В своем мастер-классе я хочу показать имитацию брюссельского кружева с помощью декупажа и контурной росписи на заготовке сложной формы — на яйце.
Немного о брюссельском кружеве. Брюссельское кружево является одной из наиболее роскошных разновидностей фламандского кружева. Хотя этот вид ажура изготавливается исключительно из льняной нитки, он и по сей день относится к наиболее дорогостоящим и ценным видам кружевного плетения. Как понятно из названия, родина этого кружева — Брюссель.
Брюссельское кружево отличают Цветочные орнаменты. Они соединяются между собою двумя способами — с помощью сетки-фона, а также перемычками («дюшес»). Создаётся этот тончайший ажур с помощью иглы, поэтому современниками метко был назван «вышиванием по воздуху». Особый секрет брюссельского ажура был в том, что только местные мастера умели вырабатывать невообразимо тонкие льняные нити, поэтому кружево получалось тонким и лёгким, практически невесомым.
Для данного мастер-класса нам необходимы следующие материалы:
1. Деревянная заготовка (яйцо)
2. Белый грунт
3. Салфетка
4. Клей для декупажа
5. Черная краска (или грунт)
6. Лак
7. Контур
8. Шкурка, металлическая вата
9. Кисти
Описание работы:
1. Заготовку грунтуем и ошкуриваем.
2. Вырезаем элементы салфетки.
3. Приклеиваем элементы салфетки на заготовку.
4. Создаем фон с помощью черной краски.
5. Наносим несколько слоев лака с промежуточным ошкуриванием. На финише затираем металлической ватой.
6. Рисуем кружево контуром.
Вот и готово наше интерьерное яйцо «Весна с Брюсселе».
Спасибо за внимание!