Сплела одну сережку, а по второй решила сделать мастер-класс. И это оказалось хорошим поводом зарегистрироваться здесь.
Не пишу «нам потребуется», потому что первое, что нам потребуется — это фантазия. А значит, цвет, форму, вид материалов каждый меняет как хочет. А вот что для создания своих серег «Enchained Ice» использовала я:
- пуссеты Tierra Cast с серебряным покрытием и заглушки к ним;
- цепочка Tierra Cast с серебряным покрытием шириной 2,5 мм с разъемными звеньями — 70 звеньев;
- риволи Swarovski Light Sapphire14 мм — 2 шт.;
- хрустальный жемчуг Swarovski Iridescent light Blue 3 мм — 12 шт.;
- хрустальный жемчуг Swarovski Iridescent light Blue 5 мм — 2 шт.;
- биконусы Swarovski Light Sapphire Shimmer 3 мм — 6 шт.;
- биконусы Swarovski Light Sapphire Shimmer 4 мм — 4 шт.;
- биконусы Swarovski Light Sapphire AB 4 мм — 6 шт.;
- биконусы Swarovski Crystal AB 3 мм — 6 шт.;
- бисер Miyuki Delica Nickel Plated (0021) 11 — около 1,5 гр;
- круглый бисер Miyuki Nickel Plated (190) 15 — около 4 гр;
- нить S-Lon Ash size AA — около 4 метров;
- пины с родиевым покрытием — 4 шт.;
- кусачки, тонкогубцы, круглогубцы, ножницы, иглы Pony 12.
Нижняя подвеска
Начнем с нижней подвески: оплетаем жемчужину 5 мм. Предварительно подготавливаем отрезок цепи длиной в 25 звеньев. Крепить отрезок будем за 9-е звено, а пока отложим его на время. Отрезаем нить 60 см, продеваем два конца в иглу. В любом виде рукоделия — вышиваю ли я крестиком или пришиваю пуговицу — я привыкла начинать работу двойной нитью, закрепляя ее без узлов. Удобно через ряд-другой продолжать работать отдельно каждым концом нити. В дальнейшем не буду акцентировать на этом внимание — каждая мастерица делает так, как ей удобно. Набираем 1 жемчужину 5 мм и 8 бисерин Delica 11. Продеваем иглу в петельку начала работы. И затягиваем.
С другой стороны жемчужинки также набираем 8 бисерин.
Замыкаем в кольцо, плотно затягиваем.
Начинаем плести мозаичный ряд по кругу.
Проходим до конца ряда мозаичным плетением, нить выходит из бисеринки, которая расположена симметрично по отношению к обеим сторонам мозаичного колечка.
Набираем 3 круглых бисерины 15 и формируем «лучик» звездочки — так делаем 7 раз. Перед последним лучиком я вытащила одну нить и сформировала лучик на 1 нити. Это нужно для того, чтобы не перегружать крошечную среднюю бисерину-вершину лишними проходами нити — мы к ней прикрепим цепочку. Другой способ решить эту проблему — просто поставить на это место бисерину крупнее, например, круглый 11 вместо 15.
Выходим в крайнюю Делику и начинаем плести еще 1 мозаичный ряд круглым бисером 15, немного стягивая.
Проходим по кругу еще раз, выводим нить в крайний ряд Делики с другой стороны, делаем такой же ряд бисером 15, проходимся по ряду пару раз. Теперь наша оплетенная жемчужинка выглядит абсолютно одинаково с обеих сторон.
Если хвостик нити уже слишком короткий и с ним некомфортно работать — бросьте его и заправьте иголку в более длинный, что был отложен раньше.
Выводим нить на ту вершину, что была сплетена одинарной нитью. Нанизываем 2 бисерины 15, 9-е звено цепи и снова 2 бисерины 15.
