Предисловие:
Хочу поделиться с вами своим опытом создания кокошника. Кокошник нужен был для дочери 3 года 9 месяцев на утренник. Я пересмотрела много мастер-классов по созданию кокшников, но для моей задумки не подходили педлагаемые основы-каркасы. Я решила сделать универсальную вещь, которая подошла бы и ребенку и взрослому, и который можно было бы одевать двумя способами.
Изготовление кокошника.
Материалы.
Для изготовления основы нам понадобиться:
- бумага для шаблона;
- тонкий гибкий пластик формат А3 (такой можно купить у тех, кто занимается изготовлением рекламы, толщина будет зависить от того, какой декор вы будете использовать, чем больше каменей в декоре, тем толще нужна основа);
- жесткий фетр (я использовала фетр толщиной 3 мм);
- нитки (чуть толще тех, какими бычно шьете);
- резинка шириной 2,5 см;
- кнопка-застежка.
Для декорирования:
- искусственный шелк;
- бязь;
- атласная лента шириной 5 см;
- кабошон с основой;
- стразы;
- паетки;
- бисер;
- бусины простые и под жемчуг, полубусины;
- разделители для бусин;
- коннекторы для сережек;
- пины с шариком;
- тесьма металлизированная и декоративная, паеточная тесьма.
Инструменты:
- клеевой пистолет с с прозрачным клеевым стержнем;
- паяльник с тонким стержнем или выжигатель;
- клей Момент «Кристалл»;
- нитки с иголкой;
- металлическая линейка;
- скрепки;
- стекло.
Изготовление:
И так, запаслись всем необходимым. Приступаем.
Для начала я сделала шаблон будущего кокошника из бумаги (это вам позволит примерить заготовку и в случае необходимости скорректировать размеры):
Так как изначально делался кокошник для девочки с обхватом головы 49 см, то я сделала шаблон с такими размерами:
высота изделия — 13 см, ширина 38 см, высота узкой боковой части — 3,3 см.
Теперь приступаем к изготовлению первого слоя основы. Основа у меня получилась многослойная. Я хотела, чтобы кокошник был гибким, не особо тяжелым, но при этом держал форму без дополнительных усиливающих элементов типа проволоки или регилина.
Для этого в качестве первого слоя пришла идея использовать гибкий пластик. В своем случае я нашла ему альтернативу дома: использовала старые снимки МРТ :) Чтобы основа не сильно прогибалась, я сделала две выкройки из снимков и соединила их вместе:
Для того, чтобы соединить две детали я сделала перфорацию. Это нам позволяет убить сразу двух зайцев: скрепить детали и сделать отверстия для того, чтобы пришить второй слой основы. Зафиксировала детали скрепками, отступила от края основы 0,5 см, и с шагом 1 см паяльником стала делать отверстия. Паяльник надо хорошо разогреть, отверстия делать быстро, чтобы сильно на оплавить основу. Если отверстия не прошли на сквозь, то переверните основу на другую сторону и снова пройдитесь паяльником или выжигателем. Это позволяет делать аккуратные дырочки для прошивки и скрепить детали без клея.
Делаем второй слой основы по шаблону из фетра. Я использовала фетр, чтобы сам кокошник не смотрелся слишком плоско. Можно так же использовать фольгоизол (блестящая основа под ламинат), толщину выбирайте на свое усмотрение (она варьируется от 2 до 10 мм).
Далее соединяем оба слоя и прошиваем нитками. Нитки берем чуть толще обычных швейных. Но не берите очень толстые, иначе они будут выступать через отделочную ткань, если она тонкая. Сшиваем детали любым удобным для вас способом, главное, чтобы было надежно.
Прошиваем все стороны, кроме боковых. Перед тем, как зашить боковые стороны, надо будет пришить крепления. Можно использовать резинку или ленты. В моем случае использовалась резинка. Но перед этим я ее задекорировала атласной лентой.
