Мастер-класс по пошиву портретной куклы.
Ну и, собственно, с чего начать? Если дело идет о портретной кукле, то это должно быть сходство либо в одежде, либо в лице, а еще лучше и в том и другом :)
Вот фотография девушки, для которой буду шить куклу:
Кукла будет в такой позе:
1. Начинаем рисовать выкройку. В интернете я нашла только выкройки балерин, поэтому пришлось рисовать самостоятельно и «на глаз». Выкладываю выкройку уже проверенную, мне же пришлось перевыкраивать кое-какие детали. Размеры куклы небольшие, поэтому потребуется немного ловкости и сноровки при выворачивании деталек :)
2. Перенесла на ткань, используя обычную шариковую ручку и вырезанную выкройку. Предварительно рекомендую отгладить ткань, сложить вдвое и скрепить булавками. И, не вырезая (обратите внимание! это важно!), прошила детали. На всех поворотах прокручиваю машинку вручную, чтобы максимально прошить по линии.
3. Вырезаем, отступая пару мм (на сгибах и выпуклостях делаем надрезики, чтобы не морщинилась ткань), и смотрю пропорции, правильная ли выкройка или нужно что-то поменять на данном этапе. Ну вроде все хорошо. Идем дальше.
4. Выворачиваем все детали, для этого используем трубочку и палочку. Я использую коктейльную трубочку и палочку от суши. Они идеально подходят для размеров этой куклы.
Этот способ очень удобен и описан во многих мастер классах, поэтому заострять внимание на этой методике не буду.
На фото можно понять принцип. Трубочку вставляем в деталь, палочкой прижимаем ткань к трубочке и тянем к прорези, помогая иголочкой или пальчиками (в зависимости от размера детали)
То же самое проделываем и с другими деталями!
5. После того, как мы вывернули все детали и проутюжили их, мы еще раз прикладываем все части и смотрим пропорции. Это если вы шьете какой-то другой элемент Полдэнс. А эта выкройка уже выверена.
6. Набиваем синтепоном, холлофайбером. Я распотрошила подушку, то есть холлофайбер использую :) Набиваем маленькими порциями, так как детали небольших размеров! Это необходимо, чтобы большой кусок не застрял где-нибудь на изгибе или еще хуже, когда вы будете усердно пытаться его пропихнуть, не порвать шов. Набивать нужно плотно, без просветов, чтобы хорошо держало форму, стараться равномерно распределять без бугров. Поможет вам в этом та же палочка для суши и иголка.
После, временно иголками скрепляем все части и смотрим, что получается.
Выглядит вполне реалистично, идем дальше. Намечаем места сшивания, и скрытыми стежками начинаем скреплять части тела.
В этом процессе я не использую каких-либо новых техник, просто нужно максимально аккуратно, чтобы швы были незаметны, а детали все на своих местах с нужным выворотом и градусом закреплены. Поэтому я раз за разом прикладываю детали и смотрю, как смотрится все в сборе.
7. После того, как все части тела на своих местах, начинаем грунтовать. Грунтовка поможет хорошо держать форму, а также придаст крепость всем швам и, конечно же, поможет нам аккуратно раскрасить куклу, без разводов. Состав грунтовки: клей ПВА, вода и краситель (чай или кофе). Пропорция 1:2. Я делаю на глаз :)
Кисточку берем пожестче и побольше, чтобы ускорить процесс. Сильно мочить куклу грунтом не нужно! Только пропитать ткань! Иначе при высыхании у вас могут появиться ненужные разводы.
8. После того, как грунт высох, это от 2 до 4 часов может занять, берем акриловые краски и кисть (теперь тонкую размер 1 или 0 белка, или пони, или синтетика — не особо важно, кому как) и рисуем лицо, я нарисовала купальник еще. Из шерсти нужного цвета формируем прическу и приклеиваю на клей момент. Для волос вы можете использовать пряжу, готовые трессы или шерсть как я.
Уже похожа на человека! :) Почему я нарисовала купальник, а не сшила? Тут дело в сложности конструкции — трудно было бы его надеть на нее, т.к. я уже ее сшила и прогрунтовала. Если же сначала надеть купальник (или другую одежду), то здесь два НО: можно запачкать грунтом одежду и грунт будет не по всей кукле. А грунт, напомню, помогает лучше держать форму и придает крепость швам.
Осталось сшить юбочку. Для этого берем прямоугольный кусок тонкой ткани (шифон, гипюр, шелк и прочее), размеры прямоугольника будут зависеть от ваших пожеланий длины и пышности юбки. Обрабатываем края и стягиваем ниткой. Закрепляем на самой кукле.
Схожесть есть, это подтвердили мои «эксперты». Взгляд со стороны всегда важен!
9. И теперь мастерим шест, у меня из дерева. Палочку и подстваку купила в магазине рукоделия. Дырочку просверлил папа :) конструкцию покрасила серебристой аэрозолью. Куклу в районе локтя пришила нитками и затянула сильно. Готово!
Спасибо за внимание!