Замыкаем их в кольцо и проходимся по кругу еще 1-2 раза. Путаем нить в оплетке и отрезаем ее на изнаночной стороне. Обратите внимание: на этом этапе у детали уже есть лицевая сторона — это та, куда ниспадает более короткий отрезок цепочки.
Итак, у нас готова нижняя маленькая деталь-подвеска.
Оплетение риволи
Теперь приступаем к созданию основной части сережки. Готовим два отрезка цепочки по 5 звеньев. Опускаю моменты грамотного смыкания-размыкания звеньев и колечек — этот момент достоин отдельного мастер-класса, каких полно в сети.
Теперь крепим звенья на основу для серег. Обращаю внимание, что есть пуссеты и швензы, где соединительный элемент ориентирован в другой плоскости — в таком случае нужно будет исхитриться: взять больше звеньев, прикрепить цепочку через соединительное кольцо или придумать что-нибудь принципиально новенькое и написать по нему мастер-класс! У нас получается вот такой элемент.
Откладываем его и работаем над оправой для риволи. Здесь на первом этапе ничего принципиально нового — замыкаем в кольцо цепочку в 36 бисерин Делика.
Плетем мозаикой 1 ряд, используя бисер Делика. В конце ряда я оставляю 1 нитку и дальше плету в одну нить.
Следующий ряд плетем круглым бисером 15. При этом нужно плотно стягивать плетение, чтобы не было видно протяжек, и риволи держалось в оправе.
Еще один ряд мелким бисером — снова хорошо стягиваем. Уже видно сужение окружности, в которое ляжет риволи. Проходим по ряду дважды.
Выводим нитку в крайний ряд Делики — на фото виден этот момент. Примеряем риволи, убеждаемся, что все хорошо стянуто, страз лежит в оправе плотно.
На этом этапе я еще не закрываю заднюю часть, а начинаю оплетать оправу. Почему? Мне тяжело даются проходы нити в плотно лежащие одна к одной бисерины Делики, поэтому мне проще делать в таком порядке. На этом этапе оправу можно «вывернуть» как удобно, чтобы плести вокруг нее украшение, поэтому я не вставляю риволи. Выйдя из крайнего ряда Делики, набираем 2 круглые бисерины 15, 1 биконус Light Sapphire Shimmer 3 мм и еще 2 бисерины. Пропускаем 1 бисерину Делики, входим в следующую. В какую Делику надо входить, видно на фото.
Еще раз набирем 2 бисерины — такой же биконус — 2 бисерины и входим через 1 Делику. Важный момент! Не надо до изнеможения притягивать биконусы — они имеют свойство резать нить. Много читала возражений на эту тему про «значит, это не настоящие биконусы Сваровски» и «значит, это не настоящий супралон». Факт остается фактом — когда я плела первую сережку, у меня два раза нить разрезалась биконусами Сваровски и я всё переплетала заново.
Вплетя три биконуса Light Sapphire Shimmer 3 мм, следующие три раза вплетаем уже биконусы Light Sapphire AB 4 мм. Плетем их так же, как и предыдущие, набирая последовательность «2 бисерины — биконус — 2 бисерины».
И так три раза. Дальше в оставшиеся три промежутка вплетаем по тому же алгоритму биконусы Crystal AB 3 мм. Обращаю внимание на этом моменте: когда надо плести вторую сережку, два вида биконусов 3 мм надо поменять местами — тогда она получится в зеркальном отражении.
У нас получается вот такой «веночек» вокруг оправы. Пройдемся по нему еще раз, чтобы уж наверняка!
Теперь выводим нить в задний ряд Делики. И делаем, в общем-то то же самое, что делали только что. Только с учетом того, что биконусы у нас уже на своем месте. То есть, набираем 2 бисерины, уходим в биконус.
Набираем еще 2 бисерины — уходим в Делику крайнего ряда через одну. Получается, мы как бы «пришиваем» биконусы к заднему ряду оплтки. Они при этом перестанут топорщиться вперед и станут точно посередине оправы.
Боком это выглядит так, как на фото. Не так уж трудно сделать, как оказалось трудно объяснить.
