Небольшой ролик про работу с молдами.
Но!
В тексте ниже более точная инструкция!
Молды подходят как для непищевых продуктов, так и для пищевых!
Из непищевых:
- запекаемая пластика;
- гипс/алибастр;
- жидкий пластик;
- самоотвердевающая глина.
Поговорим о последней.
"-" непрочная на излом, но меня это не пугает, мы ж молотком по ней не бьем, да и после покраски фигурки становятся прочнее.
"-" долго сохнет, опять же для меня не проблема, я леплю заранее и с запасом.
А вот самый главный плюс – вы можете придать фигурке нужную форму! Форму ножки стула или горшка например.
Важные особенности:
✔ перед работой хорошо размять в руках приблизительный по размеру кусочек. Он должен быть теплым, пластичным
✔ пачку держать в нескольких пакетах и закрывать сразу, иначе брикет быстро сохнет
✔ сам молд надо обработать присыпкой детской. Прямо чуток пройтись кистью. И тогда даже самые тонкие фигурки будут буквально выпадать из формы
✔ хорошенько разгладить заднюю поверхность
✔ сушить лучше на гипсе (кусок гипсокартона) он быстро впитывает лишнюю влагу, и просушка идет равномерно
✔ в течение первых часов я пару раз подхожу и немного выравниваю фигурки, в начале сушки от избыточной влаги они могут выгибаться
✔ сушатся примерно 24 часа
✔ перед использованием заднюю часть прохожу шкуркой
✔ клею на Момент Кристалл для прочности.