Конечно, один воздушный шар не может спасти нашу планету, но если такой воздушный шар сделает каждый человек на Земле... что, конечно вряд ли... но надо же как то оправдать тот факт, что я жуткий хомяк. И если вы хоть немного такой же хомяк как и я, то у вас без сомнения найдется горка мусора, примерно вот такая:
А если нет, то обязательно появится после следующего похода в магазин. Ну на крайний случай, если вы не пьете молоко, не едите пирожное, не покупаете технику и игрушки детям, можно поискать по соседям. Даже не знаю… если и у соседей не найдете… нет, по мусорным бакам все таки не лазайте, там антисанитария.
Кроме того вам понадобится электрическая свеча, если вы хотите, чтобы воздушный шар летал на елочке и светился. Если не хотите, то этот абзац пропустите. Я взяла икеевскую свечку, которая включается, если ее потрясти. Так как воздушный шар я делала для детей, думаю, что эта опция весьма кстати. Свечку нужно разобрать, сняв верхнюю крышку. Иначе шар будет светиться тускло.
Список остальных используемых материалов и инструментов я думаю здесь будет лишним, потому что основную часть материалов в том виде, какие они были у меня вы можете у себя и не найти, а воздушные шары бывают совершенно разных форм, оформление их тоже может быть различным. В общем, осмотрите свой дом на предмет завалявшегося мусора, включайте свою фантазию и творите!
Инструменты самые простые — зубочистки, ватные палочки, плоскогубцы, булавки, ножницы и ножики. Термопистолет, если у вас его вдруг не окажется, можно заменить скотчем. Конструкция при этом, конечно, не будет такой же надежной, но все таки не слона же вы будете возить на этом шаре.
Отдельно про клей. Я практически всё клею на клей момент столяр. Однажды мне даже пришлось приклеивать им стекло к дереву, он справился и стал для меня королем клеев.
Начинаем с того, что берём бутылку из-под молока и отрезаем ей горлышко (кровожадненько звучит) и ниже его (или выше… смотря, откуда смотреть) сантиметров на 10-12. Должна получиться воронка. Примерно так, как на фотографии, но на ней пока еще горлышко на месте.
Туда, где раньше было горлышко, вставляем разобранную свечку и заливаем вокруг нее термоклеем. (Очень стараемся не попасть на микросхему, но попадаем, стираем клей, обжигаем пальцы, зажимаем рот ладонью, так как рядом дети, ждущие воздушный шар, а не плохие слова, ладонь, конечно же, с термопистолетом, который теперь валяется на полу и капает на ламинат. Дуем на пальцы, стираем клей с ламината. Делаем плохую фотографию, и обнаруживаем это только когда готов воздушный шар).
Теперь берем некую упаковку с круглым верхом (или низом). Я бережно коллекционирую контейнеры, в которых продаются у нас в магазине морковные кексы, они просто совершенны (контейнеры, да и кексы ничего так). Воронку накрываем этим контейнером и очерчиваем фломастером круг. По этому кругу вырезаем верх оболочки воздушного шара.
Теперь самое главное — не забываем сделать в верхней части оболочки воздушного шара маленькую дырочку (чтобы пролезла только-только двойная бечёвка), можно прожечь ее чем-нибудь раскаленным или просто проковырять ножницами или ножиком. Отрезаем кусок бечевки, складываем его пополам, завязываем узелок и снизу вставляем в дырочку на оболочке. И можно сверху тоже завязать узелок, чтобы было как у меня. Если вы всё это сделали, до конца этого абзаца можете пропустить текст. У меня так (чуть пониже будет видно как), потому что я забыла сделать всё это до того, как склеила воронку с верхней частью и уже принялась любоваться результатом и прекрасными формами, как кувалда по голове меня осенила, что подвесить то будет и не за что. Если вдруг вы тоже, по какой то неведомой теперь причине, забыли сделать петельку до склейки, то делайте как я: дырочку, немного клея в дырочку, концы петельки в дырочку до узелка запихиваем зубочисткой, клей под узелок и пока всё, пусть сохнет.
Снова берем термопистолет и склеиваем две части шара. Носик термопистолета лучше держать подальше от пластиковых форм, чтобы клей чуть-чуть по дороге к цели успел остыть и не плавил нежную бутылку и контейнер от кексов. Сначала делаем 3-4 точки из клея и фиксируем на них верхнюю часть. Затем склеиваем уже по шву, не забываем подальше носик держать, чтобы получилось без дырок, а не как у меня.
