Предлагаю сшить зайку.
Выкройку можно перерисовать с компьютера или скачать, вырезать по контуру.
Рост зайки без ушек 13 см и ушки 10 см.
Определяем направление долевой нити. Слегка растянем ткань. Сначала одну сторону, затем другую и сравниваем. Та сторона, которая меньше тянется и есть долевая. Ткань складываем в два слоя. Выкройку раскладываем по долевой в длину.
Простым карандашом обводим выкройку и закрепляем ткань иголками. Сначала прошиваем по контуру. В местах, где отверстия с двух сторон нитку закрепляем.
Прошитые детали вырезаем по контуру, отступая от шва 3-4 мм, на незашитом участке чуть больше, как на фото. Все детали проглаживаем утюгом. В местах где закругления делаем ножницами надсечки.
Выворачиваем детали. Набиваем игрушку наполнителем. Отверстие зашиваем потайным швом. Ушки не набиваем. При набивке я пользуюсь ножницами и китайской палочкой.
Ножницами проталкиваю наполнитель, а палочкой утрамбовываю. Сначала набиваем ножки, затем головку и в последнюю очередь тельце.
Перед покраской кофейным раствором протягиваю нитку, чтобы было, за что подвесить игрушку.
Готовлю раствор: одну чайную ложку кофе, я пользуюсь Nescafé, заливаю кипятком, примерно воды 6 столовых ложек, даю остыть, добавляю ванилин (можно и без него) и где-то половину чайной ложки клея ПВА. Все тщательно перемешиваю. Окрашиваю кисточкой либо небольшим кусочком губки для мытья посуды.
Все части игрушки покрываю кофейным раствором, влагу убираю сухой салфеткой (не бумажной).
В духовке я не сушу. Я подвешиваю так, чтобы все части ни с чем не соприкасались.
Когда все высохло – рисую мордашку и тонирую пастелью. Как нарисовать глаза, в этом мастер-классе показывать не буду. Есть много мк по рисованию глазок. Здесь можно глазки сделать любые. Пришить бусины, пуговки или просто черной краской точки поставить, вышить, может есть покупные глазки – это будет ваша игрушка. Одно скажу, я всегда рисую по готовой игрушке, но сделаю подсказку. Нарисуйте на бумаге нужный размер и форму глаза, вырежьте, и предварительно распределив, где будут находиться глаза, обведите бумажный шаблон простым карандашом на мордашке. Затем пастелью сделайте тонировку вокруг глаз по контуру обведенным карандашом. Также можете готовый шаблон разделить на части и, закрасив сначала белым цветом глаза, затем приложить шаблон поменьше, обвести простым карандашом и закрасить нужный размер другим цветом, в серединку поставить крупную черную точку и обязательно поставить блики белой краской.
Если вы пришили бусины или пуговички, обязательно поставьте блики белой краской и вокруг сделайте тонировку сухой коричневой пастелью. Носик можно нарисовать разным и обязательно нужно нанести тонировку вокруг пастелью и поставить блик.
Рисуем бровки, и тонируем пастелью. Все обводки я делаю черной гелиевой ручкой.
Окрашиваем белой краской кончики ножек, вверх тонируем пастелью (имитируем туфельки).
Пришиваем ушки потайным швом. Отрезаем нитки, подгибаем и, подобрав ниточку в тон, пусть немного светлее, либо темнее, но желательно не белой пришиваем. Расстояние между ушками подбираете сами, у этого зайчика 8 мм, можно два рядом разместить. Тонируем швы возле ушек пастелью.
Вот на этом этапе закрепляем пастель лаком для волос, можно матовым лаком из баллончика на расстоянии 15-20 см.
Глазки покрываем глянцевым акриловым лаком или лаком бесцветным для ногтей.
Подбираем ткань для панталон и платьица. Можно первое и не шить, а сшить только платье.
Для панталон нужна однотонная тонкая ткань и узкое кружево. Слаживаем ткань вдвое, переносим выкройку на ткань, вырезаем и прошиваем по краям, не забываем закрепить нитку в начале и конце шва. Выворачиваем и одеваем на игрушку.
Вверх стягиваем на нитку, распределяем складочки и пришиваем, низ подворачиваем вовнутрь на один см. и пришиваем к ножке, сверху пришиваем кружево к телу.
Для платья нам понадобиться кусочек ткани 9 см х 30 см.
Сворачиваю ткань вдвое и прошиваю постельным швом. Сначала по краю по лицевой стороне, затем по изнанке и подшиваю низ. Одеваем и на самой игрушке верх стягиваем, распределяя складки, шов посередине сзади, поверху пришиваем кружево к телу игрушки.
Для рукавчика понадобятся два кусочка ткани 5,5 см х 9 см.
Складываем один кусочек пополам и прошиваем по изнанке. Верх стягиваем на нитку, закрепляем и выворачиваем, одеваем на лапку. Таким же образом подготавливаем и второй рукав.
Берем большую иголку и крепкую нитку, чтоб было в два сложения и пришиваем лапки вместе с рукавчиками так, чтобы пришить нижние части рукава, а верх нет, предварительно закрепив рукава иголками к лапке. И так прошиваем два – три раза.
Низ рукавчиков стягиваем, формируем складки и пришиваем вокруг кружево к лапке.
Ушки можно по желанию украсить бантиками. Игрушка готова.