Опять Ярмарка Мастеров нас радует! Снова конкурс, и новый повод осуществить, закончить задуманное!
Вот такой воротничок был сшит (или сплетен) в любимой мной технике «крейзи».
Потребуется:
Немного пряжи с красивыми цветовыми переходами.
Немного тонкой пушистой пряжи (с кид-мохером).
Катушечная нить для вышивки (отстрочки).
Водорастворимая пленка (прозрачная и непрозрачная).
Водорастворимая нить для сметывания (для ускорения работы, но можно, обойтись и без нее, обычной).
Выкройка воротничка, или готовый подходящий воротничок.
Подложка с сеткой-разметкой (но, можно нарисовать линии — ориентиры маркером на растворимом флизелине).
Швейная машина.
Бисер различного диаметра.
Игла для вышивки, сборки бисера.
Застежка для бижутерии.
На подложку с сеткой укладываем большой лоскут водорастворимого, непрозрачного флизелина. Желательно закрепить булавками (к сожалению, я этого не сделала).
Затем берем готовый воротничок или выкройку подходящего воротничка без стоечки. Отмечаем фломастером линию горловины.
Яркой нитью укладываем первый слой, ориентируясь на нарисованный контур горловины воротничка и линии на сетке подложки. Это, условно говоря: восьмерки, колечки, дуги.
Затем второй слой, добавляем нитей в «дуге».
Так, выглядят первые слои раскладки.
И третий слой. Тонкой мохеровой нитью, укладываем сверху, восьмерки и диагонали.
Вот, такая, раскладка у меня получилась. Некоторые окошки были заполнены колечками из тонкой мохеровой нити.
Аккуратно закрываем, все слои прозрачной растворимой пленкой.
Чтобы слои максимально склеились друг с другом, заготовку сверху прижимаем чем-нибудь тяжелым (книги, журналы). Оставляем на несколько часов. Затем, аккуратно скрепляем слои булавками. Сметываем, соединяем водорастворимой нитью (расстояние между стежками не более 3см.)
Теперь строчим на машине. Выбираем стежки. Я комбинировала различные декоративные строчки с эластичным эффектом. Во время отстрочки, полотно присобирается, а после растворения пленки, вороничок вернется к своим размерам.
Теперь, воротничок замачиваем в воде, прополаскиваем. Сушим в разложенном, расправленном виде на горизонтальной поверхности.
Вот такой получился.
Вот, на этом этапе, я когда-то остановилась. Воротничок носился. Вот, вместе с племянницей решили с ним еще поэксперементировать. Появилась вышивка бисером, застежка с завязками.
Начинаем с застежки и завязок. Набираем бусины двойной нитью. Начинаем с крепления застежки. Делаем петлю.
Затем, на нити, собираем бусины, набираем нужную длину (длина завязки + бисерное кольцо-завершение).
Затягиваем колечко.
Колечко заполняем двумя бисерными перемычками.
Затем нить, постепенно возвращаем к застежке.
Выведенными к застежке нитями, с двух сторон, будем пришивать застежку к воротничку.
Теперь вышиваем края воротничка веточками бисера.
Теперь пришиваем застежку с завязками к воротничку.
У застежки закрепляем яркую нить, поперечными стежками прикрепляем к нитям и колечкам завязки.
Воротничок готов к новой жизни в новом образе.
Спасибо за внимание!