В процессе изготовления флористических брошей из фоамирана очень важно уделять внимание обратной стороне изделий.
Сегодня хочу поделиться с вами своей мааааленькой «кухней» изнанки. Буду очень рада, если кому-то пригодится эта информация.
Кто-то большое внимание уделяет только лицевой стороне изделия, а обратная сторона совсем не обязательно должна быть аккуратной. Я говорю большое Нет! Обязательно должна быть очень аккуратной!
И поверьте, очень приятно слышать от заказчиков, что моя брошь красива не только с лицевой стороны. В такие моменты меня, не скрою, охватывает гордость за саму себя, что не поленилась, провозилась с отделкой обратной стороны изделия.
Дорогие рукодельницы, желаю, чтобы заказчики не усомнились в эксклюзивности ваших изделий, в вашем трудолюбии и просто любви к ручному труду! Творческих успехов и вдохновения!
Необходимые материалы и инструменты:
- плотный картон;
- белый фетр;
- иранский фоамиран (нужного вам оттенка);
- булавка (нужного вам размера);
- белая швейная нить и игла;
- клей Момент Кристалл;
- секундный клей Момент;
- зубочистка;
- ножницы;
- шило;
- декоративный шнур (по желанию и на ваш выбор).
Диаметр моего цветка 5см.
1. Измеряем диаметр для основы. У меня 3,2 см. Вы делаете замеры по своим цветам.
2. На плотном картоне очерчиваем круг нужного диаметра (на фото буква а), желательно, чтобы одна сторона картона была белого цвета.
Вырезаем круг (на фото буква б).
3. Наносим клей Момент Кристалл на белую сторону картонного круга (на фото буква а). Старайтесь нанести клей на всю поверхность и особенно по краям.
Приклеиваем картонный круг к кусочку белого фетра. Хорошо прижимаем, чтобы поверхности склеились (на фото буква б).
4. Вырезаем фетр по периметру картонного круга (на фото буква а).
Буква б на фото — круг с фетровой стороной. Для чего нужен фетр? Он создаст прочную основу для пришивания булавки, так как картон может порваться в процессе работы.
5. Примеряем заготовку основы на обратную сторону броши.
6. Выбираем булавку для основы нужного размера. Обратите внимание, булавка должна быть по длине меньше верхней части круга (на фото обозначено красными полосками).
7. Из иранского фоамирана вырезаем круг, примерно на 1 см больше по периметру картонного. Заготовку располагаем фетровой стороной к фоамирану. Ножницами делаем надрезы по кругу, до картона.
8. На верхней части заготовки складываем надрезы фоамиранового круга за картон и придерживаем их пальцами. Большим пальцем придерживаем булавку и аккуратно обводим зубочисткой контур булавки.
Не сдвигая с места булавку, шилом прокалываем насквозь 2 отверстия.
9. Вот так должно выглядеть с лицевой стороны.
10. Отверстия с изнаночной стороны заготовки.
11. Пришиваем булавку белыми нитками к заготовке со стороны фетра, отверстия сделанные шилом — вам в помощь (на фото буква а).
Маникюрными ножничками, аккуратно, вырезаем обведенный контур булавки на фоамирановом круге (на фото буква б).
12. Переворачиваем заготовку, нить фиксируем секундным клеем Момент.
13. Нам необходимо спрятать участок с нитками (на фото буква а).
Из фоамирана такого же оттенка отрезаем полосочку длиной 1,5 см, шириной 1,2 см (на фото буква б). Вы отрезаете фоамиран по размерам своей булавки.
14. Секундным клеем Момент приклеиваем полосочку фоамирана и хорошо прижимаем её пальцами к заготовке, чтобы немного истончить фоамиран.
15. Одеваем фоамирановый круг на заготовку. Аккуратно, не растягивайте и не порвите фоамиран! Если вы правильно обвели контур булавки, тогда это отверстие идеально «обнимет» её.
16. Проклеиваем контуры вырезанного отверстия для булавки. Не растягивая, приподнимаем верхнюю часть фоамиранового круга и с обратной стороны, зубочисткой, наносим секундный клей по контуру и приклеиваем к заготовке (на фото обозначено красным штрихом).
17. Таким же способом, проклеиваем нижний контур отверстия (под булавкой), затем боковые стороны контура.
18. Переворачиваем заготовку. По контуру картонного круга наносим зубочисткой секундный клей (на фото обозначено красной дугой). Фоамирановый надрез немного натянуть и приклеить к картону. Пальцами, хорошо придавливаем фоамиран на участке с клеем, чтобы его немного истончить. Клей не нужно наносить сразу на всю поверхность — постепенно, приклеивая каждый надрез по кругу.
19. Приклеиваем следующий надрез с нахлестом на первый. Не приклеенные участки надрезов отрезаем ножницами примерно наполовину, это для того, чтобы они не создавали лишний объем основе.
20. Маникюрными ножничками срезаем по бокам надрезов лишний, не приклеенный, фом и всё по той же причине — чтобы не создавать лишний объем основе (на фото обозначено красной полоской). Пальцами хорошо придавливаем фоамиран, чтобы он был тоньше.
21. Остальные фоамирановые надрезы приклеиваем таким же способом. Один приклеили — сразу обрезайте лишний фоамиран и придавливайте пальцами... и так по кругу.
Наносим клей Момент Кристалл на всю эту поверхность и особенно по краям.
22. Приклеиваем основу на обратную сторону броши. На клей Кристалл детали не сразу приклеиваются, он дает возможность правильно и точно расположить основу на броши.
Очень хорошо придавливаем основу к броши, особенно по краям. Держим до момента склеивания деталей.
23. Завершающим штрихом аккуратности служит окантовка соединительного стыка деталей. Для своей броши я выбрала декоративный пластиковый шнур под прозрачный жемчуг. Поэтапно, зубочисткой наносим секундный клей на стык и приклеиваем декоративный элемент по кругу.
24. Вид сбоку.
Обратите внимание, моя брошь имеет необычную форму. Нижние лепестки цветка расположены не горизонтально, а под углом, именно поэтому, основу для броши я расположила по центру обратной стороны.
На следующих фото приведу примеры основ для брошей на горизонтально расположенных лепестках.
25. Цветок Георгин. Нижние лепестки расположены горизонтально, обратная сторона броши имеет плоскую форму. За счет того, что основной центральный цветок дополняют бутон и листва-брошь имеет вытянутую форму. Это самая распространенная компоновка цветочной композиции для брошей. Какую же основу здесь применить? Для такой компоновки подходят 2 варианта. Смотрим следующие фото.
26. 1 вариант. Диаметр основного цветка-8 см. Форма основы для броши — круг, диаметром примерно 5 см. Булавку выбираем от 3 см и длиньше, размещаем её в верхней части основы (на фото обозначено белым штрихом).
Чтобы центр тяжести был правильным, основу размещаем не по центру основного цветка, а по центру композиции, чтобы расстояния а и б были одинаковыми (на фото обозначено красно-черными штрихами).
27. 2 вариант. Диаметр основного цветка — 8 см. Форма основы для броши — овал. Его размер должен быть примерно 4,5*6 см. Булавку выбираем длиной 3 см, размещаем её в верхней части основы (на фото обозначено белым штрихом).
Чтобы центр тяжести был правильным, основу размещаем не по центру основного цветка, а по центру композиции, чтобы расстояния а и б были одинаковыми (на фото обозначено красно-черными штрихами).