Это мыло "с нуля" ,но я думаю мастерам которые делают мыло из основы будет интересно, т.к. этот вариант заливки мыла можно применить к основе для свирлов.
Обычно мыло я варю вечером, выгоняю всех из кухни, закрываюсь и начинаю творить.
Перед началом работы необходимо убедиться в наличии всех средств защиты: спец. одежды и средств зашиты дыхательных путей и рук ( ведь работать предстоит с едкой щелочью).
Рецепт мыла уже составлен и рассчитан, далее действуем по плану.
В составе: масло ши 30%, пальмовое масло , касторовое масло, кокосовое масло, косметические пигменты, диоксид титана, эфирные масла, инфуз цветов вишни на оливе, масло жожоба, гидролат розы (замороженный).
1. Отмеряем необходимое количество масел: сначала твердые.
2. В твердые я сразу добавляю жидкие, т.к. по рецепту у меня их совсем мало.
3. Ставим все это добро на водяную баню.
4. Пока масла топятся взвешиваем щелочь ( в одноразовой посуде). Наденьте резиновые перчатки, защитные очки. Работаем с одноразовой посудой.
5. Взвешиваем жидкость. Я предварительно заморозила часть гидролата розы, а остальную часто добавила до нужного веса.
6. Готовим щелочной раствор: АККУРАТНО при постоянном помешивании всыпаем кристаллики NaOH в жидкость. Жидкость начнет быстро набирать температуру и даже ЗАКИПАТЬ с образованием ядовитых паров. Чтоб избежать этого я ставлю банку в раковину с холодной водой.
Щелочной раствор начал мутнеть.
7. Когда температура щелочи и масел опустится до нужной температуры (в зависимости от смеси масел от 38 °С до 50 °С) АККУРАТНО и, по возможности, НЕ расплескивая, заливаем, медленно помешивая, щелочь, в растопленную смесь масел. Через сито, чтоб предотвратить попадание не растворившихся частиц.
8. С помощью миксера/блендера доводим мыльный раствор до загустения (стадии следа). Миксер необходимо включать не более чем на 1 минуту. В промежутки промешивать раствор ложкой вручную.
9 Т.к. я буду делать мыло со свирлами, то мыльную массу я довожу до очень легкого следа. Сейчас самое время добавить в мыло активы ( эфирные и ухаживающие масла) и снова взбиваем.
10. Готовим 3 емкости, в которые добавляем выбранные пигменты. Добавляем туда мыльную смесь и перемешиваем.
11. Готовим нашу форму. Я хочу круглое мыло и для этого идеально подойдет банка из под чипсов "Принглз" или "Крек".
12. Теперь берем ложкой по немного каждого цвета и выкладываем в середину формы.
13. Когда вся масса будет выложена в форму, вставляем в середину деревянную палочку ( у меня от набора "суши") и рисуем цветок , стараясь не наклонять палочку.
14. Вынимаем ,уже не нужную, палочку , накрываем крышкой, укутываем теплым пледом и убираем в теплое место (можно поставить около батарее) . Не забываем периодически поворачивать форму, для того чтоб мыло прогрелось равномерно.
15. Теперь мыльная масса войдет в стадию "геля". Она станет жидкой и сильно нагреется, по этому будте осторожны, не тыкайте в массу пальцем.
16. Через сутки проверяем наше мыло. Если оно достаточно затвердело, значить его пора доставать из формы.
17. Струной или ножом разрезаем наше мылко на порционные кусочки. Предварительно я отмерила по линейке необходимую ширину кусков.
18. Сразу, пока мыло еще пластичное , можно сделать штамп.
19. Уже готовые кусочки мыло, надо выложить для просушки и оканчательного вызревания, в прохладное темное место на 4-6 недель.
20. И вот , что у меня получилось!
А вот еще варианты мыла таким же способом:
Всем желаю удачи!