Продолжение мастер-класса «Бактус из шерсти на основе шелкового платка в технике нунофелтинг».
Начало здесь:
Раскладка разложена. Приступаем к процессу валяния бактуса.
Аккуратно накроем раскладку москитной сеткой.
Намочим теплым мыльным раствором. Я пробовала делать это разными способами: и с помощью бутылки с пробкой с дырочками, и с помощью специальной лейки, что посоветую новичкам, но сейчас я поливаю раскладку просто из соединенных ладоней, выпуская потихоньку мыльную воду. Мне это кажется очень красивым, даже сакральным действом. Но, конечно, тут требуется некоторый опыт, чтобы не перелить.
После смачивания раскладки начинаем нежные поглаживающие движения руками по сетке, постепенно делая их более сильными и интенсивными. Это нужно, чтобы волокна шерсти прижались друг к другу и к шелку и начали сцепляться. Недолго, минут 5-7. Следим, чтобы сетка не привалялась к шерсти. Если нет вибро-шлифовальной машины, то этот этап можно делать подольше, чтоб верхние слои сцепились и не сдвинулись при валянии без сетки.
Снимаем сетку. Теперь этап работы ВШМ. Я не нарадуюсь на нее, ведь ВШМ спасает мою спину и руки, и они не так устают от валяния. Но, конечно, есть и минусы: шум и вибрация. Я с ними мирюсь. Но если вибро-шлифовальной машинки нет, то придется поработать руками: и с одной стороны, и с другой поглаживать, все сильнее и сильнее. можно катать изделие в рулоне, можно использовать различные массажеры и т.д. Способов много, но ничто не сравнится с ВШМ.
Сначала просто ставлю ВШМ на каждый участок раскладки на несколько секунд (5-10), не сдвигая. Потом немного вожу ею. Особое внимание уделю стыкам шелка и началу косичек.
Не забыть про оставленный уголок (если вся раскладка не поместилась на столе). Его лучше приставить на этом этапе. И провести все дальнейшее валяние с ним.
Аккуратно переверну изделие, чтобы проверить, как обстоят дела с обратной стороной. Тоже прохожусь ВШМ. Опять проверю стыки шелка и уголки, откуда начинаются косички.
Теперь поработаю руками, поглаживая бактус, радуясь тому, какой он получается красивый и ровный. Не забываю про край.
Обязательно надо постирать бактус в теплой мыльной воде, мягко сжимая его, обновляя мыло. Делается это и для того, чтобы насладиться процессом соединения шерсти и шелка. Сильно не теребить.
Отжать, не выкручивая. Еще раз расстелить, проверяя, все ли привалялось. Заметили, как уменьшился наш бактус? Иногда его даже надо его немного растянуть, выровнять. И снова продолжаем валять, сочетая работу ВШМ и ручную.
Внимательно проверим край. Подваляем его особо. Для этого можно использовать в качестве подложки уже не полиэтиленовую пупырчатую пленку, а икеевскую для ящиков.
Обработаем края косичек. Соединим оставшийся кончик из трех прядей, отожмем и хорошенько покатаем его ладонью по икеевской «пупырке».
Для проверки качества посмотрим бактус на просвет, нет ли незакрытых шерстью участков. Если вдруг есть, то заложим тонкими прядками шерсти и обработаем ВШМ.
Ничего не отстает, просветов нет, и бактус уже похож сам на себя? Тогда полощем его в теплой, а потом и в холодной воде. Прополоскать надо хорошо. Иногда добавляю немного уксуса, чтобы полоскание прошло успешней.
Можно после отжимания разложить бактус на простынке и пройтись по нему ВШМ, разглаживая и расправляя его.
Аккуратно отжимаем, расправляем, вытягиваем, встряхиваем и ждем-не дождемся, когда бактус высохнет. Я сушу в подвешенном виде, убедившись, что бактус висит ровно, свесив свои косички.
Потом отпарим через ткань утюгом, как и все изделия из шерсти.
Наслаждаемся результатом, завязывая бактус всевозможными способами.
Теперь радость процесса создания бактуса дополнилась радостью от его ношения! :)
Если что-то осталось непонятным в данном мастер-классе, задавайте вопросы в комментариях или личных сообщениях.
Благодарю за внимание!
Юлия Бразовская.