Рад сообщить, что в новом 2020 году на канале начнут регулярно появляться модели, разработанные мной лично: первая такая модель Объемный пазл «Самолет».
Для изготовления игрушки «Самолет» понадобится массив бука или липы трех вариантов толщины: 40,12 и 10 мм. Чертежи я рисую самостоятельно, для производства поточных моделей стараюсь использовать шаблоны из МДФ.
Вырезанные детали нужно аккуратно вырезать, тщательно ошлифовать торцы, край и выбрать правильную зернистость шлифовального абразива (посмотрите предыдущие статьи в моем блоге).
Начнем с вырезания центральной части самолета. В ней необходимо просверлить все отверстия: под посадку человечка- пилота и вставку крыла. Для аккуратного результата я использую метод двойного сверления.
Сначала сверлю до появления «укола», затем переворачиваю детали и досверливаю с обратной стороны. Чаще всего я использую сверла форстнера различного диаметра. Для качественных отверстий при выборе сверла нужно обратить внимание на наконечноик сверла.Разберем этот вопрос подробнее в одной из следующих статей.
Подробнее процесс изготовления можно посмотреть в видео.
При изготовлении данной игрушки есть несколько технических сложностей:
- Прорезка центрального сквозного паза под крыло (нужен настольный лобзиковый станок), фрезеровка полукруглого паза под хвост в задней части и обеспечение игрушке в собранном виде прочности, достаточной для активной игры.
Во втором видео процесса сборки игрушки «Самолет» наглядно демонстрируем, что игрушка не распадается самопроизвольно и интересна своим игровым потенциалом
Заходите в мой блог на ярмарке мастеров за вдохновением и идеями!
Подписывайтесь, впереди много интересных мастер-классов по нюансам и секретам изготовления деревянных игрушек!