За окном уже чувствуется весна, и к 8 марта в нашей школе дети готовят спектакль Муха-Цокотуха. Моя дочка играет роль бабочки. Учителя нам для этой роли дали из костюмерной зелёное платье с подсолнухами — нам осталось сделать только крылья.
1. Мы подготовили необходимые материалы, взяли у папы некоторые инструменты и приступили к работе.
2. Отрезаем из проволоки две части — 150 и 120 см.
3. Закрепляем проволоку вот таким образом. (Не оказалось у меня под рукой проволочки потоньше — пришлось распрямлять канцелярские скрепки). Каркас для крыльев готов.
4. Отмечаем на колготочках линии, по которым будем отрезать. Для нашей длины проволоки, в идеале, разметить 2 отреза по 22 см и два по 20 см. Если у вас свои размеры — отрезайте капроновую ткань «на глаз».
5. У нас получилось 4 части, каждую из которых мы прошиваем «вперёд-иголкой», стягиваем, закрепляем нить и выворачиваем, чтобы узелок оказался внутри.
6. Если примерить ткань к проволочному каркасу, получится вот так.
7. Снова прошиваем каждое крылышко швом «вперёд-иголкой» и стягиваем капрон в середине каркаса.
8. Вот так притягиваем к центру каждую часть.
9. Сшиваем в центре капрон.
10. Отгибаем плоскогубцами концы проволочки.
11. Отмеряем две резиночки нужной длины. Моей первокласснице подошла длина резиночки 33 см.
12. Сшиваем резиночки кольцами. Я шила той же нитью — всё равно швы мы спрячем.
13. Склеиваем горячим клеем обе детали крыльев.
14. Вклеиваем резиночки швами в центр так, чтобы они расположились под проволочкой — так надёжнее.
15. Отрезаем небольшую полоску капрона и закрываем ею место соединения деталей. Нужно несколько раз обернуть наши крылья в центре этой капроновой полоской, при необходимости добавляя капельку горячего клея. Получается очень аккуратно — все швы, узелки и шовчики спрятаны, а сама конструкция стала надёжнее.
16. А лицевую сторону крыльев мы украсили подсолнухом, чтобы с платьем получился комплект:)
17. Теперь, когда основная работа выполнена, придаём форму крылышкам.
18. Украшаем блёстками. На фотографии не очень хорошо видно — крылья блестят просто отлично, я украсила их прозрачным с золотыми блёстками лаком для ногтей. Добавили блёсток и на лепестки, и на серединку цветка. (Думаю, можно взять и канцелярские блёстки, которые продаются в тюбиках).
19. Мы дополнили комплект «усиками» на ободке и резиночками с жёлтыми цветочками.
20. Вот такая будет у нас бабочка в школьном спектакле Муха-Цокотуха.
Спасибо всем, кто досмотрел мастер-класс до конца! Надеюсь, вам было понятно и полезно! Буду очень рада увидеть комментарии и фотографии крыльев, которые получатся у вас:) Желаю всем весны в сердце и солнышка на небе! Вероника.