До Нового года еще далеко, но я предлагаю сшить символ 2020 года — крысу.
Скачиваем выкройку, вырезаем.
Определяем направление долевой нити. Слегка растянем ткань. Сначала одну сторону, затем другую и сравниваем. Та сторона, которая меньше тянется и есть долевая. Ткань складываем в два слоя. Выкройку раскладываем по долевой в длину.
Прошиваем на машинке, оставляя отверстия для выворачивания. Не забудьте закрепить нитку возле отверстия с двух сторон.
Вырезаем по контуру, отступая от шва 3-4 мм, на незашитом участке чуть больше, как на фото. Где закругления делаем ножницами надсечки.
Выворачиваем детали. Набиваем игрушку наполнителем. Отверстие зашиваем потайным швом. Ушки не набиваем. Ушко слаживаем пополам и пришиваем два уха паралельно потайным швом. К боковым швам пришиваем лапки, предварительно заполнив наполнителем.
Для хвостика нужна проволока, у меня 28 см и нитки х/б.
Проволоку складываем пополам, прокручиваю, вверху получается маленькая петелька. При помощи капли клея к петельке прикрепляем нитку и обматываем, в конце проволоки при помощи капельки клея закрепляем нить и ниткой обматываем проволоку в обратном направлении. Клей использую полимерный (Титан). Затем оставляем нитку в таком количестве, чтобы можно было пришить хвост. Вставляем в иголку с широким ушком и прокалываем игрушку насквозь и тут же обратно, вводя в петлю проволоки, так делаем несколько раз. Хвостик приблизительно закреплен на расстоянии 2-2,5 см.
Перед тонировкой протягиваю нитку, чтобы было, за что подвесить игрушку. Начинаю тонировать. Для тонировки готовлю раствор: одну чайную ложку кофе, я пользуюсь Nescafé, заливаю кипятком, немного воды, примерно столовых ложек 5-6, даю остыть, добавляю ванилин (можно и без него) и где-то половину чайной ложки клея ПВА. Все тщательно перемешиваю. Тонирую кисточкой либо небольшим кусочком губки для мытья посуды.
Полностью покрываю кофейным раствором, влагу убираю сухой салфеткой (не бумажной).
Сушим. Я сушу не в духовке, нужно подвесить так, чтобы игрушка ни с чем не соприкасалась. Под ящик с материалами втыкаю шпажку и подвешиваю игрушку.
Пришиваю две черные бисерины черной ниткой, стараюсь немного стянуть, тонкой кистью, можно зубочисткой, на пришитый бисер наношу точку белой краской, рисую рот черной гелевой ручкой.
Из ниток делаем усы. Здесь любая нитка подойдет, только цвет не белый брать, можно и ту, какой хвост обматывали, только усы подкрасить кофейным раствором. Нитку прошиваем насквозь, прежде чем подтянуть, слегка наносим клей на нитку, в том месте, где будет прятаться, оставляем кончик с одной стороны и с другой и клеем закрепляется нитка внутри.
Игрушку тонирую жесткой кисточкой сухой пастелью коричневого цвета. Тонирую по швам, где глаза, уши, лапы. Если грязновато получается, пастель стирается обычной стиркой. И только после этого, на расстоянии 30 см опрыскиваю лаком для волос. Лак покупаю самый дешевый. После высыхания наношу розовой сухой пастелью румяна. Если нанесете раньше, перед лаком, получаться некрасивые пятна, а так легкий румянец.
Украшаю игрушку бантиком. Бантик делаю из ленты в клеточку шириной 2,5 см и длиной 8 см. Слаживаю пополам, прошиваю, шов должен быть посредине и стягиваю ниткой. Из этой же ленточки сделала полоску и пришила, можно пуговичку, бусину.
Еще такую игрушку можно одеть, расписать. Это уж как вам нравиться. Я для крысок связала свитера и платьица.