На создание этого жилета вдохновили меня джинсы, доставшиеся мне от кого-то в виде мусора.
Мне не давала покоя это симпатичная золотистая вышивка со стразами. Я уж ее и так, и сяк примеряла, думая, что бы этакое сварганить с золотым отливом. Сумку? Их у меня и так уже, как у дурака махорки. Диванную подушку? Нет, тоже не то. И вот додумалась, наконец-то, до жилета. Нашла самую простую выкройку, состоящую из двух частей: переда и полочки с минимальным количеством вытачек.
На выкройке было написано: размер 48-50. Я решила, что в самый раз. Поговорка «семь раз отмерь, один — отрежь» — это не про меня. Я лучше семь раз отрежу, потом буду мерять. Кроме джинсов с красотой, нашла еще одни синие и обрезки других, завалявшихся в закромах. О, еще у меня обрезки рубашки мужской были. Это для обработки пройм, горловины и низа подойдет.
И для шитья стандартный набор:
- ножницы;
- нитки;
- обмылок (для обрисовки выкройки);
- иглы для скалывания;
- машинка;
- оверлок;
- утюг;
- немного клеящегося флизелина.
Естественно, сначала наложила бумажную выкройку на вышивку, обвела мылом, посмотрела и немного сместила ее.
Все это вырезала. Нашла подходящую по цвету штанину и вырезала в зеркальном отображении еще одну половину переда.
Из синих штанин джинсов выкроила две половинки спинки. Посмотрела на правую полочку и взгрустнула. Она мне показалась слишком скучной по сравнению с левой. Порылась в запасах, нашла джинсы с карманами без клепок, отпорола их и отгладила.
Да, забыла сказать, что джинсы я собираю по всем знакомым (весь хлам тащу в дом, сама себя ругаю, а тащу), стираю, порю (но не все и не до конца), иногда стираю еще раз и складываю. Поэтому в закромах у меня всегда находится что-то подходящее.
Начала шить: сначала сделала вытачки на полочках, пришила карманы, сшила спинку.
Место застежки проклеила флизелином, а заодно вырезала из клетчатой рубашки окантовки для проймы, горловины и низа, все тоже проклеила флизелином.
Жилетку сшила по боковым и плечевым швам, отстрочила их двойной строчкой.
Вырезала из пояса джинсовых брюк подборта для застежки, тоже укрепила флизелином. Пояс выбрала прямой, из плотной ткани, которая не тянется.
Все части окантовок обработала с одной стороны (которая остается свободной, не пришивается) на овелоке. И шов на спинке заодно. Вообще-то, хоть я не швея-мотористка, стараюсь шить конвейерно, по нескольку штук сразу.
Приколола иглами обтачки и подборта, пришила на машинке.
Обтачки пройм отвернула внутрь и отстрочила двойным швом. Забыла сказать, что все обтачки складываются лицом к изделию.
Приколола обтачку низа и пришила ее.
Тоже все отвернула и по кругу (начиная с середины окантовки спинки на шее) прострочила двойным швом.
Ах, как мне хотелось сделать отстрочку, как на джинсах. Это ж было бы просто замечательно и очень выразительно, но, увы, машинка моя не берет нитки такой толщины. Она и джинсу-то с трудом переваривает. Поэтому я и выкроила обтачки из тонкой рубашечной ткани.
Сделала петли для пуговиц (на моей швейной машинке есть такая опция), пришила металлические пуговицы.
Ну вот, что получилось. В принципе, именно этого я и хотела. Решила примерить. Азарт почему-то не давал раньше до этого додуматься. Когда я надела жилет, он оказался мне бессовестно мал.
А я все думаю, что я стройняшка. Вот это я промахнулась.
Ну что ж, придется шить новый. Вот нашла модельку, на которой жилетик застегнулся.
Думаю, что он все для кого-нибудь пригодится. А размер в данном случае значения не имеет, принцип работы ведь понятен, правда?