Сегодня я решила (вернее решила я давно, а получается только сейчас, так как процесс затянулся) поделиться с вами, как рождаются мои зверята! Но хочу внести поправочку, отнюдь не всегда я рисую именно так, как в этом мастер-классе, но так бывает и такой способ более или менее понятен будет для вас :) А в основном, конечно, когда я рисую, это полный хаос на листе вначале, который к завершению принимает таки приемлемый вид :)
Заранее извиняюсь за качество фотографий, они сделаны на телефон.
Итак, начнем.
Формат работы приближен к квадрату, размер примерно 35 на 35 см.
Время работы я указала 3 дня, но это нужно отвлекаться только на поесть и другие необходимые для жизни нужды :) А так, может и на неделю растянуться :)
Начинается работа по инерции. Я начала в этот раз почему-то с глаза (не объяснимо, но факт).
Набросав глаз, перед этим опять же «на глаз» обозначив его местоположение :)
Как вы наверное уже заметили по моим работам, я не делаю никаких предварительных линий карандашом или мелком, не могу, не хочу, неудобно :)
Затем понемногу начинаем глазик наш обрисовывать, не сильно нажимая на мелок.
Снова поправочка! Мои пастельные штрихи имеют характер «набирательный» с постепенно усиливающимся нажимом на мелок.
Вот так это выглядит в формате.
Немного ближе и четче.
Когда местоположение носа, пасти и других частей мордахи льва и, конечно, бабочки определены, начинаю добавлять новые цвета, которые помогают усилить тон и цвет!
Теперь, когда в голове все, можно сказать, встало на свои места, начинаю вводить фон!
Но и на этом этапе поправляю, отвожу взгляд, прищуриваюсь, чтобы понять все ли на месте! Сейчас уже работаю параллельно на всех кусочках листа, а не от куска, как в самом начале.
Постепенно добиваюсь более мягких форм и соотношений.
Теперь, когда решаю, что пастель сделала свое дело, говорю ей «спасибо» и беру гуашь, а именно белила.
Прохожусь ими по всей голове льва, в фон белила не ввожу.
Мелкие черные детали довожу черной гуашью.
И вот он, почти окончательный вариант работы :)
Спасибо вам за внимание! Надеюсь, вам было интересно проследить и подглядеть за процессом создания.
С уважением, Надя.
P.S. Мастер-класс даю впервые, поэтому прошу не очень строгой критики :)