которой вы привыкли работать;
4) паста-машина (без нее будет трудно получать слои одинаковой толщины);
5) каплевидная форма (я использовала каттер для фоамирана в виде лепестка);
6) при желании пудра или тени золотистого и серебристого цветов для легкого тонирования + кисточка.
Перед работой я практически всегда делаю приблизительный эскиз того, что хотела бы сделать. Почему приблизительный, потому что чаще всего в процессе изготовления он претерпевает некоторые изменения :) И пусть принцип украшения остаётся неизменным, я решила не отвлекать ваше внимание разными схематичными рисунками. Лучше приступить сразу к делу! :)
Для начала я формирую каплю из кусочка белой полимерной глины и утапливаю в нем кристалл. Далее беру четыре разных кусочка (белый, желтый, бронзовый, серебристый) и катаю из них колбаски разной толщины. Разрезаю, плотно прикладываю друг к другу.
Пропускаю несколько раз через пасту машину. И заодно слегка тонирую белое обрамление капельки серебристыми и золотистыми тенями.
Далее устраиваю каплю на получившемся слое и вырезаю форму.
Беру черный и серебристый кусочки полимерной глины, формирую из них треугольники и крепко скрепляю для дальнейшей прогонки через пасту-машину.
Прокатав получившийся прямоугольник несколько раз через паста-машину, получаю очередной слой полимерный глины с переходом тонов. Этот слой можно оставить гладким, а можно с помощью подручных инструментов придать ему фактуру (обои, текстурные листы, зубная щетка, пуговицы, отвертки, кружево). У меня это гофрированная бумага.
При помощи той же формы вырезаем в новом слое край, соответствующий краю капли.
Слева при помощи лезвия обрезаем таким образом, чтобы была необходимая округлость и уже приблизительно вырисовывалась нужная фигура, но оставляем запас, чтобы в дальнейшем еще можно было срезать и придавать нужную форму. Далее лепим и скрепляем два треугольника из бронзовой и черной полимерной глины.
Катаем через пасту-машину до получения нового слоя с переходом цветов. И также либо оставляем его гладким, либо придаем красивую фактуру.
Также формой вырезаем внутренний край, аналогичный краю полосатой капли, и при помощи лезвия с запасом обрезаем правую сторону слоя. Сделав из желтой полимерной глины полосочку, прикладываем ее сверху.
Уже что-то вырисовывается. Теперь целиком или по частям переносим наши заготовки на предварительно раскатанный слой полимерной глины, который будет основой.
Опять-таки лезвием я обрезаю края будущей броши так, как я вижу это в своем представлении. Можно сделать ее пошире или поуже. Как вам больше нравится, запас-то для срезания есть. Главное сохранять каплевидную форму. Вырезать можно, конечно, ещё скальпелем или канцелярским ножом, но они не дают такого идеально ровного края, как если срезать сверху лезвием, выгнув его под нужным углом.
Добившись красивой в моем видении формы, я затонировала желтую полосочку золотистыми тенями. А еще мне захотелось пустить по внутреннему правому краю скрученный из желтой полимерной глины жгутик, который я тоже затонировала.
Отправляю в духовку. У меня это 30 минут на 100 градусах. Далее остужаю, немного шлифую наждачкой. Затем при помощи полосочки полимерной глины креплю основу для броши и вновь отправляю запекаться.
После того, как изделие окончательно остыло, я вынимаю кристалл. Задача это нетривиальная, но я уже наловчилась :) Незакрепленный камень рано или поздно выпадет. А кому это безобразие надо? Поэтому мажу клеем (Моментом) и вставляю обратно. При желании брошь можно покрыть лаком. Мне нравится глянцевый блеск, поэтому я практически всегда использую лак при изготовлении украшений из полимерной глины.
Вот, собственно говоря, и всё. Надеюсь, вам было интересно. Несмотря на то, что уже очень давно работаю с полимерной глиной, у меня это всего лишь второй мастер-класс. Поэтому, если будут вопросы, с радостью отвечу.
А! И самое главное! Фотографии того, что получилось. Легкая, прочная, некрупная и довольно изящная, на мой взгляд брошь, которую можно смело носить на пиджаке, шарфе, пальто или вязаной кофточке.
Спасибо за внимание!