Создаем текстильную новогоднюю игрушку на елку с вышивкой в стиле «тильда»
Этот мастер-класс создан специально для конкурса мастер-классов -
Текстильная новогодняя игрушка с вышивкой в стиле «тильда».
Новый Год стремительно приближается. С замиранием сердца его ждут дети и взрослые... Ждут чуда... Давайте вместе с вами создадим неповторимое украшение, которое будет излучать атмосферу любимого праздника!
Итак, вам понадобятся следующие материалы:
- ткань 2-х цветов (хлопок, бязь, лен, любая нескользящая ткань);
- швейные нитки в тон ткани;
- вышитый сюжет подходящего размера (вышить заранее);
- нитки мулине для петельки;
- синтепон (холофайбер или обрезки ткани);
- кружевная тесьма;
- шаблон;
- мелок;
- швейная машинка (не обязательно);
- ножницы.
1 этап.
Обводим мелком по шаблону на 2-х тканях. Нам понадобится 2 детали. У меня это полулен (серый) и бязь (красная). Если ваш шаблон вырезан без учета припусков, то добавляем + 0,7 см. У меня без припусков, поэтому я немного отступила от шаблона.
У вас должно получится 2 сердечка разного цвета.
2 этап.
Берем вышитый заранее сюжет, вырезаем и накладываем на одно из сердечек, подгибаем сверху и снизу. Далее отрезаем и прикладываем тесьму, закрепляем портновскими булавками.
Прошиваем на машинке, пришивая вышивку с тесьмой к лицевой стороне сердечка, либо делаем строчки вручную.
3 этап.
Делаем из ниток мулине шнурочек для подвешивания в любой технике (у меня жгутик). Pасполагаем шнурочек на лицевой стороне как показано на фото. Важно, чтобы конец шнурочка выглядывал из сердечка.
Теперь берем второе сердечко и кладем лицом вниз на нашу заготовку с вышивкой. Обе заготовки должны быть лицом друг к дружке и шнурочек должен оказаться внутри. Закрепляем булавками.
Прошиваем на машинке или вручную, оставляя сбоку отверстие около 5 см для выворачивания изделия.
Обратите внимание на отверстие — если вы прошьете все полностью, то не сможете вывернуть изделие!
Убираем булавки и выворачиваем изделие.
4 этап.
Начинаем заполнять наше сердечко. Я использую синтепон, можно использовать холофайбер. Если под рукой ни того, ни другого, можно использовать мелкие обрезки тканей, но тогда сердечко будет выглядеть угловатым и неаккуратным. Не жалейте наполнителя, сердечко должно получиться «пузатым» и упругим.
Осталось зашить отверстие, через которое мы наполняли наше изделие. Можно прошить на машинке, но я предпочитаю это делать вручную.
Сделайте коллекцию таких сердечек — ими можно украсить новогоднюю елку или сделать гирлянду на окно, а, может, они станут приятным подарком для друзей и родных, согретый теплом ваших рук.
Удачи вам и Вдохновения!