Отрезаем резинку нужной длины + по 1 см на шов с каждой стороны. Далее по максиму растягиваем резинку и замеряем ее длину, в моем случае было 25 см. Отмеряем полученную длину на атласной ленте, отрезаем. Если кокошник будет одевать взрослый, это нужно для того, чтобы резинка максимально растягивалась, и лента не ограничивала это натяжение. Если у вас резинка меньше 2,5 см (ширина), то атласную ленту шириной 5 см можно сложить пополам и прошить, потом вставить резинку и сшить края. У меня резинка была 2,5 см. При сшивании ленты я теряю мм на шов, и резинка будет топорщится внутри. Я воспользовалась таки методом. Сложила ленту, отступила от края пару мм, приложила металлическую линейку, и прошлась хорошо разогретым паяльником. Работаем на стеклянной поверхности.
Пройдитесь по шву паяльником несколько раз, чтобы добиться хорошего оплавления. Такой шов хорошо держится, не крадет лишние мм, и не надо выворачивать изделие наизнанку.
Далее вставляем резинку в ленту, сшиваем боковые края. Пришиваем резинку к основе, вставив между слоями. В моем случае я пришивала резинку только с оного края. С другого я пришила кнопку, чтобы кокошник можно было застегивать при одевании, а не протаскивать через голову с вшитой резинкой с обеих сторон. От креплений в виде лент я отказалась, так как боялась, что кокошник будет падать с головы ребенка. Скажу сразу, в процессе эксплуатации выяснилось - это была не очень хорошая идея использовать кнопку. Так как после декорирования та часть кнопки, которая была пришита к основе кокошника, немного утонула. И в результате кнопочка стала слабее закрепляться. Кокошник пару раз расстегнулся. Если вы придумаете другие варианты, как закрепить кокошника такой формы на голове, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду рада полезной информации :)
В результате у меня получилась вот такая основа.
В застегнутом виде:
Далее по шаблону вырезаем декоративные части кокошника. Для лицевой части я выбрала искусственный шелк, для изнаночной стороны белую бязь.
Заготовку из бязи вырезаем строго по шаблону. Для заготовки из шелка добавляем еще + 2 см с каждой стороны на подгиб.
Я хотела использовать как можно меньше клея в изделии, практически весь декор пришит вручную на лицевую основу. Не очень хорошо себя повела металлизированная тесьма в виде волны, которую я использовала в центре. В согнутом состоянии она стала топорщиться и тянуть ткань. Для таких узоров металлизированную тесьму лучше не использовать. Сначала я все пришила, потом уже приклеивала лицевую часть к основе. Далее с помощью клеевого пистолета приклеена металлизированная тесьма по краю и полубусины. Я указала время изготовления 9 часов с у четом того, что все пришивалось. Если вы хотите экономить время, то можно весь декор приклеить.
После того, как вы определились с декорированием, лицевую основу кокошника приклеиваем к каркасу. Я использовала клей Момент «Кристалл». Он хорошо клеит, не проступает через ткань и не оставляет следов. После того,как лицевую основу приклеили, переворачиваем на другую сторону, подгибаем выступающие края, приклеиваем. Затем берем вторую основу из бязи, и приклеиваем с другой стороны формы, закрывая подвернутые края лицевой части. Получившейся шов по краю изделия декорируем. Я использовала паеточную тесьму.
Кокошник готов. Можно дополнить свисающими украшениями (ряснами) и пришить сеточку, которая опускается на лоб. В моем случае я пришивала только свисающие украшения, так как планировалось одевать кокошник на манер короны, и для сеточки не оставалось места.
В результате получилось вот так (в развернутом виде):
В собранном виде:
Вот так все выглядело в целом (здесь одевали на манер короны):
Здесь одевали именно, как кокошник. Правда в этом случае такой вариант свисающих украшений не подходит. Так как к основе кокошника были пришиты по три нити, в таком варианте одевания кокошника украшения перекашивает. Если вы будете одевать кокошник именно в таком варианте, то лучше от свисающих украшений отказаться или сделать их в одну нить.
Буду рада, если мои идеи вдохновят вас на творчество :)