Просим детей, собак, сами, в конце концов, рвём бумажное полотенце на достаточно мелкие кусочки. Оклеиваем в один слой, намазывая основу кисточкой с густым клеем. То есть кисточку перед нанесением лучше просушить, слишком жидкий клей не будет держаться, съедет.
Бумажное полотенце даёт отличную фактуру оболочки воздушного шара. Да, я знаю, что оболочка у воздушных шаров гладкая, но мы же делаем елочную игрушку, а не транспортное средство. В принципе можно использовать и салфетки и туалетную бумагу (новую, мы не всё из мусора делаем), можно оклеить какой-то декоративной тонкой бумагой, тогда не надо будет раскрашивать. Будьте свободны в своем творческом самовыражении, вы можете сами придумать, как оформить и чем поклеить эту конструкцию. Только если вы вставили свечку, не забудьте сделать оболочку воздушного шара полупрозрачной.
Пока клей еще не высох до конца, берем акварельные краски, делаем их сильно жидкими, кисточкой наносим немного на поверхность и смотрим, как они растекаются. Я сделала космос, а вы можете сделать что угодно вашей душе. Для схожего с моим творением эффекта сначала красим темно синим, потом немного фиолетовым. Так как это космос, то звезды прожигаем булавкой, нагретой на огне свечи. На фото их не очень-то заметно, но в жизни они мерцают.
Теперь идем в магазин и покупаем детям игрушку в сетке. В фикс прайс таких много. Но, если вы хомяк, ищем в закромах, я, например, такое добро никогда не выкидываю (её еще можно в цветочные горшки класть, чтобы керамзит не высыпался), поэтому я просто протянула руку и взяла. А если вы не нашли, не хотите покупать и обладаете неиссякаемым трудолюбием и терпением, то привязывайте к петельке наверху много ниточек и плетите макраме. Это будет совсем круто для игрушки из мусора (со следующей я так и сделаю, раз уж мне пришла в голову эта замечательная мысль, пока я писала мастер-класс).
Сетку отмеряем по размеру в длину и ширину. (Прикрепляем её с большим трудом и плохими словами, и, наконец, выиграв этот раунд понимаем, что бой проигран — ромбики по краю сетки расположены не на одной линии и поэтому придется все переделывать. Начинаем все с начала). Вырезаем так, чтобы ромбики на краю были на одной линии. (Да, за всей этой суетой, я не сфотографировала, как надо вырезать)
Теперь берем проволочки, которые были вложены в пакетики для завтраков с непонятной для меня целью (не, понятно, чтобы закручивать ими пакетики, но кто этим благом пользуется? Долго мучаемся пытаясь оставить кусочек пленочки на проволочках, чтобы проволочки получились белые и почти не заметные на белой сетке. Продолжаем мучиться, запихивая эти белые проволочки в маленькие дырочки так, чтобы белые пленочки при этом не съехали. Потом убиваем своего перфекциониста и), вытаскиваем проволоки из белой пленки.
Нарезаем проволоку на короткие кусочки, сгибаем их пополам, получаем такие скобки:
Скрепляем два ромбика в нижней части сетки такой скобкой, так, чтобы получился круг, зажимаем скобку плоскозубцами. И так три раза выше по сетке. Должна получиться труба из сетки.
В оболочке булавкой, нагретой на огне, прожигаем маленькие дырочки в нужных местах (просто приложите сетку и отметьте, где расположены скобки по высоте сетки). Теперь в эти дырочки вставляем скобки, сильно их прижимаем, так, чтобы они были вровень с поверхностью и крепко зажали сетку. Для надежности сверху капаем клей (хотя это, возможно, будет и лишним, если не дергать за сетку, но дети не дремлют).
Теперь берем кусок пенопласта, желательно порыхлее. Вы же не выбрасываете пенопласт из упаковок бытовой техники? Из него же такие классные кораблики получаются, и вот, воздушные шары тоже! Крошим пенопласт и приклеиваем маленькие шарики по верху сетки. Так как с сеткой у меня сразу что-то не заладились отношения, то я ее отрезала короче, чем надо, поэтому шарики я приклеивала чуть подальше от петельки и оставшееся место замаскировала бечевкой. Вам может повезти больше, и вы отрежете сетку правильного размера, тогда шарики можно сразу к петельке клеить.
Так как сетка достаточно частая и столько ниточек, сколько у нее ромбиков, привязывать очень сложно, сокращаем количество выступающих внизу ромбиков, вырезая их через один. К оставшимся привязываем обычные швейные нитки любого приятного вам цвета, раза в три длиннее оболочки (потом проще отрезать, чем удлинить). Привязываем простым узлом, одинарным, все равно потом будем приклеивать пенопластовые шарики, и все узлы клеем зафиксируются.
