Здравствуйте,
познакомившись с минодьером и очаровавшись им, я решила сделать такую вещицу себе. Думаю, любая девушка согласится, что это жизненно необходимый аксессуар)). Именно для таких - мой мастер-класс "Минодьер из заготовки".
Нам важно соблюдать историческое правдоподобие, поэтому заготовка – жёсткий каркас. Такую несложно найти в любом магазине для декупажа. Главное требование: небольшая форма и магнитный замочек.
Также мне понадобились:
- грунт белый, акриловый.
- Декупажный клей (и для салфетки, и для внутренней обивки идеально подходит Mod Podge от Plaid).
- Акриловые краски.
- Замедлитель высыхания акриловых красок, средство для создания перетекающих эффектов (всё от Plaid).
- Перламутровый акриловый грунт.
- Шпатлёвка (отказалась от структурной пасты, так как подумала, что в "носке" надёжнее будет именно строительный материал. Использовала VGT ).
- Сеточка для одноразовой упаковки фруктов (для имитации змеиной кожи).
- Салфетка с рисунком.
- Клей прозрачный универсальный (для приклеивания декоративных элементов - подойдут и UHU, и Момент).
- Кисти, мастихин.
- Лак финишный Пори-Р.
- Финишный велюровый лак.
И для декора – медальон из двп, кулон в виде змеи (бижутерия, купленная в магазине)
Для внутренней обивки – ткань для печворка (у меня - марка "Peppy").
Мне нравится работать на детской одноразовой пелёнке, тогда вокруг получается чисто и аккуратно. Она намного лучше газет впитывает воду. А по окончании работы её можно просто выбросить.
На фото - весь набор материалов, только краски - не все, что использовались в работе.
Вот такая заготовка на магнитном замочке через десятки часов станет минодьером)
Начало работы: шкурение (мелкозернистой шкуркой - чтоб никаких царапин) без фанатизма и нанесение грунта - кистью, в два тонких слоя, но с полной просушкой. В конце работы не должно остаться и намёка, что заготовка деревянная. То есть хорошей грунтовкой мы уже чуть-чуть убираем фактуру дерева.
На фото - непрокрашенный треугольник - место для нанесения шпатлёвки.
Пока сушится заготовка - работаем с медальоном. Сразу, без грунта, слегка натянув сеточку, наносим шпатлёвку - мастихином.
Вот что должно получаться - слой не тонкий, но и не толстый. Сеточка должна быть видна через шпатлёвку (на заготовке шпатлёвку будем наносить уже толще. Причина такая: на медальон, поверх "кожи змеи" будем клеить салфетку, а на минодьере нам важно воссоздать фактуру змеиную. И чем полосочки разделительные глубже, тем интереснее).
Теперь к самой заготовке. Фиксировать сеточку ничем не надо. Наносите шпатлёвку с краю, чуть придерживая сетку свободной рукой, и шпатлёвка сама будет будто приклеивать сетку по мере продвижения мастихина по заготовке.
Бока - по вдохновению - тоже покрываем "имитацией".
Лирика: друзья, вы заметите, что по мере работы над минодьером, мой замысел видоизменялся. Так как мастер-класс - это словно кухня писателя (да, скромнА-скромнА))) - я не стала утаивать от вас эти видоизменения... Да и в декоре, если вы сделаете обе стороны минодьера идентичными, он будет более комфортным аксессуаром для скромниц и консерваторов) Мне же хотелось сделать две контрастные, но не противоречащие друг другу стороны - поэтому и получится в чём-то избыточный и китчовый декор.
Не стремитесь к геометрически ровным полосам - "кожа" должна неравномерно переходить на гладкую сторону заготовки.
Важно:
- сеточку снимайте черз 3-5 минут - не дольше. Но делайте это аккуратно, чтобы она не потянула за собой шпатлёвку.
- Минут через 10 рукой мягко стряхните лишнюю шпатлёвку - вы своей кожей) почувствуете эти места.
- Не используйте шкурку - она сделает фактуру кожи менее интересной. Исключение - только те места, куда попала шпатлёвка случайно.
На стороне, где нанесён грунт, методом файла наносим салфетку. С неровным заходом на "кожу". Здесь всё традиционно, и я посоветую только использовать воду для намачивания салфетки в пульверизаторе - это обеспечивает более равномерное и деликатное намачивание. Так как я работала на детской пелёнке) - всю лишнюю воду я смело сливаю на неё. Сухо)
С медальоном мы поступаем аналогично. Заметили, что край салфетки вылезает за медальон - пока ещё не высохло - оторвите очень аккуратно, или отрежьте. Шкурить не надо. Небольшой рельеф по окружности салфетки только подчеркнёт "кожу". Шкурка же его сгладит - а это скучно.
По краю - без захода на салфетку - наносим краску насыщенного серебряного цвета.
На заготовке - аналогично. Место нанесения - "кожа" и белые проплешины - но только там, где наклеена салфетка. Уголок пока остаётся белым.
Бока мы проходим серебряным, а потом и зелёным+ чёрный+Плейд "перетекающие эффекты". И так два раза. Здесь очень уж видна фактура деревянная. Краской в несколько слоёв мы её убирём.
Тем же "зелёным" чуть прошлись сухой щетинной, но маленькой кистью по "коже".
А теперь вот так "бездумно" мажем чёрным. Густым, угольным.
