Милая упаковка из садовой плёнки.
Всем добрый день!)) Захотелось рассказать, как я делаю упаковку для своих изделий из садовой плёнки. Да-да, именно той самой плёнки, которой накрывают теплицы и грядки. Меня этот материал привлёк своей доступностью и ценой - купить можно в любом хозяйственном или садовом магазине, цена за плёнку толщиной 120 микрон - 40 руб./метр при ширине 3м.
Итак, нам понадобятся:
- плёнка, я беру толщиной 120 микрон - это средняя толщина, бывают толще и тоньше.
- нитки и иголка.
- одна красивая пуговка.
- скрепки.
- канцелярский нож.
- ножницы.
- швейная машинка.
- ручка, линейка, миллиметровка.
1.Надо определиться с размерами упаковки. А они, конечно же, зависят от размера изделия.
Например, делаем упаковку для кошелька - его ширина 10 см, а длина 19 см, толщина небольшая 5-7 мм.
Ширина декоративного шва - около 7 мм. Таким образом добавляем к ширине с каждой стороны по 1,5 см, а к длине - с одной стороны 1,5 см - чтобы хватило на красивый шов и кошелёк легко засовывался в упаковку..
2.Делаем выкройку на миллиметровке. Выглядеть в итоге она будет так:
Обязательно места, где будет пришита пуговка и сделан разрез на клапане, проткнуть на выкройке шилом или иголкой - чтобы потом ,сквозь дырочку, можно было сделать разметку на плёнке.
3. Кладём выкройку на плёнку, обводим ручкой и вырезаем.
Обязательно делаем отметки - место, где соединяются перед и спинка, место пришивания пуговицы и место разреза.
5. Сгибаем нашу деталь по размеченным линиям и скрепляем. Поскольку это плёнка, её нельзя сметать или сколоть булавками - останутся следы от иголок. Поэтому скрепляем скрепками.
6. Приступаем к шитью. Иголку для машинки лучше взять № 70 , чтобы оставляла маленькие дырочки))
Выбираем декоративный шов, а так же выставляем нужные параметры шва - ширину зигзага ( не меньше 5)и длину стежка (1 - самое оптимальное):
Чтобы плёнка не цеплялась за поверхность машинки, рядом со швом можно подложить бумажку ( но НЕ под сам шов). Я из бумаги сделала что-то вроде чехла для своей машинки. Прям по форме машинки подогнула бумагу, закрепила это дело скотчем - получилась очень удобная съёмная штука, незаменимая при шитье по коже и кожзаму.
Начинаем шить снизу, от сгиба, прошиваем бок-клапан-бок и у сгиба с другой стороны заканчиваем. Когда лапка машинки приближается к скрепке, лапку приподнимаем, убираем скрепку, опускаем лапку и шьём дальше.
7. Аккуратно, под самый корешок обрезаем нитки (т.к. тут нет изнанки, некуда ниточки спрятать).
8. Пришиваем пуговку
Аккуратно по линейке делаем разрез на клапане канцелярским ножом. Это будет петлица для застёгивания на пуговицу.
9. Наводим порядок - стираем все следы от разметки ручкой влажным ватным диском. Если где есть неровности - аккуратно подрезаем.
Ура! Конвертик готов:
Бонус)) или что ещё можно сшить из садовой плёнки.
Из этой плёнки получаются отличные пакетики для хранения на липучке.
Да, конечно в продаже всегда есть пакетики на зип-локах, но у них есть два очень больших минуса: их надо очень тщательно и вдумчиво закрывать, иначе всё рассыпется; а ещё они сделаны из очень тонкой плёнки, которая со временем рвётся и , опять же, всё рассыпается.
Поэтому я придумала для себя такой вариант:
Вырезаем два прямоугольника, оптимальные варианты - 7х10 или 8х12 см, и кусочек велькро.
Велькро сильно широкое, поэтому разрезаем его пополам, вторую половинку используем для пошива другого пакетика.
Разъединяем липучку. К одному прямоугольнику плёнки пришиваем велькро с петельками, к другому - велькро с крючочками.
Соединяем наши прямоугольники липучкой внутрь, смотрим, чтобы края деталей совпадали.
И прошиваем на машинке бок-низ-бок. Я на всякий случай прокладываю двойную строчку, для надёжности.
Поскольку велькро бывает разного цвета, то можно наделать разноцветных пакетиков - для каждого вида фурнитуры свой цвет, чтобы быстрее находить в общей массе ( это если нет возможности хранить всё по отдельным коробочкам)
Большое спасибо за внимание! Надеюсь, кому-нибудь пригодится)))!
С уважением, Алёна.