Сегодня мы отправимся в мир пейзажа лаковой миниатюры Федоскино, к примеру предоставлена шкатулка с копией изображения замечательного художника А.В. Симонова «За околицей».
Пейзаж — это замечательная возможность научиться перспективе и плановости в живописи. Этот пейзаж показался мне очень интересным и необыкновенным по своей цветовой гамме, и я не ошиблась в своем выборе, так как он действительно очень увлекательный. В нем присутствует воздушная перспектива, задний план спокойный, средний план контрастный, а передний план наиболее насыщенный. В книгах по лаковой миниатюре и в электронных источниках есть множество различных пейзажей на данную тему.
И так начнем, нам нужно:
- Ёмкость для масла (растворителей)
- Небольшой кусок белой хлопковой ткани для вытирания кистей
- Подручник (дощечка под руку, чтобы не задевать работу)
- Лампа дневного освещения
- Шлифовальная бумага номер 400 и номер 1000 (для подготовки поверхности под полировку)
- Кисти (синтетика) № 00-3 — основной элемент в данном технологическом процессе. Ими производится роспись изделия
- Кисти (белка) № 2-6 — для флейцевания
- Кисть синтетическая плоская № 20 — для лакирования изделия
- Само изделие (шкатулка)
- Масляная краска — для росписи изделия
- Масло — для росписи изделия
- Лак Синтека — для лакирования изделия
- Скипидар — для промывания кисти после лака
- Полироль или паста ГОИ
- Ватные диски
- Карандаш
- Ластик
- Калька
Шкатулка делается на заказ у мастера под нужный размер изображения. Для начала нужно измерить высоту и ширину пейзажа и, отталкиваясь от этих размеров, заказать шкатулку нужной формы. Изделие может быть разным, все зависит от фантазии художника. Шкатулки бывают с бортиками и ножками или без них. Я выбрала обычную традиционную форму шкатулки без бортиков и ножек.
Вытаскиваем железный крепеж-шарнир и шлифуем наждачной бумагой крышку шкатулки до матового состояния.
Затем снимаем с поверхности пыль, можно протереть влажной тряпочкой, а потом сухой. На сухой корпус шкатулки с помощью плоской синтетической кисти наносим лак ПФ283, и на отлип (на отлип — это когда лак не доконца высох, то состояние, когда он не смазывается, а просто липкий, главное — не пропустить этот момент) делаем припорох. Для припороха используют серебрянку. Равномерно распределяем серебрянку по крышке. Далее изделие просушивается и удаляется весь лишний порошок водой.
Переводим рисунок на кальку. Калька накладывается на рисунок, с помощью карандаша переводим рисунок, далее переворачиваем кальку и закрашиваем масляной краской, накладваем изображение на шкатулку, повторно обводим изображение, и рисунок отпечатывается.
Следующий этап называется замалевок. В замалевке фиксируется основное цветовое решение, общие объемы, накладываются общие формы. Берем масляные краски и намешиваем средний цвет неба. Пишем небо кистью, вписываем в небо деревья. Затем слой краски надо расфлейцевать мягкой круглой кистью маховыми движениями, легким касанием проходя по поверхности краски в противоположенных направлениях.
После того, как замалевок написан, ему нужно полностью просохнуть несколько дней в теплом помещении или в сушильной печи
Сухой корпус шкатулки нужно покрыть лаком Синтека с помощью плоской синтетической кисти в несколько слоев с просушкой.
Шлифуем до матового состояния.
Прописываем второй слой живописи, мелкие детали, тени, свет.
Просушиваем живопись и покрываем лаком, далее сушка и шлифовка.
Следующий этап называется бликовка. Высветляем небо, столбы деревьев и дорогу, чтобы она вышла на передний план, а так же мелкие детали, такие как камушки, травинки и цветочки.
Просушиваем, покрываем лаком, шлифуем и полируем.
Покрываем лаком весь корпус шкатулки в несколько слоев с просушкой.
После высыхания матируем поверхность наждачкой. Полируем пастой ГОИ с помощью ватного диска или хлопковой ткани, со временем изделие будет приобретать зеркальный блеск.
Вставляем шарнир, шкатулка готова!
Произведения федоскинских мастеров во все времена высоко ценились, они украшают лучшие мировые коллекции, являются, как и в старые времена, предметами престижа и долговечными, дорогими подарками.