Приклеиваем те самые пенопластовые шарики. Лишние концы ниток отрезаем (я использовала маникюрные щипчики, они не дергают нитку, и перекусывают ее совсем близко к шарикам).
Переходим к обустройству корзины, или по-научному, гондолы воздушного шара. Для этого берем две бобины от кончившейся изоленты или маленького скотча и отрезаем от нее небольшую полосочку (если у вас есть минициркулярка, то вы спасены от мучений этой процедуры). Можно так же использовать защитное кольцо от баночки с краской или лекарства какого-нибудь с широким горлышком. И я бы использовала, если бы хорошая мысля не пришла бы опосля.
Выбираем 4 ниточки по 4 сторонам света и привязываем к ним кольцо.
Мне хорошо, я еще с занятий альпинизмом помню узел стремя (он же выбеленочный и вам будет так же хорошо, если вы занимались судомоделированием) и то, как легко им регулировать длину веревки и как крепко он держит под нагрузкой и легко развязывается без нее. А для вас я картинку в интернете стащила. Он вяжется вот так:
Теперь баночку с акриловой краской прикрепляем к кольцу проволокой. Нет, это не гондола, это чтобы легче было завязывать все остальные ниточки на кольце. Так кольцо не будет трепыхаться и очень просто выдерживать нужную длину ниток.
Когда все ниточки привязаны к кольцу узлами стремя, закрепляем их клеем. Четыре первые привязанные нитки сразу привязываем к гондоле (она же вторая бобина от скотча или изоленты) теми же узлами стремя, только концы ниток на гондоле нужно вывести наверх, чтобы потом привязать к ним мешки с песком (видно на следующем фото). Входим в транс и обматываем свободные концы ниток вокруг кольца. Если вы не умеете входить в транс, то не обматывайте кольцо свободными концами ниток, просто приклейте сверху бечевку (она же у вас осталась после того, как вы торт, ею перевязанный, съели?) или любую другую красивость.
Изнутри гондолу оформляем бечевкой, для этого начиная сверху, заводя бечевку снизу, приклеиваем ее по спирали.
Прикладываем оставшуюся от верхнего кольца часть бобины к картонке и вырезаем дно. Дно приклеиваем к гондоле и на какое-то время прижимаем зажимами.
Затем его обильно изнутри гондолы смазываем клеем и так же по спирали, начиная с края к середине, приклеиваем бечевку. Но это мне так захотелось оформить, вы можете опять проявить свои творческие способности и сделать так, как ваша душа просит.
(Находим остатки от детских наклеек и, наконец-то, понимаем, для чего все это время их хранили). Снаружи гондолу оклеиваем красивой бумажкой, так как бечевка снаружи делает стенки гондолы слишком толстыми (я проверила). Сверху и снизу приклеиваем по одной полоске бечевки и поперечные маленькие полосочки. Между ними приклеиваем половинки пенопластовых шариков для красоты и изящества (они есть на финальных фото).
Устанавливаем гондолу так, как будто воздушный шар потерпел крушение, и гондола упала прямо в колодец.
Приклеиваем бечевку ко дну гондолы снаружи так же, как и изнутри.
(Теперь бегаем по дому, перерываем коробки и ящики в поисках того из чего же сделать мешки с песком) Для производства мешков с песком я использовала какую-то сумку в которой продавалась какая-то обувь. Вот тут я совсем не уверена, что у вас найдется такая же, да еще и такого замечательного цвета как моя (Сколько же я всякой всячины дома храню). Думаю, что можно их сделать и из обычной коричневой ткани, просто нужно ее будет свернуть в несколько слоев.
Отрезаем от этой сумки подогнутый край (или просто складываем ткань в три слоя), нарезаем ее на кусочки примерно 4 см длиной, по одному сантиметру с каждого края подворачиваем, намазываем клеем и складываем еще пополам. Какое-то время, пока клей высохнет, держим зажимами. Потом сверху, где строчка (или просто сверху), завязываем крепко ниткой, чтобы получилось похоже на мешок.
По четырем сторонам привязываем мешки, обрезаем лишние нитки и полетели в новый год!
Встаем на стул и гордо читаем стих из мышариков А. Усачева, который у меня в голове крутился всё время, пока я делала этот воздушный шар:
Один смешной мышарик
Купил воздушный шарик
И, крикнув всем «Пока!»,
Поднялся в облака.
Навстречу приключеньям,
Гонимый ветерком,
Плыл шарик по теченью
С мышонком-чудаком!
Куда уплыл тот шарик?
И где теперь мышарик?
Мы сами ждем звонка…
Ну вот и всё пока.
Спасибо за внимание!