Сейчас я расскажу и покажу вам, как можно самим сделать кондиционер для волос! По составу и качеству он будет не хуже промышленных, по крайней мере без силиконов!
Нам понадобится: весы, стаканчики, ложечки, венчик или миксер для перемешивания, плита, термометр, ph–метр и следующие компоненты:
BTMS — 7 %
Масло (можно любое, у меня миндальное раф.) — 5 %
Бетаин — 5 %
Инулин — 5 %
Протелан — 5 %
Эфирное масло (на ваш вкус) — 2 %
Консервант (у меня Nippaguard) — 1%
Вода (или гидролат) — 70 %
Поехали... Будем вести расчеты на 200 г готового продукта.
1. На весах взвешиваем эмульгатор BTMS (14 г). Он твердый, от производителя поставляется в виде белых гранул, очень удобно для взвешивания. Это наш самый главный компонент в кондиционере!
BTMS — Cetearyl Alcohol (and) Behentrimonium Methosulfate — это эмульсионный воск растительного происхождения, основным свойством которого является мягкое кондиционирование волос. BTMS облегчает расчесывание, делает волосы гладкими и шелковистыми. Благодарю своему сродству с кератином волос, он уменьшает статистический эффект, возникающих при использовании расчески или фена. Волосы перестают путаться, меньше повреждаются и становятся более мягкими и блестящими.
2. Добавляем масло (10 г). Можно любое (даже подсолнечное), у меня миндальное рафинированное. Масло необходимо здесь для эмульгирования. Без него эмульгатор BTMS будет лежать на дне бутылочки под слоем воды.
3. Отдельно взвешиваем воду (бутилированную или лучше дистиллированную) или берем вариант подороже — гидролат (100 г).
Гидролат — от гидро + le lait — душистая вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья. Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой дистилляции.
Честно говоря, лучше всего гидролаты использовать в масках для волос или просто распылять на кожу и волосы. В шампунях и кондиционерах они просто не успевают подействовать. Поэтому лучше возьмите воду. Но я же возьму гидролат календулы, так как у меня его очень много и нужно расходовать :) Вообще гидролат можно использовать практически любой: крапивы, шалфея, розмарина, цитрусовых, лаванды и т.д. Для светлых волос — ромашка.
4. Ставим на водяную баню оба стаканчика: с гидролатом и BTMS с маслом. Греем это все до расплавления эмульгатора в масле — примерно 65–70 град.
5. Тем временем взвешиваем наши увлажняющие активы: бетаин (10 г) и инулин (10 г).
Бетаин — 100% растительный компонент, получается из сока свекла; относится к классу аминокислот; хорошо растворим в воде. Бетаин активно увлажняет, обладает кондиционирующим действием, снимает раздражение кожи, снижает разрушительное действие поверхностно–активных веществ. Бетаин делает волосы более сильными и дает волосам естественный блеск.
Инулин — является 100% растительным кондиционером для волос, в основе которого полисахариды. Инулин смягчает и увлажняет, чаще всего используется в средствах для волос в качестве кондиционирующей добавки, окутывает каждый волос невидимой защитой, что препятствует их повреждению, смягчает моющие средства, разглаживает волосы, делая их блестящими, еще одно преимущество инулина в том, что он является своеобразным фиксатором ароматов в средствах.
6. Растворяем их в гидролате (40 мл).
7. Когда эмульгатор расплавится в масле, добавляем горячую воду (она примерно той же температуры, что и температура смеси масляной фазы) к смеси масла c BTMS.
И перемешиваем... при этом у нас получается вот такая белая эмульсия. Она еще достаточно жидкая.
Желательно охладить ее на холодной водяной бане при перемешивании. Можно воспользоваться миксером, а можно просто венчиком. При этом эмульсия становится более густой.
8. Когда температура эмульсии достигнет 40 градусов, можно добавлять активы: раствор бетаина, инулина и протелана (10 г). Чем же хорош этот актив?
Протелан — гидролизованные протеины зародышей пшеницы — это белковые молекулы, которые были химически обработаны для придания им более мелкого размера и водорастворимой формы с целью более легкого проникновения в волосы и кожу. Эти вещества обладают эффективными кондиционирующими свойствами для волос, хорошо укрепляют волос, проникая в него и заполняя собой пустоты, и снижают раздражение кожи от действия ПАВ. Протеины пшеницы, так же как и кератин, содержат в своем составе аминокислоту цистеин. Благодаря этому пшеничные протеины могут более стойко присоединяться к волосам и дольше оказывать положительное ухаживающее влияние на волосы. Особенно данный эффект наблюдается при применении составов для химической завивки и выпрямления, содержащих гидролизованные протеины пшеницы. Эти белки для волос значительно снижают пагубное воздействие составов на волосы, восстанавливают их в процессе завивки и помогают фиксировать форму волоса. После их применения структура волос и кожи приобретает хороший вид и приятное ощущение. Эффективнее всего гидролизованные протеины работают с поврежденными волосами.
А вот и он — наш герой!
Добавляем его к нашей остывшей эмульсии:
И тщательно перемешиваем.
10. Добавляем консервант Nipaguard SCE, ведь средство у нас будет храниться при комнатной температуре месяц или более. И для аромата — эфирное масло, я обожаю иланг–иланг. Аромата стойкого на волосах после смывания кондиционера не остается, как в случае синтетических ароматизаторов, на которых у меня аллергия!
Nipaguard SCE — это смесь Sorbitan Caprylate, Propanediol и Benzoic Acid
Nipaguard SCE — консервант, одобренный к применению в составе продуктов для ухода за полостью рта. Эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, плесени и дрожжей.
11. Замеряем ph, так как он должен быть кислым (ниже 7, все помнят химию?).
Отлично, он у нас 3.7, значит подкислять не нужно!
12. Заливаем кондиционер в бутылочку (заранее простерелизованную спиртом) и наслаждаемся приятной текстурой и ароматом иланг–иланга после мытья волос!
По данному рецепту я делаю кондиционер уже год и всегда он получается!
Волосы при использовании хорошо расчесываются, гладкие и блестящие!
Рекомендую :)