Я продолжаю серию мастер классов по пошиву полного наряда для куклы.
По ходу дела у меня придумалось имя для новой малышки — Ириска. У Ириски уже есть шикарные
А сегодня я хочу поделиться с вами очень простым способом шитья вот такого эффектного кукольного головного убора
Таким способом я до сих пор шила объёмные береты. Но в этот раз я чуточку усложнила задачу и сшила кепку. Принцип абсолютно тот же, только добавлен козырёк.
Итак, нам нужно выкроить три детали: основная, козырёк и полоска ткани для обработки края кепки
Представленная выкройка подходит для куколок с обхватом головы 20 см. Но вы можете легко построить выкройку и для других размеров. Расскажу, как это сделать.
Для расчёта размеров деталей нам нужно измерить обхват кукольной головки. К примеру, это 20 см. Для получения объёмного головного убора нам нужно, чтобы периметр круга (основной детали) был в 2-2,5 раза больше. То есть, в нашем случае это 40–50 см.
Я взяла средний показатель 45 см.
Вспоминаем курс школьной программы. По формуле периметра круга C=2πr (С — периметр круга; π - постоянная величина, равная 3,14; r — радиус нашей будущей основной детали) рассчитываем нужный нам радиус. У меня получилось 7,2 см. На выкройке я сразу же сделала расчёт на припуск.
Длина окантовки равна обхвату кукольной головки плюс припуски, а ширина — примерно 2 см.
Козырёк я нарисовала на глаз.
Ткань для козырька нужно проклеить флизелином, для того чтобы наш козырёк лучше держал форму. Проклеенный кусочек ткани складываем пополам и выкраиваем козырёк кепки.
Прошиваем внешний край козырька и прострачиваем внешний край основной детали строчкой с максимальным шагом.
Собираем край основной детали до нужной нам длины. У козырька срезаем лишнюю ткань, не забывая с внутренней стороны оставить ткань для припуска.
Сшиваем концы окантовки.
Деталь козырька выворачиваем налицо, намётываем внешний край и проутюживаем. Можно сделать декоративную строчку по внешнему краю.
Теперь приметаем детали козырька и основную лицевыми сторонами.
Затем приметаем деталь окантовки.
И прошиваем всё одним швом.
Свободный край окантовки обработаем швом «зигзаг».
Подворачиваем обработанный край внутрь и подшиваем окантовку потайным швом.
Кепочку выворачиваем налицо, окантовку подгибаем внутрь.
Вот и всё! Кепка готова!
Если вы надумаете по этому принципу шить берет, то это будет ещё проще. Окантовку в этом случае можно оставить наружу. Можно сделать её пошире.
И, как всегда, заключительный этап — фотосессия.
Козырёк, на мой взгляд, добавил образу пикантности.
Всем спасибо за внимание! Буду очень рада, если мой мастер класс окажется кому-то полезным!