Продолжаем "мазать" этим же цветом. И вот - брызгаем из пульверизатора водой - очень щедро. Чтоб чёрная краска потекла. Вымылась. Застряла в углубления "кожи". Сама создала проплешины. Сама себя разъела. Это очень интересно наблюдать) И пелёнка спасает от луж на полу)
На бока чёрную краску мы наносим по-другому - просто сухой кистью неравномерно прокрашиваем. А вот внутренние бортики - чёрной же, но очень аккуратно, без полос.
Теперь мы размешиваем бирюзовую+чёрную+серебряную+замедлитель+водичка - она становится чуть жиже киселя - ближе даже к морсу по консистенции) И вот такая краска буквально наливается поверх кожи. А излишки впитываем бумажной салфеткой. В результате должно получиться прокрашивание именно углублений кожаной структуры.
В некоторых местах углублений влейте краски побольше - тогда бирюза проявится и по самой "коже".
Ах, как мне интересно было работать) Удалось ли мне это передать? Краски удивительны по своему поведению - чем смелее с ними, тем красивее результат. Они сами словно подсказывают самое творческое решение. Пойдите у них на поводу)
Дальше мои действия с красками - только на словах, без фото. Все краски я размешивала с добавлением воды - для бОльшей текучести - поэтому работать надо было очень быстро.
И вот я взяла красный+чуть-чуть ещё какой-то фиолетовой+чёрной+серебро+перламутровая текстурная паста (я её ко многим краскам добавляла. Зачем?
- Она даёт блеск благородный. Это именно шиммер. Как в хорошей базе для лица. Мерцание получается видимым только под определённым углом.
- Лучшая укрывистость.
- В многокомпонентной краске, что я намешиваю, есть и вода. Паста же добавляет густоты.)
И этой краской я уже фантазийно работала. Этому невозможно научить, потому что кто-то скажет, что это уже пачкотня. Или избыточность. Или вообще неуместно. Выбор - где остановиться - всегда за вами)
А бока я прошкурила грубой шкуркой - чтоб были полосы - и только в эти полосы словно влила краску бордово-красную (именно такой будет будущая внутренняя обивка) - так она словно проступает через крышку. А заодно связывается по цвету внешняя и внутренняя стороны.
В конце красочной работы я всё просушила. И покрыла двумя слоями Поли-Р (не важно матовый или глянцевый лак у вас, так как этот шаг только для прочности декоративного покрытия минодьера).Полная просушка.
Самое финишное покрытие - велюровый лак по всей внешней поверхности и по краю бортиков (что красили чёрной краской. А потом уже я прошлась чуть разбавленной серебряной. И бордо - ну еле-еле).
Но: весь блеск ушёл. Поэтому в трёх-пяти местах по площади минодьера - смелые серебряные мазки. Они просто засверкают на оттеняющем его матовом фоне. Далее, на фото, вы это заметите.
В конце работы я мою свои ручки (очень-очень грязные, уже без маникюра) со скрабом. Щёткой - слишком грубо. Мыло-гели не отмывают. А вот после скраба и чисто, и увлажнение. И обязательно - крем с капелькой масла персика из аптеки.
Теперь наклеиваю декоративный элемент. С учётом того, что минодьер любовно держится в руке магнитиком вверх.
Повторюсь, что эта сторона может быть продублирована повторно. И вы уже полУчите авторскую и интересную вещицу.
А это другая сторона. Помните о медальоне? Вот где он расположился. Эта часть работы будто пережила и войны, и любовь)) Самые внимательные увидели, что ганеша с салфетки заклеен медеальоном - он уже неуместен. Только лотосы - символы мужрости и знания (как впрочем, и змея).
Внутренняя обивка делалась так:
- вырываем из глянцевого журнала несколько листочков - они хорошо держат форму и по ним удобно вырезать лекало;
- выкраиваем только два больших квадрата - по ним и вырезаем кусочки из ткани;
- а для бортиков просто загибаем в размер на уже не нужных бумажных квадратах, и так же вырезаем по ним полоски из ткани.
Ткань для пэчворка (в тон бордовому на внешней стороне минодьера) клеим на декупажный клей. Для этого всю поверхность промазываем клеем, аккуратно - с уголка - выкладываем на это место ткань. Если уголочки плохо фиксируется - сверху наносим клей - без фанатизма) Наутро он высохнет и не оставит следов на материале (но это касается только ткани для пэчворка!).
После просушки места стыков можно чуть-чуть прокрасить краской, по цвету темнее выбранной ткани. Словно она состарилась, подистёрся рисунок.
Важно: лучше приклеить кусочек ткани мЕньшего, а не бОльшего размера, чем нужно. Отрезать лишнее после наклеивания невозможно - уж во всяком случае ровно) А "проплешину" можно всегда закрасить краской в тон.
Если где-то под тканью появился пузырёк воздуха, то сверху надо нанести клей - словно вбивающими движениями (но не обильно!). Пузырёк уйдёт.
Мой минодьер уже сдружился с этой парой - дуэт к брючному костюму)
А вот летний вариант вечернего или просто нескучного "выгуливания")
В минодьер, как и положено по традициям 19 века, помещается всё необходимое)
А тем, кто заинтересовался историей аксессуара, можно посмотреть мою статью здесь http://www.livemaster.ru/topic/335755-minaudire-istoriya-aksessuara?vr=1&inside=1
С вами было хорошо)