Доделываем весь ряд. Не забываем внимательно следить за тем, чтобы биконусы не «безобразничали» с разрезанием нити, поэтому не притягиваем их сильно. Пройдемся по ряду еще раз.
После последнего действия нить у нас вышла из крайнего заднего ряда Делики. Если она уже слишком короткая, берем нить, что отложили. Заправляем ее в иглу и плетем дальше ею. Вставляем риволи и начинаем закрывать заднюю часть — плетем мозаикой бисером 15.
И еще один ряд круглым 15!
Нить выходит из крайней бисерины. Набираем 7 бисерин, входим через одну. Через бисерину предыдущего ряда выходим в следующую бисерину последнего ряда. Смотрим фото, потому что я сомневаюсь, что на словах абсолютно понятно.
Делаем 6 зубчиков из 7 бисерин. Идем в вершину одного из них.
Набираем 1 бисерину — идем в следующую вершину. Еще 1 бисерину — и снова в вершину. Так по кругу стягиваем все зубчики. Получилась аккуратная звездочка с 6 лучиками. Проходимся по кругу пару раз.
Последний ряд и финальная сборка
Теперь идем любой нитью, какой удобно, в биконус. В принципе можно выйти из любого биконуса и сориентироваться по рисунку, откуда начинать плести. Я вышла из первого голубого биконуса 3 мм. С него и начну объяснять. Набираем 1 бисерину 15, 1 жемчужинку 3 мм и еще 1 бисерину 15. Входим в следующий биконус.
Повторяем предыдущие действия. Всего вплетаем 3 жемчужинки. Теперь нить выходит из первого биконуса 4 мм.
Между 1-м и 2-м и между 2-м и 3-м крупными биконусами сережки крепятся к пуссетам. Берем нашу пуссету с цепочками, располагаем ее в одной плоскости с оплетенной риволи. Набираем 3 бисерины 15 и последнее звено цепи.
Уходим в биконус. Снова набираем 3 бисерины и последнее звено второй цепи.
Притягиваем, проверяем, чтобы сережки были собраны в нужной плоскости, чтобы риволи смотрела в ту же сторону, что и лицевая сторона пуссеты.
В следующих трех промежутках между биконусами приплетаем по комбинации «бисерина — жемчужина — бисерина». Выходим из биконуса Crystal AB 3 мм. Набираем 2 бисерины, бисерину-вершину нашей маленькой подвески, еще 2 бисерины. При этом следим, чтобы короткий конец цепочки висел с лицевой части сережки.
Уходим в биконус Light Sapphire Shimmer 3 мм, «бегаем» по последнему ряду 3-4 раза, уходим в оплетку с изнанки. Путаемся в оплетке и обрезаем оба конца. Еще не всё!
Берем 2 пина, 2 биконуса Light Sapphire Shimmer 4 мм и 2 бисеринки 15. Нанизываем на пин биконус и бисерину.
Сгибаем пин как можно ближе к бисерине, откусываем бокорезами или кусачками лишнее, оставляя хвостик примерно в 7-8 мм. Заворачиваем его круглогубцами в петельку.
То же самое повторяем с другим пином.
Цепляем элементы на 2 свободных конца цепочки. Готово!
Я сделала еще и кулон — получился гарнитур! Алгоритм создания абсолютно тот же, просто вместо пуссет мы цепляем отрезки цепочки к бейлу. Бейл, который я использовала, есть на первом фото материалов.
Хочу отметить, что описанный вид крепления очень удачный — благодаря треугольной форме крепления серьги не переворачиваются изнанкой вперед и всегда висят правильно, даже не думая перекручиваться. Это большой плюс.
Желание опубликовать этот мастер-класс стало для меня движущей силой, благодаря которой я и зарегистрировалась тут. Буду рада отзывам и конструктивной критике. Спасибо тем, кто дочитал до этого места мою первую и такую огромную публикацию!