На этот раз приглашаю всех на свои грибные эксперименты. Изначально мне хотелось смастерить грибок для кукольных фотосессий, но гриб получился немного меньше, чем задумывался, и имеющиеся куклы под него не влезли. Зато теперь я думаю, что к этому грибу нужна гусеница с кальяном.
Я использовала флис для ножки и нижней стороны шляпки, футер для шляпки, мулине и бисер, синтепон для того, чтобы добавить объема шляпке, холлофайбер, метр провода (вытаскивала из него проволоку) и некоторое количество гаек и каких-то шайб. Вы, конечно, можете экспериментировать со своими тканями :) Я бы рекомендовала мягкие, но не сильно тянущиеся ткани.
Итак, выкройка. От руки и на глаз нарисовала ножку гриба с утолщением внизу. Очевидно, что размер, толщина и прочие параметры могут быть любыми. Мой рисунок на листочке А4.
На ножке еще решила добавить вытачку.
Внутрь засунула вот такую штуку. Пришла в строительный магазин за гайками и там увидела вот такие... шайбы что ли... не знаю, как правильно называются, но они плоские и тяжелые. У провода срезала часть оплетки, получились проволочные усы, которыми и примотала эту утяжеляющую конструкцию.
И вот тут оказалось, что моя ножка немного узковата и штука эта пролезает с трудом. Но пролезла. Ножку плотненько и равномерно набила. Стоит вполне устойчиво.
Для шляпки вырезала два блина из флиса, два блина из синтепона и один блин побольше из синего футера. У торчащего куска провода срезала оплетку и получилось два довольно длинных проволочных уса :)
Во флисовых блинах в серединке сделала дырочки. Лучше меньше, чем больше, увеличить дырочку вы всегда успеете, а уменьшить уже никак. Обе детали надела на ножку, нижнюю деталь пришила к самой ножке, а к верхней пришила проволочные усы. Вот так.
По внешнему краю сшила флисовые детали между собой и сложила все слои грибной шляпки вот в такой бутерброд. Две флисовые детали (одна пришита к ножке, другая к проволоке) сшитые между собой, два слоя синтепона и синяя шляпка. Уже похоже на гриб.
Синюю деталь присборила обычными наметочными стежками.
Пришиваю потайными стежками, одновременно подгибая срезы синей детали внутрь. Шов получается присборенный. В целом гриб готов. Он отлично стоит, шляпку можно загибать в разные стороны. Но на мой взгляд скучноват :)
Поэтому я начинаю добавлять ножке натуралистичности :) Не особо мелкими стежками простегиваю ножку, стараясь, чтобы стежки не сильно заваливались на бок, а сохраняли вертикальную направленность.
Для ножки использовала три светлых оттенка и два темных (на утолщении). Некоторые нитки закончились раньше, чем успели попасть на фотографию. Прошу прощения.
Чтобы гриб стал пластинчатым, использую шов «назад иголку» (надеюсь, что угадала с названием) и два оттенка ниток.
Для украшения шляпки взяла несколько оранжевых оттенков и немного бисера. Пожалела, что не проклеила синюю деталь флизелином.
Ну собственно и все :) гриб готов :)