Заканчивается неделя декупажа. Я, как все увлечённые декупажем, хотела сделать мастер-класс на заданную тему. И он практически готов.
Но родился другой мастер-класс. И я решила опубликовать именно его вопреки всему :)
Мне кажется, он будет более интересен и полезен вам. Ведь мастер-класс должен нести что-то новое...Я права?
Началось всё с того,что у меня появился кусочек чУдного и чуднОго шпона,который называется "Узелковый дуб".
Большой тёмный "узелок" напомнил мне циферблат часов,и я поняла,часам быть)))
Конечно,заготовка подходящая нашлась моментально(у меня всегда находится что-то подходящее))))).Они были созданы друг для друга!Вот эти красавцы...
Так как в шпоне были дырочки,через которые просвечивала основа,я решила эти места заклеить поталью.Мне казалось,что будет интересно,если в дырочках грубого дерева будет поблескивать золото,тем более,что на тот момент у меня ещё не было чёткого плана действий.
Как позже выяснилось,можно было этого не делать!-золото не было видно после дальнейшей обработки.
Далее следовал этап приклеивания шпона.Для этого клей ПВА наносится толстым слоем на основу и просушивается.
Затем я разметила заготовку так,чтобы мой природный "циферблат" оказался в центре.
И начала шпонировать заготовку.Для этого кладём шпон на заготовку и смело прижимаем этот "бутерброд" хорошо разогретым утюгом.
Тщательно приглаживаем утюгом всю поверхность,особое внимание обращаем на края заготовки.Затем обрезаем излишки шпона и ещё раз всё хорошо прогреваем.
После того,как заготовка была готова и остыла,я отшкурила её поверхность(слегка) и края(основательно), и покрыла матовым лаком,т.к. мне хотелось сохранить фактуру натурального дерева.
К этому моменту у меня начала складываться концепция будущей работы.И я сделала эскиз.Для этого я обвела заготовку карандашом по белому листу,и уже на нём продумывала,где и что расположить.
Перенесла всё задуманное на заготовку...
А вот потом была роспись...К такой грубой фактуре роспись необходимо было подобрать достаточно простую и стилизованную.
По разметке я прокрасила все листья:сначала зелёным средним,затем снизу тонкой кистью зелень тёмную,а сверху белый блик.
Далее началась работа с цветами.Так же сначала прокладываем основной тон.
Затем так же как на листьях добавляем белый блик прямо по фоновым мазкам.
И ещё параллельно начала рисовать ромашки:желтая сердцевинка и белые мазки белого...
После этого придаём объем сердцевинке ромашки-добавляем коричневые оттенки .
И завершающий этап росписи:прорисовываем сердцевину центрального цветка и добавляем листья.
Затем были приклеены и затонированы цифры,просверлины отверстия для часового механизма и для крепления цепочки.
А торец часов я решила отделать свинцовой лентой для витража.
Вот и всё-механизм занял своё место,кольца для цепи на своих местах,цепочка прикреплена к ним...Часы готовы!
Очень надеюсь, что вам пригодится мой опыт! Спасибо вам за внимание!